淡蘭古道

【旅遊經 編輯部報導】

淡蘭古道,又稱淡蘭百年山徑,其蘊含著原住民狩獵、通行繞海、移墾足跡,貿易通商等先民韌性的軌跡,是清朝時期北部「淡水廳」至東部「噶瑪蘭廳」間往來的路線,其經過今日瑞芳、雙溪、貢寮、汐止、平溪、石碇及坪林等,在當時是綿密錯縱的路徑,也是台灣北部美麗的歷史長廊。其中淡蘭古道南路素有「茶路」之稱,200多年前挑夫翻山越嶺,將茶葉送進國際的經濟之路,整理後的南路從六張犁起,至礁溪火車站,一路運動之餘,一起動動手做出石碇吉祥物可愛的襪娃淡碇鱷、品嘗特色的許家麵線以及參訪石碇老街,看看這南路古道上石碇聚落發展的人文足跡,是趟結合古道、生態、人文歷史的輕旅行。

襪子老師的帶領下,每個人都完成一隻專屬於自己的襪娃──吉祥物淡碇鱷,為何會以鱷魚為主角,主要是石碇內的翡翠水庫有一座著名的鱷魚島,因此以鱷魚為標的,而「淡碇鱷」則是去年經票選結果而定,鄰近的業者於去(2021)年七八月後,就以「淡碇鱷」為吉祥物,結合業者的商業行為,給予「淡碇鱷」不同的風情!





淡碇鱷吊飾

HA SOCKS是石碇一間襪娃文創店,擅長將石碇的元素溶入作品,如石碇手工麵線、石碇護溪裡的魚兒,而此次將吉祥物淡碇鱷,以襪娃的方式呈現,成就感油然而生。完成的襪娃在古道上合照,照片更加生動有趣,回到家裡,淡碇襪娃,也成為這趟旅程的紀念品。



淡蘭外按段入口 紅色吊橋

外按段入口是一座紅色的吊橋,吸引著旅人往此處漫步。此條古道又稱淡蘭古道石碇段,是接起楓子林與石碇這兩個南路上的重要聚落的角色。200多年前茶商往返在山林間,逐漸形成民間的「茶路」,陸路與水路的銜接,成為石碇物產輸出的關鍵,從雙溪口到石碇西街的外按古道,可體驗昔日挑夫之辛勞,全長約2.3公里,平緩好走,古道延著石碇溪而建,在潺潺水聲中,可欣賞石碇山水美景。而古道在地音樂家,常常不定期吹奏薩克斯風,為古道音樂帶來盛會之感,大家不妨碰碰運氣,看是否能遇到音樂家與溪中天然流水合奏,讓古道之行更加愜意。



音樂家與溪中天然流水合奏,讓古道之行更加愜意

另一段四分子古道,地名源於先民開墾時,分為四股開墾,古道上仍保有石板橋、石砌土地公廟,及媒礦遺址等,而古道入口則位於蛇舌子10號的民宅旁,途中由瀑布集結注入的迷你水潭,是昔日挑夫的休息據所,一旁也可以見到日治時期所建的長壽橋和紀念碑。



在四分子古道沿著茶路緩緩而上

而在四分子古道石碇端附近,有著石碇著名的許家手工麵線,體驗傳統手工麵線的製作,彷彿跳雙人舞般,你一邊,我一邊, 用力展延一條條粉白的麵線,身體力行職人的專注, 用心拉開麵條,將手作的感動一代傳給一代, 把生命力延續,學習石碇許家麵線的講究。



體驗傳統手工麵線的製作 身體力行職人的專注

在古道健行後,不妨來段石碇老街巡禮,老街的發展先西再東,西街有泉州安溪人的信仰中心--集順廟,早期大菁為經濟作物,西街出現許多染坊,繼染布之後,西街又成茶葉交易的集散地,煤礦發展後,重心才逐漸轉移到東街。 東街的隨著地形特殊,在狹隘空間中發展成吊腳樓建築以及不見天街、應有盡有的石頭屋,百年豆腐店、打鐵店傳承的好手藝也是老街巡禮必訪的景點,當然裡面的阿嬤麻糬冰冰涼涼口感相當特別,更是到石碇不可錯過的甜點之一。

相關新北市觀光網 OK旅遊專區可至官網(https://newtaipei.travel/zh-tw/ok-tour/298 )查詢!

圖片:新北市觀旅局提供