豬年新春九連休 美麗中華票選最想過節城市
旅遊經 2018-12-12 02:30:09
【旅遊經 謝筱華報導】



來去老家河南過大年,體現紅紅火火的生機。(圖片提供/河南旅遊局)

隨著時序進入2019,今年春節假期長達九連休,渴望帶著爸爸媽媽或長輩們體驗一次濃郁的中國大陸新春嗎?高掛的紅燈籠、歡樂廟會、喜慶美食、紅紅火火的氣氛讓人難忘,兩岸同源,攜手迎春。海旅會「美麗中華」粉絲專頁特別舉辦「最想過節城市」票選活動,只要在活動留言區留言就有機會獲得神秘禮物唷。

大陸地區有多個省份每年新春總是特別熱鬧,像是老家河南的春節堪是一絕,大力整合省內各城特色,、深入挖掘春節傳統民間節會和民俗文化,讓旅客找到回家的感覺,像是廟會、民俗表演、燈會、特色美食等傳統文化旅遊產品外,還推出了溫泉、滑雪、登山、賞花、觀天鵝等一批休閑度假產品,其中洛陽龍門石窟也有特別重要的展演,讓人分外期待。



北京古北水鎮過大年,氣氛濃郁很有味道。(圖片提供/古北水鎮)

春節遊北京,全城歡騰,還有十大廟會推薦!新春期間,除了首都居民或海外遊客都可看到德雲社、嘻哈包袱鋪、聽雲軒等相聲團體超過百場演出,中山公園音樂堂、北京喜劇院、梅蘭芳大劇院等劇場將推齣戲曲、音樂、話劇、兒童劇、相聲等各種藝術類的特惠價。

其他,像是逛廟會、看冰燈、遊園賞景、體驗冰雪樂趣北京廟會也是很不錯的選擇;或者有更多北京人喜愛到古北水鎮一遊,擡頭可見長城,又有溫泉池泡腳、吃古北烤梨、糖葫蘆、油茶湯,春節的年味濃,還有吹糖人、內畫壺、寫福字等節目上演,很有氣氛。



周莊水鄉魅力十足,是江南春遊的絕佳選擇之一。(圖片提供/旅遊經)

江南水鄉格外有情調,悠悠的水色將燈籠襯的分外耀眼,周莊古鎮具有九百多年歷史,經過千年歷史滄桑和濃郁吳地文化孕育的周莊,靈秀水鄉風貌,獨特的人文景觀,質樸的民俗風情,成為東方文化的瑰寶,過年來周莊看年戲、裝年糕、吃圓食、拜財神,年味大街等活動,感受濃厚江南過年的年味。



蒸棗山是山東人迎新春必備的活動項目之一。(圖片提供/山東旅遊局)

每逢春節,「山東過大年」活動舉辦已經行之有年,特別推薦淄博市周村區的「大街」的古商業街,歷史可追溯到近600年前,進入臘月,整條商業街妝點的喜慶熱鬧,充分打響「中國活著的古商業街市博物館群」樣貌;此外有2200年歷史的青州市區,保存有明清時期的古街,像是棋盤街、昭德街、衛街、偶園街、北門街、北關街等,這些街道首尾相連,綿延5公里,被稱為「十裡古街」。

濟南市歷下區的芙蓉古街,南從繁華的泉城路中段,北到西花牆子街南口、濟南府學文廟前,匯集了商貿、旅遊、文化等元素,搭配文廟、泉城路、曲水亭街、大明湖連成一片,濃濃的歷史韻味讓人難忘,春節遊老城古街格具韻味。



每年春節廣州花市總是迎來大批人潮。(圖片提供/旅遊經)

甫於2018年10月開通的港珠澳大橋,創建了粵港澳生活圈,想要體驗領南生活印象更臻便捷,氣候、飲食、生活民情都更為相近的港澳地區,春節的年味也很濃郁。每到春節,廣州會以花市形式,來一場辭舊歲、迎新春的鮮花嘉年華,除了花街的繽紛花海,探尋南粵古驛道,逛園林、登紅船賞珠江旖旎風光也很愜意,大年初一到初七還有嶺南印象園的春節大廟會,舞動新春節慶。甚至還可來場美味的廣東燒鵝、豬肚雞風味料理,讓味蕾也跟著享口福。想知道更多春節過大年訊息,請上海旅會「美麗中華」粉絲專頁查詢。
Like 519
你也有興趣的文章