金瓜石「報時山步道」看海趣!
太陽網 2020-12-25
位於新北市瑞芳區金瓜石的「報時山步道」號稱全台灣最短攻頂的步道,非常適合全家大小利用周末假日去走走,從從入口處爬上階梯到山頂大約只要走10分鐘左右,就可觀賞碧海藍天的美麗景色。





「報時山」又名水螺山,海拔260公尺,相傳日治時代在此設置定時警報器而得名。步道的入口就位於勸濟堂停車場旁,總長只有166公尺的觀海步道,不僅好走景觀更是一流,只需幾分鐘就會看到「朝日亭」,這裡是觀海、欣賞日出的好地方,從觀景台更可看到360度觀賞基隆山、無耳茶壺山、陰陽海、十三層遺址、金瓜石、金水公路等海天一色的無敵美景,此外,報時山旁還隱藏了一個的舊運礦鐵道,有如廢墟般的景色,卻可拍出很有意境的美照,吸引許多網美來此拍照!





「勸濟堂」已有百年歷史,供奉關聖帝君,是金瓜石地區的守護神。堂裡有三項必看的鎮堂之寶。第一項是背山望海,高35台尺、重25噸,僅是左手拿的春秋書冊就有五台尺高,全台最大的純銅關公聖像;第二項是一對國寶級的花鳥人像大石柱,採立體雕琢,廟方還特別用壓克力小心翼翼包圍保護;第三項是金面關聖帝君,這尊神像是民初由唐山分靈而來,更是全台罕見。



地點:新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路

交通 :從琉榔腳搭乘公車785、965至金瓜石(黃金博物館)站,步行約20分鐘。

開車:北部濱海公路→於78.5K右轉北34鄉道/金水公路→濟勸濟堂。

這篇文章 金瓜石「報時山步道」看海趣! 最早出現於 太陽網
Like 762


最新文章
你也有興趣的文章