舌尖上的偽出國至宮崎縣日向市 台北鳥喜推「日向特別套餐」



日向美食x鳥喜(業者提供/洪書瑱攝)

【旅遊經 洪書瑱報導】

日本宮崎縣日向市是日本衝浪大本營之一,每年均舉辦許多國內外的衝浪比賽,當然宮崎縣有大家所熟知的宮崎牛外,日向市事實因黑潮經過,漁產非常豐盛、而日向市最最……最有名的農產品就是柑橘類產品,而且這裡的柑橘與台灣較不同之處,不僅果肉與果皮均可食用,而當地也會將柑橘做成調料或飲品,其中柑橘調料會搭配鳥燒或火鍋一起食用,想來一場舌尖上的偽出國嗎?宮崎縣日向市攜手台北鳥喜,特別將「日向夏蜜柑」、「平兵衛醋柑橘」、燒酎等全新商品,以台灣為首站推廣,並攜手「台北鳥喜」於明(5)日至1月20日,推出半個月期間限定款──「日向特別套餐」,每套1200元,帶領饕客感受1200公里外的日向市溫暖美好。



日向商品(圖:業者提供)



料理長陳育安打造限定「日向特別套餐」(攝影:洪書瑱)



雞肉串燒、野菜燒

日向市最值得一提的是產品,沐浴於宮崎陽光下而獨有產出的「日向夏蜜柑」,為世界珍稀的柑橘類,擁有蓬鬆且無苦澀的白色內皮、飽滿香甜果汁的果肉為主要特徵,為了得以保存與加以運用這絕無僅有的美味,宮崎縣內於1985年正式進入日向夏的加工時代。

日向市代表性產品「MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬」,以清爽酸甜果汁混調健康有益的蘋果醋,加上保留些許日向夏蜜柑的細緻果肉等獨特製法聞名,不只曾榮獲「日本伴手禮大賞(日本おみやげアカデミーグランプリ)」金賞、一般社團法人日本野菜Sommelier協會認證的「調味料選手権 2020」入選商品,也曾被日本朝日電視台知名節目《松子與有吉的假想天國》評為全國第四名的調味醬料。

物產豐饒的宮崎縣,還有主要生產於日向市的稀有「平兵衛酢」果實,香氣十足且酸度溫和的特色,「平兵衛酢柑橘果汁」正是最能直接感受果實風味的最佳產品;同樣使用平兵衛酢果實製作的「平兵衛酢柑橘羊羹」,則有柔順的酸甜平衡,黏密細緻的口感特色;柑橘羊羹製作,得先將柑橘先進行3-5年的醃漬作業,始可製作相當費時。此次也囊括九州各地11種穀米集結而成的「BANBO*DELI 給自己的獎勵!健康多穀飯」,以及透過三年熟成芋燒酎混搭米燒酎、宮崎山泉水的低酒精濃度「日向AKUGARE 14°EXCELLENT燒酎」等。

此次與鳥喜在台灣的分店「台北鳥喜」合作,擅長透過炭火詮釋日本燒鳥美食的台北鳥喜料理長陳育安,特別以宛如日向市陽光般美好的「冬季溫暖」作為主題,將台北鳥喜經典的燒鳥結合帶有溫度的「溫沙拉」、「水炊鍋」、「半敲燒」、「炊飯」等料理型態,展現日向市食材與台北鳥喜手藝。



先付 -日向夏野菇溫沙拉(攝影:洪書瑱)



橙醋雞肉半敲燒(攝影:洪書瑱)

揭開冬季「日向特別套餐」的料理,包括:「日向夏野菇溫沙拉」,以炒過奶油的野菇、雞胸肉增加沙拉溫暖感,料理長陳育安運用MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬帶有果粒的特色,讓食材溫度與沙拉醬口感詮釋出多層次風味;「橙醋雞肉半敲燒」則以平兵衛酢柑橘果汁混調濃口醬油、高湯等熬煮成風格酸甜的醬汁,為碳烤至七分熟的桂丁雞排增添開胃風格。



鍋物 - 雞白湯野菜水炊鍋(攝影:洪書瑱)



米⻝ - 野菇雞肉炊飯(攝影:洪書瑱)

冬季裡最具溫暖的鍋品,以台北鳥喜經典的雞白湯,再添入季節蔬菜烹煮成「雞白湯野菜水炊鍋」,溫暖鍋物最不可或缺的醬料則以平兵衛醋柑橘果汁為基底,熬煮成風格較為輕盈酸甜的醬汁,帶來吃不膩的多重風味;鳥喜獨家燒鳥醬與健康多穀飯一同炊煮,風味鹹香的「野菇雞肉炊飯」,咀嚼時還能嚐到不同穀米的口感,可說是好吃、有趣。



甜品 - 羊羹+熱茶(圖:業者提供)



飲品 – 燒酎(圖:業者提供)

套餐附有的甜點,選用老舖新研發而成的「平兵衛酢柑橘羊羹」。飲品部分,除了可純飲具花果香氣、酒體柔順的「日向AKUGARE 14°EXCELLENT燒酎」之外,也可選擇使用平兵衛醋柑橘果汁調製的「燒酎High」酒飲,兩款皆屬微醺風格。

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!