從開羅搭了12小時的臥鋪火車,意外地我們沒有誤點,
早上大約九點多就抵達亞斯文Aswan,
Aswan的車站跟埃及博物館顏色非常類似,都是粉紅色,而且外表一樣樸實,
跟網路上看到的華麗路克索Luxor車站完全不一樣。
一走出車站就感受到埃及南部炙熱的陽光,我們在開羅就算大太陽,空氣都還是涼涼的,非常舒服。
但是Aswan就不一樣了,在這氣溫下走路應該會崩潰。
領隊小楊說這幾天氣溫比較異常,通常在三月份氣溫不應該這麼高。
抵達Aswan第一站要往南邊去看亞斯文水壩,
前往水壩的路程中會走沙漠公路,算是第一次走進沙漠,
光是坐在車上我就拍了不少照片,
不得不說身為台灣人看到沙漠真的是感到很新奇。
抵達亞斯文大水壩,我必須說這是完全沒有可看性可言的一個景點,
他看起來就是一個很大的湖,旁邊有一些指標告訴我們水壩的位置跟建造的方法。
還用古夫金字塔為單位來計算水壩的容積。
參觀的重點就是俄羅斯幫助埃及建造了這個水壩,
所以可以聽到埃及俄羅斯好朋友,美國以色列好壞等等故事,就當順便了解埃及在國際情勢上的地位。
雖然這個水壩沒有什麼參觀的價值,但對埃及可是很重要的存在,
因為有了這個水壩所以埃及從此不缺水不缺電,尼羅河也不再有氾濫的問題,
但也因為尼羅河不再氾濫,這塊自古以來就非常肥沃的土地,
隨著埃及現代化的腳步反而愈來愈貧瘠。
但以一個外國觀光客的角度,我強烈建議,如果可以逃過這一段,
去看附近的Philae菲萊神廟會好過看水壩千倍。
我依稀記得看過一個空拍菲萊神廟的影片,
這個神廟不是最壯觀,壁畫保存不是最好,
不知道是因為這次沒有機會造訪,還是因為他座落在孤島上太過夢幻,
記憶中的那段空拍影片非常非常令人讚嘆。
在回程的路上會經過為了感謝俄羅斯幫忙建造水壩所蓋的紀念碑,
是個滿漂亮可以拍拍美照打打卡的點,算是埃及更現代化的一個里程碑,
但是身為一個要拿出相機拍照就懶病發作的人,這個點我實在覺得浪費生命。
由於身在埃及最南方的城市 - 亞斯文, ... 【繼續閱讀】
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