不只金山老街好好逛!金山、萬里、石門景點、行程安排懶人包
FunTime 2020-10-24 02:05:07
神奇寶螺|FunTime

萬里、金山、石門,幾乎囊括了北海岸的著名景點,周末來一趟北海岸小旅行剛剛好~但是景點那麼多,路線要怎麼規劃呢?不用擔心,小編為大家整理了萬金石的著名景點以及旅遊路線,不管是想要一日遊還是二日遊,想要大吃特吃還是想要欣賞美景、拍美照,都趕緊看下去就對啦!
萬金石二日遊路線


第一天:

萬里海水浴場 → 龜吼漁港(午餐) → 野柳 → 一線天 → 神秘海岸步道 → 金山老街(晚餐) → 住宿金山

第二天:

老梅綠石槽 → 富基漁港(午餐) → 米詩堤極北藍點 → 白沙灣海水浴場
交通方式
開車

自駕開車不論從哪個方向前往,都可以先開上國道三號往基隆方向,並在基金出口下交流道後左轉進入北部濱海公路,就能抵達行程的第一站「萬里海水浴場」。

騎機車

騎機車以從台北出發為例,可以往新北是汐止的方向行駛,抵達汐止時可走台5線,並且沿著台5線前往七堵方向前進,抵達七堵工建路時便可左轉進入台2線前往北部濱海公路。

☛馬上看:包車一日最低550元|東北角人氣健行步道一日遊
推薦萬里景點
萬里海水浴場



(source by IG, laisheng0706)

萬里海水浴場的知名度比起周邊其他海灘低了許多,因此小編以此做為二日遊的第一站,若從台北出發走國道三號不用半小時就能抵達,蔚藍的海洋加上純白的沙灘,重點是沒有人山人海的擁擠感,用最chill的心情為整趟旅程做美好的開始。

龜吼漁港



(source by IG, as020788)

早上在海邊玩完後,就可以到附近的龜吼漁港來吃海產啦,龜吼漁港是北海岸一個純樸的小漁村,這裡每年的9-11月就是品嘗「萬里蟹」的勝地了!龜吼漁港也為了讓大家來品嘗萬里蟹的時候能夠有好的體驗,將原有的攤商重新規劃整合後成立「漁夫市集」,在這裡你可以品嘗到最新鮮的萬里蟹及其他海產。



(source by IG, viviemyang)

來這裡小編最推薦的就是經典菜色「清蒸萬里蟹」。不加任何調味料,把大海的鮮味全留在蟹肉中,是簡單清蒸就能嚐到的極品滋味!

野柳



(source by IG, sillyphototaker_hk)



(source by IG, majiwang)

在漁夫市集吃飽飽後,就該去附近的知名景點「野柳地質公園」走走拉~這裡可以說是北海岸最負國際盛名的景點了(推薦給你:周末踏青一日遊,北海岸十大必去景點),因為長年的海風侵蝕,有著獨特的海蝕地形以及各種奇形怪狀的蕈狀岩,最知名的蕈狀岩就是國小課本中一定會看到的女王頭,當然還有許多像是冰淇淋石、蜂窩石、薑石、燭台石等等必賞海蝕奇觀,都是來到野柳不可錯過的美景呦。

☛馬上看:野柳地質公園入園免排隊|龜吼漁港+野柳+石門一日遊
推薦金山景點
神秘海岸步道&一線天



(source by IG, jenallylala)

神秘海岸是金山一處秘境景點,那絕美海岸景致隱身在巨岩背後,如果沒有親自往深處走的話很難發現,我想這應該就是神秘海岸名稱的由來吧。神秘海岸全長約1公里,起點位在水尾漁港旁一座巨岩中的小石洞,走入石洞中就能夠看見絕美的一線天礁岩。



(source by IG, hihi_cinderella)



(source by IG, yyc.cch)

走出一線天礁岩後,可以欣賞沿途的海岸風光,走道海岸線的最後,登上純白的石階步道時就能看到北海岸著名的「燭臺雙嶼」,這裡也是神秘海岸的終點,是整段神秘海岸風景最美的地方!

金山老街



(source by IG, abc_taipei)

玩了一整天以後,當然就是要來吃吃金山的美食啦,說到金山美食就不得不提「金山老街」這個美食集散地!(小編我絕不會說其實我每次來金山的唯一目標就是大吃金山老街)金山老街從清朝開始就是當地重要的商業街道,短短兩百公尺就聚集了數間必吃名店,所以小編安排金山老街作為第一天最後一個行程,讓大家大啖美食讓第一天有個完美ending。遍街滿滿的美食,不知道要吃哪間就看下面的推薦!

廟口鵝肉



(Photo via Flickr, by Wei-Te Wong, CC License)

廟口鵝肉可以說是金山老街的鎮街之寶,不少遊客都是衝著這一味來的。廟口鵝肉顧名思義的座落在老街中段的廟前,這間店的點餐方式很特別,想要什麼菜自己拿,自己找到座位後就可以開吃了,老闆會再過來座位上收錢。金山鵝肉的肉質非常軟嫩不柴,多汁厚實,沒有過多調料,吃起來非常清爽。

同場加映:簡單卻不簡單的炒麵



(Photo via Flickr, by Wei-Te Wong, CC License)

同樣是廟口鵝肉這間店,店內除了鵝肉外也有不少經典台菜,薑絲炒大腸、悶桂竹筍、鮮蝦盤和小卷盤都是超人氣必點,另外,你會發現每桌幾乎會拿上一盤炒麵當主食,炒麵用紅蘿蔔、肉絲、蔥一起拌炒,Q度和湯汁比都剛剛好,香氣也非常充足,一人份只要$30元,平民美食隨便點,就怕你吃太飽!

小編小提醒:炒麵份量很多,兩人份就夠三、四個人吃了。

顏記古早味美食坊:芋粿巧



(source by IG, abc_taipei)

顏記古早味美食坊的芋粿巧也是金山老街的必吃,不同於一般的芋粿巧店,顏記的芋粿巧芋頭粒多到炸出外皮,內線一樣是滿滿的芋頭塊,並用肉餡、香菇點綴調味,皮帶有Q勁不黏牙,每一口都能吃到滿滿的芋頭香,芋頭控絕對不能錯過~

雪豹冰城



(source by IG, chubby_eat_)

雪豹冰城是金山老街上同樣超人氣的名店,販售果醬和純水果冰淇淋,以果醬做成的冰淇淋三球$35元,另一種以新鮮水果製成的則是三球$80元,這個價格實在佛心到偷偷想點六球來吃XD 雪豹冰城的冰屬於不會很甜的那種冰淇淋,一個人吃完三球也不會有負擔。口味選擇很多樣,紅豆、火龍果、鳳梨、地瓜等,還吃得到小顆粒餡料。小編這裡推薦可以點金山盛產的地瓜口味來吃!

獅子林手工蛋捲



(source by IG, greedygreedy1314)

逛完老街想買伴手禮的話,小編推薦這間純手工製作的獅子林蛋捲,光是走經店面就能聞到勾人的濃郁蛋香,老闆不加水的堅持讓蛋捲吃起來非常酥脆扎實。除了經典原味外還有地瓜、咖啡、芝麻的口味可以選擇,是非常適合拿去送人的下午茶良伴!

金山老街上還有不少在地美食,就交給你好好實地探索、挖寶啦!
推薦石門景點
老梅綠石槽



(source by IG, backpackandwork)

第二天早上睡一個飽飽後,準備離開金山去石門吃午餐,路上有個絕不能錯過的景點,那就是「老梅綠石槽」。老梅綠石槽是北海岸獨特且具季節性的特殊景觀,這些排列整齊的石槽是以前大屯火山爆發後留下的火山礁岩,再經過波浪長時間的拍打侵蝕,形成的石槽地形。而在每年的4-5月時石蓴會佈滿石槽周圍,形成一片綠油油的景觀相當獨特,其他時候雖然石蓴不會像初夏那樣茂密,但還是能看見不一樣的景致呦。

富基漁港



(source by IG, eeooa0314)

接下來我們要到的是北台灣吃海產必去的地方-富基漁港!富基漁港是以盛產花蟹而聞名,每年秋天時許多饕客都會特地前來這裡品嘗美味的蟹料理,遊客們可以在漁貨區購買想要的海產,再到隔壁的代客料理區請店家料理。這裡除了著名的花蟹、三點蟹外,各類魚、龍蝦、海膽與蚌類等現捕活海鮮應有盡有,喜歡海產的人絕對會喜歡這裡。

米詩堤極北藍點



(source by IG, jsimplelife)



(source by IG, abcusabcus)

米詩堤其實是九份地區的甜點名店,2017年時承接了這個廢棄軍舍,將這里取名為「米詩堤極北藍點」,成為了北海岸著名的景點。不得不說米詩堤將這里打理得非常好,純白色的建築與細白的沙灘呼應,再配上遠處湛藍的海以及夢幻的甜點,真的是絕配呢!

白沙灣海水浴場



(source by IG, chiahsiang812)



(source by IG, louis_album)



(source by IG, wei_lin1024)

最後一站就是要到北海岸最最最浪漫的地方-白沙灣來看那美美的夕陽啦!白沙灣平常在白天的時候人潮相當多,但隨著時間越來越晚,傍晚的白沙灣不僅人潮變少了,夕陽灑落的景色也更迷人了,這時候的白沙灣沒有吵雜的人聲,可以靜靜地聽著海浪的拍擊,欣賞眼前夢幻的夕陽以及無敵的海景,以這浪漫的方式作為整個行程的句點。
北部溫泉推薦



(source by KLOOK)

最適合泡溫泉的季節就要來臨,台北著名的溫泉非北投溫泉、烏來溫泉以及陽明山溫泉莫屬了!除此之外,前往鄰近台北的宜蘭礁溪泡湯,也是一個絕佳的選擇!每個溫泉區的泉質都不太一樣,溫泉的功效也不盡相同,這個冬天就來泡溫泉吧!

是不是沒想到北海岸原來有這麼多好吃好玩的地方!每年的秋天就是北海岸最適合旅遊的季節,沒有東北季風的紛擾、沒有酷熱太陽的曝曬,玩起來就是舒服阿~(推薦給你:周末去哪玩?新北秘境景點推薦你)趕緊把握接下來的假日,去北海岸來個海濱輕旅行吧。
Like 679
最新文章
你也有興趣的文章