越南順化古都的華麗與滄桑
太陽網 2020-05-27
在越南,沒有哪座城市能夠與順化的氣韻相比擬,這座歷經了時間之水長久潤澤的三朝古都,發生過了很多的故事,誕生了許多的人物,記載了無數的滄桑風塵,皇城和陵墓是順化最寶貴的文化遺產,1993年,以紫禁城為核心,週邊是皇城、內城、外城和護城河組合成的古京城,被列入了世界遺產之列,聯合國教科文組織的主席更稱讚她為「都市詩歌的傑作」。古城始建於1803年,完成於1832年,整座城池的建設完全遵照東方的地理風水和易學的五行陰陽之說,背倚禦屏山、面對著香江,座南朝北的聳立著。





踏上了護城河上的古橋,走進了越南歷史縮影裡,紫禁大內是北京故宮的縮影,入了午門進了太和殿,屋頂上生動的九條龍、殿正中間華麗寶傘下的寶座和雕龍朱漆的八十根木柱,依然升騰著昔日輝煌,只不過太和殿後幾座深宮後殿,全毀於幾十年前的戰火之中,只剩幾根倖免於難的石柱,形影孓立的守侯著歷史與記憶的入口,讓每一個睹物思古的旅人,隱約的感覺了些什麼卻又失落些甚麼。





繞過了荷香四溢的靜心湖、藏書樓、祭祀皇帝的世廟以及浮雕著山河、星月、花卉樹木、動物、武器、船隻等形象的青銅九鼎等遺蹟之後,出了城,這才見到了皇城腳下真實的順化,翠竹叢中低矮樸素的尋常院落、陽光下高高舉起的鋤頭、穿梭在護城河浮萍間的扁舟、游移在油菜花田中的斗笠、笑顏揮手的孩童,還有晾在細繩上迎風飄蕩的洗淨衣裳,恬靜而溫柔的說著市井生活。



這篇文章 越南順化古都的華麗與滄桑 最早出現於 太陽網。
Like 798


最新文章
你也有興趣的文章