舌尖之旅 澳門「遊」中西方美食
旅遊經 2018-01-30


新海灣白烚蝦(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

澳門是國人熱愛造訪的目的地之一,因為當地的歷史背景造就了中西方的文化色彩與背景,也因此形成了豐富的美食底蘊,近期還榮獲聯合國教科文組織評定為「創意城市美食之都」。澳門的豐厚飲食文化,早已依存在數百年的歷史與文化,在澳門,不僅能大啖米其林星級美食饗宴,更可以用親民的價格,一嚐米其林推薦的平價美食,從粥麵小吃、傳統廣東麵食與餅食、庶民咖啡館、獨特澳葡菜、到各式異國料理等,而澳門有鑑於此,澳門特別行政區政府旅遊局於日前正式啟動2018為「澳門美食年」!

其中在澳門的菜色中,最值得一提,也最值得一嚐的即是──400多年前葡萄牙人抵達澳門,並從非洲、印度、馬來西亞帶來了辣椒、咖哩、香料、蝦醬等天然佐料,搭配澳門的新鮮蔬果、肉類、海鮮及家禽,再結合葡式和澳門原有的東方烹調方式,「燴」集、揉合了中葡特色的烹飪技藝,成為獨樹一格的澳門式葡國菜,在當地也稱為澳門土生菜,也因為背後蘊含著澳門獨特的歷史背景與葡萄牙航海文化,所以在2012年獲列入澳門非物質文化遺產名錄。



新海灣葡式炒蜆(攝影:洪書瑱)



新海灣馬介休球(攝影:洪書瑱)



茶餐廳美食(攝影:洪書瑱)



新鴻發西多士(攝影:洪書瑱)



琛情咖喱的咖理豬扒包(攝影:洪書瑱)

在澳門式葡國菜中,著名的菜色有各式馬介休料理、葡國雞、非洲雞、釀蟹蓋、血鴨、免治碎肉、鹹蝦酸子豬肉等。此外,在澳門也可以品嚐到道地的葡國菜,像是薯蓉青菜湯、炒蜆、紅豆豬手、海鮮飯、甜點木糠布甸等。除了葡國菜外,因鄰近廣東的緣故,澳門深受其飲食文化影響,也傳承了廣東粵菜精華,如:正統粵菜料理、粥麵小吃與廣式飲茶,都成為澳門傳統中式料理根基。澳門的許多酒樓都有提供各式正統粵菜及美味的茶點小吃,像是燒臘、糖水、點心等;而澳門的茶餐廳也有熱賣的蛋撻、豬扒包、菠蘿油、西多士及各式熱食等。

其中為大眾視為美食聖經、美食指南的紅色美其林,每年都會出「刊」的港澳米其林指南,欲享受米其林饗宴又不想跑太遠,港澳都是不錯的選擇!而澳門在2018年拿到三顆星星的餐廳,包含:天巢法國餐廳及8餐廳,而天巢法國餐廳是澳門唯一米其林法國餐廳;而8餐廳則是提供精緻的粵式點心,新派廣東料理及淮陽菜。

二星的餐廳像是風味居、京花軒、御膳房、譽瓏軒、泓等;獲得一星評價的餐廳則包含帝皇樓、麗軒、8 1/2 Otto e Mezzo – Bombana、玥瓏軒、金坂極上壽司、皇雀、大廚、桃花源小廚、永利軒、帝影樓、紫逸軒等。建議欲朝聖米其林美食的饕客,記得欲品嚐請先行訂位,品美食當天請穿著大方得體的服飾,才不至於失「禮」,也不會在美食前「失色」!

大啖正餐後,總是要以甜食來寫下完美句點,澳門的甜食、點心種類繁多,如喜愛傳統甜品的民眾,可在露天咖啡座享用金黃香酥的葡式蛋撻,或者來一份口感綿密、奶香濃郁的雙皮燉奶;而口味多樣又清爽的大菜糕,最適合喜愛甜食又害怕負擔的女性。

另外在伴手禮部份,像是澳門傳統餅店的糕餅,用古法炭燒烘焙製作出口感酥密的杏仁餅,吃得到香脆杏仁粒與濃郁的豆沙香;手工製作的花生糖酥而不膩,香脆而不黏牙。喜愛養生甜品的旅客,可以點一碗核桃糊或是木瓜龍眼馬蹄沙,既可以補充體力,還有食補的療效。

澳門正在推行四年建設「美食之都」的工作計劃,同時在各個市場展開一系列的推廣活動,包括在旅遊路展置入美食元素、與旅行社合作推出「澳門美食遊」主題產品等,方便遊客計劃一趟趟美食之旅的依據與參考!
Like 786


最新文章
你也有興趣的文章