最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。



精選春節6大走春森呼吸景點

【旅遊經 洪書瑱報導】

轉眼間2022農曆九天連假即將到來,在傳統習俗裡,春節過年是與家人團聚的日子,除了計劃一場圓圓滿滿的團圓飯外,甚至與家人攜手一起走春獲好運,還可以外帶健身運動,加上今年疫情發展目前有點撲朔迷離,不妨計劃至郊外走走,換個環境「森」呼吸,感受大自然,是不錯的選擇!中華綠生活休閒發展協會精選春節走春6大森呼吸景點!

※.北部──

一、桃園– 滿月圓‧小烏來:

走趟「滿月圓」、「小烏來」,來個森林SPA享受大自然的芬多精洗禮,補充滿滿能量2022再從心出發!

二、新竹 - 司馬庫斯:

台灣最深山的天地「司馬庫斯」部落依循著「合作共生,土地共有」的生活方式,走一趟巨木群步道,可以觀賞高約35公尺、周長20幾公尺、樹齡在2500歲左右的「大老爺」神木,讓遊客仰望驚嘆!並體驗泰雅部落親切熱情的原住民文化,一段部落的神話故事正在訴說,尤其每年1-2月櫻花正盛開,正是司馬庫斯部落的特殊風采,正適合迎接新年新氣象的最佳好去處!



司馬庫斯2500歲大老爺巨木

三、苗栗 《新秘境》──山蘇林‧二本松‧達拉灣

曾經的獵場,原始林幽靜深遠,森林內樹上佈滿了成千上萬的「山蘇林」,彷彿侏羅紀公園的神秘與原始感覺,同時也是「賽德克.巴萊」拍攝場景,尋找涓涓小瀑及千年神木化石!其中「達拉灣」意指土地寬闊且美麗,園區內數顆原生種的五葉松巨木,在泰雅高腳屋陪襯之下更增添部落風情,咖啡平台上眺望遠處山及大安溪河床士可以令人非常放鬆慢活的好所在!



山蘇林

※.中部──

四、台中 – 武陵‧福壽山

「福壽山」2月正值千櫻園櫻花開浪漫,正等待民眾來欣賞,走在森林之間森呼吸時,也別忘了把握機會欣賞武陵、福壽山的日出和夕照,那猶如明信片的風景,絕對會讓你的春節走春之旅充滿新希望與感動!



千櫻園櫻花

五、南投 – 武界部落

南投武界部落是布農族居住的地方,因清晨時部落被霧氣籠罩,站在高處雲瀑的豐富變化讓武界秘境部落更有「雲的故鄉」的稱號。此外,不少人跋山涉水也是為了尋找隱身在溪流與山林之間的一線天峽谷,這個由濁水溪支流切成的山壁峽谷高約30公尺,最狹窄之處僅有3公尺寬,的確是大自然的鬼斧神工之作。

在由冬轉春、天氣漸漸轉暖的2~3月時,在前往武界部落的路上還能看到「季節限定」的水生蕨類-滿江紅的自然奇景,這種蕨類會在河床和水域中大量繁殖,染紅整個水域,非常奇特!



武界部落全景雲海

※.南部──

六、嘉義 – 來吉部落‧寒溪呢

位於阿里山鄒族聖山-塔山下,一個植物生態豐富,比清境更清靜的來吉部落就在這,來吉有豐富動植物生態,並體驗鄒人傳統工藝─木雕DIY,悠游山林小徑間,徹底解放都市人的心靈,夜晚升起熊熊的營火,一起舞動原味十足的傳統歌舞,人間仙境~「寒溪呢」森林人文叡地,吸收天地靈氣感受心靈與能量交融,開啟新春好運,與您一起迎接新年的到來!



寒溪呢

山林雖然美好,但有時地勢複雜,建議不要獨攀,裝備也要齊全,不管事前、事中都不要逞能,時時評估自己的體能與身體狀況,多一份準備、多一份安全,建議識途老馬相伴或跟團,會相對安全,上山為了美好的記憶是自己的權益,但安全下山也是對自己的一種責任!

圖片:中華綠生活休閒發展協會提供