山形縣為「最上紅花」申報世界重要農業文化遺産
太陽網 2020-04-08 02:05:06
山形縣3月31日宣佈與山形紅花推廣委員會一起,申報世界重要農業遺産(GIAHS),將傳統而獨特的「最上紅花」農業系統傳承給下一代,並向世界廣泛傳播其價值。

山形的「最上紅花」是一種天然的染料成分,能夠生產一種美麗的深紅色染料。山形是世界上唯一一個擁有這種獨特而傳統的農業系統的地方。由山形縣及8個市政當局和附屬機構組成的山形縣紅花推廣委員會於3月27日決定申報 GIAHS。GIAHS 是聯合國糧食及農業組織 (FAO) 對全球重要傳統農業領域進行認證的系統。該委員會準備在2020年6月10日之前向日本農林水産省提交 GIAHS 申請。7月中旬,全縣各地將舉辦紅花節,在紅花盛開的地方推廣這個農業系統。

紅花起源於中東,在絲綢之路上自西向東遍佈各地。如今,紅花在世界各地主要用於製作紅花油。但是,一直以來,從450年前開始,山形紅花便作為一種天然的染料成分進行生產。紅花生產商摘下花朵的黃色花瓣,透過氧化提取紅色素,生產出天然染料的原料,稱為「紅餅」,即用於染色的紅花餅。這是一個傳統而獨特的過程,自江戶封建時代保存至今,從未改變。「紅餅」用於為「神道」儀式服裝染色並作為浮世繪木版畫的顏料,對日本傳統文化的發展至關重要。即使在今天,這種染料仍然被用於和服和唇彩。



這篇文章 山形縣為「最上紅花」申報世界重要農業文化遺産 最早出現於 太陽網。
Like 697
最新文章
你也有興趣的文章