最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。



台中金「光彩」金色葫蘆墩冬日豐遊VS大里燈會

【旅遊經 編輯部報導】

聖誕佳節和新年將至,台中市各區繽紛燈彩一一點亮,其中豐原葫蘆墩以豐原「稻穗」特色及冬令時節為背景,搭配葫蘆墩公園原有地景風貌,以「豐遊」為主軸,結合冬季充滿希望的意象,打造「金色葫蘆墩」、「冬豐站」的城市IP,展期從12月24日起至明年1月9日每晚5時30分至10時,並安排「生命的色彩」無人機燈光展演,展演日期為12月24日晚間6時、12月25日、明年1月1日、1月8日晚間7時;大里以「纖維」、「樂活」、「酷運動」三大主題展區,涵蓋大里運動公園勝利二路一側、國光路至中興路區段,總長約500公尺,分別在大里運動公園、大里國民暨兒童運動中心和纖維工藝博物館前廣場,打造《剎那》、《關鍵IN》及《永恆》等三件光影裝置藝術作品,成為光影廊道上的三大亮點。



金色葫蘆墩



金色葫蘆墩驚艷登場

金色葫蘆墩布展範圍從第四區至第五區,共有8件光藝術作品,結合「聲音」呈現「聽覺」與「視覺」的沉浸感,帶給民眾全新感官體驗。第四區規劃兩座光藝術作品「織緒」及「轉念」,「織緒」以繽紛的顏色編排猶如迷宮,亮麗的色彩象徵生命中的多采多姿,也意味每條思緒創造著亮麗的未來,邀請大小朋友帶著探索樂趣穿梭其中;另一個作品「轉念」,以吉祥的葫蘆為意象,象徵即使經歷了時代變遷,心中仍轉動閃耀著豐原過往繁榮的感念。



豐遊-冬豐站-希望-豐收



豐遊-冬豐站-希望-轉念

第五區除獲獎作品「生命的色彩」之外,另規劃6座光藝術作品,「豐收」以豐原最具代表性的稻穗作為發想,閃閃發亮的稻米,象徵歷史悠久葫蘆墩仍散發著稻米豐收的光環;「如梭」即反映象徵歲月如梭、光陰似箭,珍惜過往銘記於心並留存至今的事物;「豐原夜色」呈現越是純淨無暇的環境,越能看見美的事物,使用無害的雷射光,體現猶如身處銀河般的感動;「月的面貌」源自於相傳冬天才是觀月的好季節,來豐原夜遊更不能錯過觀看月娘的面貌;「豐遊紫雨」呈現原在春天盛開的花卻在冬夜裡閃耀,帶來無限希望,亦重現動漫「鬼滅之刃」紫藤花場景。



生命的色彩



生命的色彩-無人機展演

觀旅局表示,「生命的色彩」無人機燈光展演,由榮獲MUSE鉑金獎及DRIVEN x DESIGN紐約設計大獎銀獎,首次規劃在葫蘆墩公園第五區軟埤仔溪水面展出,結合水面燈組倒影,以不同於以往的方式呈現,將為大家帶來全新的視覺、聽覺饗宴。



不同的光影變化,讓《剎那》有千變萬化的樣貌



對應奧運熱潮,《關鍵in》在測試期間已經是民眾最喜愛的合照對象



繁星點點的燈光與發亮玫瑰,為聖誕營造出滿滿的浪漫氛圍

「映動台中.光織大里」燈會,將於明(23)日晚上7點在大里運動公園中央廊道舉行點燈儀式,屆時長達500公尺的燈光廊道,以及三大主題裝置作品,包括:《剎那》、《關鍵IN》及《永恆》等三件光影裝置藝術作品,成為光影廊道上的三大亮點,每晚6點到10點展出,將持續至明(2022)年2月28日止。本週末晚間7點,現場還有拍照打卡送「纖維博物館Q版筆記本」的活動,每天限量100份!

座落於大里運動公園的《剎那》,以跳水選手的預備動作為意象,並搭配燈光和音效完成跳水的動態意象;《關鍵IN》則設置於大里國民暨兒童運動中心周邊,以巨大的羽球與燈光律動,營造出2021年東京奧運男子雙打獲得金牌的關鍵壓線時刻,讓觀眾回想起讓全國雀躍不已的一刻,同時也突顯出大里國民暨兒童運動中心和大里運動公園的運動風。

另一光照裝置藝術《永恆》座落於纖維工藝博物館前廣場,利用「纖維」為主要材質,在大型六角球體的不同切面,巧妙安置:編、結、織、染、繡的工序技法,呼應纖維工藝博物館的主題性,象徵纖維工藝在人類歷史中所佔據的永恆價值。

此外,國光里活動中心現為里民重要的活動場域,此次設計以「樂活」為主題,以垂掛燈飾勾勒出國光里活動中心的樣貌,並於國光里活動中心的迎賓大道設有溫暖的燈飾。

圖片:台中市政府提供