貢寮神秘小漁港 澳仔及龍門漁港尋「秘」「趣」
旅遊經 2019-02-20 02:30:04


坐待鰻金

【旅遊經 洪書瑱報導】

北部的民眾若想觀山看海,東北角及北海岸一直以來都是最主要的選擇,尤其春天是出遊的季節,其中若民眾喜歡看海感受漁港的港灣之美與都市不同的漁村文化,台灣許多地方都有許多小漁港等著大家去發掘,如位於貢寮區也「遊」隱藏版的神秘小漁港,如:澳仔及龍門漁港,這漁港還有特別的場景,每逢冬季夜晚漲潮時分,海邊像夜市一般萬家燈火!



澳仔漁港水色清澄,是開放垂釣漁港之一



捕鰻人正在設置網具



捕鰻人的小屋與網具,散置石碇溪口金色沙灘



路上的腳印指示海邊



福隆沙嘴上的避寒小屋



路上的腳印指示海邊



龍門街吊橋下富古味的洗滌池

貢寮區澳仔及龍門兩座神秘小漁港,都位在省道台2線以東的海邊,大隱隱於市,龍門漁港緊臨貢寮區水流最豐沛河面最寬闊的雙溪,要到達需穿過龍門里,抵達雙溪河邊後順著河往下游走,過龍門吊橋右手邊就是龍門漁港,走到路底就是福隆沙嘴;而澳仔漁港則需穿過尖山腳街抵達石碇溪口停車場,橫越小橋沿著溪邊步行前往即可到達。



華燈初上

臨近漁港的雙溪口/石碇溪口,對於有練過的在地人來說,其實是打拚貼補家用的寶地,每逢冬季夜晚漲潮時分,海邊可是像夜市一般萬家燈火,一波波的潮水帶著鰻金泳向溪口,風越大夜越深,天冷到人打哆嗦才是熱鬧時分。

若民眾想到此探索,建議白天先漫步穿過尖山腳街,觀賞石碇溪口與澳仔漁港風光,你將會發現漁民以就地取材方式,來搭建防寒的組合屋,然後探查夜間觀看撈鰻線的安全動線,傍晚時分早些前往澳底海產街或福隆海鮮店補充熱能備戰,天黑後請做好防風保暖「裝」備再前往溪口,記得帶點熱飲自用,不僅解渴也能暖身,有機會時,跟捕鰻人搏暖閒聊,看看有撈到什麼?至於想待多晚就看自己耐冷的程度而定!



龍門漁港常常可見老鷹盤旋

貢寮海濱在這個季節,芒花雖已近季末,但仍屬壯觀。另外,雙溪/石碇溪流域一帶老鷹數量很多,在天氣狀況良好時,海天一色,在這兩座神秘漁港,於清透湛藍的天空中,都可以看到乘風盤旋的鷹姿,甚至俯衝覓食或成對嬉戲,還可瞭解當地純樸的漁村文化等!

若民眾欲前往,可搭乘臺鐵至福隆/貢寮/瑞芳/基隆車站,再轉客運/公車至路口後步行前往;若是利用搭乘台灣好行──黃金福隆線(856)、基隆客運-基隆福隆791號、基隆客運-福隆和美887號、國光客運-台北羅東1811/1812線,或是新北市新巴士F835/F836/F837/F838/F839坐到石碇橋,再沿尖山腳街步行前往石碇溪口與澳仔漁港;F837/F838坐至舊社,再沿復興街步行前往龍門漁港即可。另外,若是自行開車,台北地區利用國道1號至大華系統交流道→朝瑞芳/台62線→濱海公路臺2線前往貢寮區→尖山腳街→澳仔漁港/龍門街→龍門漁港。若是從宜蘭,可行經宜22鄉道和191甲線道開往礁溪鄉的國道5號→濱海公路臺2線前往澳底→尖山腳街→澳仔漁港/龍門街→龍門漁港。

圖片:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章