基隆市兒童節邀「藝」起成為海子王 Nature! OUR GIFTS.共創藝術妝點基隆



Nature! OUR GIFTS.共創藝術妝點基隆

【旅遊經 編輯部報導】

基隆市每年4月兒童節皆會舉辦豐富有趣的系列活動,今年主題為「我要成為海子王」,以認識基隆在地人文特色故事為核心,打造適合親子一起享樂的空間,透過三階段的冒險體驗,分別有共創藝術、雨漁歷險記、山海冒險島,激發孩子的探索及想像能力;藉此塑造基隆的在地特色與城市形象,並帶動周邊人潮。今年基隆童話藝術節系列活動,即日起熱鬧展開,充滿基隆意象的藝術裝置「Nature! OUR GIFTS.」於昨(21)日在海洋廣場率先亮相,展出活動至4月5日止。



基隆市長林右昌邀請「藝」起到基隆,成為「海子王」!

2022基隆童話藝術節系列活動,包含地方藝術團隊「無用學堂」引領民眾一起創作的「山海共創拼貼」,探索在地商家的雨滴蒐集數位互動體驗、街頭藝人好玩的快閃演出,以及豐富的舞台表演,以及限定兌換的專屬紀念好禮等豐富有趣的精彩活動,基隆市長林右昌邀請各位大小朋友「藝」起來基隆,成為「海子王」。其中4月2日到5日每天下午1點到晚上7點,在海洋廣場均會安排童話藝術劇場演出,另外規畫找找小雨滴、山雨海的祝福等活動。

基隆童話藝術節近幾年,與學校的課程結合在一起,每年的主題創作都由小朋友來擔綱,讓小朋友更有自信,除了來看表演參加活動,每個小朋友也都是主角之一。除了舉辦童話藝術節的海洋廣場外,一旁的郵輪廣場跟國門廣場也都正在施工中,等到下個月舉辦城市博覽會時,周邊廊帶都是城市策展的一部分,從西岸到東岸會整個串接起來,屆時又是不一樣的風情。

今年度童話藝術節最大亮點為共創藝術裝置「Nature! OUR GIFTS.」,再度由在地藝術家李奇鴻發想策劃,從「大自然的禮物:沐雨」共創計畫出發,攜手台電公眾服務處,將台電電幻1號所「Taipower D/S ONE」能源再生的永續概念,融入環境藝術教案之中,邀請基隆市藝術領域教師,共同帶領五千名小學高年級學生一起創作。

藝術家李奇鴻表示,此次共創藝術計畫,透過環境教材及藝術創作課程,帶領本市41所小學、近5000位的高年級學生,一起透過理解在地環境,思考環境、能源與人類的依存關係,透過設計、教育的推廣再轉換為藝術創作。雨,是我們基隆人並行著生命的成長軌跡,集結大家扎染的雨滴,於海洋廣場建構以「雨為家屋」的基隆雨,展現基隆雨的浪漫美麗,重新感受大自然餽贈給這塊土地的禮物。

2022基隆童話藝術節強勢回歸,在防疫安全的前提下,市府採穩健式解封、漸進式鬆綁的方式,即使縮小規模也要帶給大家歡樂愉快的節慶氛圍,透過藝術表現,藉由藝術家、藝術領域教師及孩子們的巧手,將美好的禮物座落在海洋廣場。

相關訊息可至官方網站(https://www.klcgart.com.tw/)查詢!

圖片:基隆市政府提供