最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

最新認定「土佐清水地質公園」高知縣足摺、龍串地區充電之旅三大玩法推薦



2021年9月最新認定「土佐清水地質公園」

【旅遊經 編輯部報導】

位在四國最南端的高知縣土佐清水市普遍認為是黑潮流經日本時最先觸及之地,黑潮孕育的大地與文化,造就了此地特殊的城鎮風景。黑潮為此地帶來3000種以上魚獲,自古漁業繁盛、是高知縣內著名鮮魚市場,頗負盛名的宗田節飲食文化流傳至今。

有鑒於大地與黑潮共譜的風土民情、漁村文化,以及萬古千年地層景觀交織觀光景勝,日本地質公園委員會於2021年9月將包含高知縣觀光名勝「足摺岬」及「龍串灣」一帶的土佐清水市地區被認定為全國第44座「土佐清水地質公園」。

※.推薦土佐清水地質公園三大玩法──

玩法一、從「龍串遊客中心 海之輪」出發暢遊龍串灣5景點



土佐清水地質公園的導覽中心「龍串遊客中心 海之輪」

為了將位日本首座海中公園「龍串」的奇岩之美,和在地生態整合傳遞給造訪旅客,進而達到環境維護與永續發展而誕生。是土佐清水地質公園的自然展示館,同時也是遊客中心,提供龍串灣旅遊推薦,也可報名參加多項地質導覽、船釣、海上遊覽、浮淺、自行車周遊、炙烤鰹魚、宗田節工廠參觀及刨片等深入體驗當地自然及文化的寓教於樂體驗遊程。



龍串灣遠眺「足摺海底館」

龍串灣裡生存著105種類的珊瑚群及384種有海洋寶石之稱的海蛞蝓,是海洋愛好者爭相探訪之地。以2020年重新開幕的「足摺海洋館SATOUMI」為起點,搭乘「龍串玻璃船」賞海中珊瑚群、參加地質導覽親自踏上可體感大地變動的海蝕地形的「龍串海岸」及「見殘海岸」,走訪位在櫻濱海灘的海中展望塔「足摺海底館」、大地露營體驗「SnowPeak土佐清水」等設施。



海蝕奇景「龍串海岸」及「見殘海岸」



土佐清水地質公園的露營設施「SnowPeak土佐清水」

地址:高知県土佐清水市三崎字今芝4032-2

交通:土佐黑潮鐵道中村站轉乘路線巴士至「龍串海洋館前」、四万十町中央IC下開車1小時40分

官網:https://tosashimizu-geo.jp/

玩法二、足摺岬溫泉鄉周遊~非現實絕景豪華露營住一晚!



四國最南端的「足摺岬」

四國最南端的「足摺岬」擁有270度壯闊太平洋海景,四國八十八所遍路第38番札所金剛福寺,及弘法大師淵源的七大不可思議傳說,花崗岩海蝕洞白山洞門奇景,這裡還是個溫泉鄉,冬季盛開山茶花,是個不折不扣的海角秘境。

運用足摺岬的大海與星空,打造現實與非現實之旅的度假飯店「ASHIZURI TERMAE/Dot Glamping ASHIZURI TERMAE」於2021年11月整修開幕!



飯店建築本體為知名建築師「團紀彦」沿著丘坡打造



豪華露營設施,打造能體感日暮與日升的非日常空間

由承包全國約80家度假飯店、豪華露營設施開業支援、營運委託的「Dot Homes」接手營運,斥資約2億日圓翻新!導入豪華露營設施,打造能體感日暮與日升的非日常空間,旨在提供來訪旅客沈浸在土佐清水的浩瀚大自然,讓旅客更親近太平洋感受足摺岬的物換星移,體驗一趟遠離都會喧囂的現實逃避旅行。



太平洋海景的房型

包含可望見太平洋海景的房型,建築整體注重採光的設計使住宿體驗更加舒適,餐廳使用高知在地當季食材、Lounge提供免費飲料服務。



Dot Homes的留田紫雲代表

接手改建案的Dot Homes的留田紫雲代表則期許來此住宿的旅客可藉由特別的住宿體驗,獲得足以改變人生的療癒感,攜手ASHIZURI TERMAE/Dot Glamping ASHIZURI TERMAE全體同仁秉持誠摯款待的心,期盼台灣朋友的光臨!

地址:高知県土佐清水市足摺岬字東畑1433-3

交通:土佐黑潮鐵道「中村站」轉乘路線巴士至「The MANA Village前」下車;四万十町中央IC下開車2小時

官網:https://ashizurithermae.com / https://dotglamping-ashizurimisaki.com/

玩法三、兩大能量景點探險去!



能量爆棚的巨石遺跡「唐人馱場遺址」

位在高知西南的足摺岬山區,有著不可思議的巨石群林遺跡,號稱日本巨石陣的『唐人馱場遺址』(「唐人」意指外國人或神之居所;「駄場」意平坦寬廣的土地)。這裡曾出土約7000年前繩文時代的土器、石器等人類居住遺跡。

6~7公尺高的巨石堆疊「唐人石」區、形同烏龜的「龜石」,以及尖銳至極的「鬼之包丁」等不可思議的巨大岩石遍佈境內。這些巨石來自何方?為何會出現在這片森林裡?是自然現象或人工造成?還是當時用作神秘儀式或是作為通信所使用?至今仍是個謎團。也因此讓此地更加神秘,凡踏足便能獲得滿滿能量!

地址: 高知県土佐清水市松尾977

交通:高知西南交通巴士「唐人駄場入口」下車徒步30分;從四萬十町中央IC車程約1.5小時

官網: https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10036



土佐清水的守護「龍宮神社」

位在足摺岬西側,有個稱為「臼碆」的陡峭斷崖,是黑潮最先抵達日本陸地的區域,也是在地釣客最愛的垂釣聖地。而屹立此斷崖上的神社「龍宮神社」祭祀著水之神,據說來此參拜,可祈求大漁豐收、守護航海安全。

從入口的鳥居到神社約400公尺沿著步道穿過森林可見開闊的海景及斷崖,走過層層階梯,來到步道盡頭便可見朱紅色的「龍宮神社」及鳥居屹立在斷崖上。在太平洋深藍的映襯,伴隨白雲及陽光照映,能量滿點,可謂是一生必去的秘境之一。

地址:高知県土佐清水市松尾臼婆

交通:四万十町中央IC 車程約1小時40分;高知西南巴士「臼碆」站徒步約7分鐘

高知西南周遊推薦使用「四萬十・足摺巴士通票(三日券、五日券)」或最新推出的「高知三日周遊券(西部版)」住宿足摺溫泉鄉來個三天兩夜之旅,深入探訪土佐清水地質公園的壯麗美景吧!

相關高知縣訊息,可搜尋官方網站VISIT KOCHI JAPAN(https://visitkochijapan.com/zh_TW)查詢。

圖片:高知縣國際觀光課提供