深澳積極評估 有機會成為新北市第五個市定風景特定區
旅遊經 2019-02-24 02:30:03


象鼻岩

【旅遊經 洪書瑱報導】

新北市現有的四個風景特定區,包括天然風景如烏來、碧潭與瑞芳的水金九,以及特殊地形如十分瀑布等,深受遊客喜愛,新北市目前正積極評估「深澳」成為第五個市定風景特定區,若通過「深澳」成為新北市第五個市定風景特定區,將成為台灣各縣市當中,以陸海空,預計將會吸引包括一般遊客、潛水愛好者、甚至賞鳥人士的歡迎,所謂「三棲」生態資源為訴求,將使這座傳統的漁村小鎮,有了完全不一樣的面貌。



瑞芳深澳漁港內的酋長岩(圖:新北市漁管處提供)

深澳漁港周邊海域,擁有豐富海洋資源與地形景觀,新北市觀光旅遊局將委託學術單位,針對深澳附近海岸,因為長年受海蝕風化所形成的奇岩怪石,進行蒐集調查,除了大家已經熟知的酋長岩、象鼻岩外,陸續還發現包括了神似犬隻的造型石,以及沿岸豐富的蕈狀岩、豆腐岩等。

新北市政府已於103年公告劃設為瑞芳保育區,維護海洋生態,近來保育有成,海底出現大海扇珊瑚群、玫瑰花園珊瑚群,更意外發現極罕見生物「龍女簪」在此處落腳。同時,根據基隆鳥會調查發現,全世界瞬間俯衝速度最快,國內列為一級保育類動物的猛禽-遊隼,在北海岸及東北角等地,共有十個穩定樣區,其中在深澳象鼻岩,確認已有一個遊隼巢位。

新北市觀旅局局長張其強表示,現階段將以類似海岸地質公園及海洋生態遊憩帶,做為規劃,如果評估具有風景特定區的條件,也是以低度開發為原則,全力維護現有原貌,但會強化周邊的配套措施,像是在過年前推出的深澳鐵道自行車RailBike,提供零污染的電動機車等,方便讓遊客租用,能前往各個景點。



RB八斗子海岸



天福宮_白帶魚小卷米粉

說到深澳,大家不免想起甫開放不久的「深澳鐵道自行車」,在過年期間,幾乎班班爆滿,為了讓到場的遊客也有機會,決定調整目前全部採網路預約的方式,每梯次保留2部車,開放民眾現場登記;同時,預約不來或仍有名額時,皆可現場後補。鐵道沿線的景觀咖啡店,也非常受到年輕人的喜歡,由於預期遊客將會持續成長!



深澳漁港釣魚樂無窮(攝影:廖晨光)

在深澳除了漁港及自然風光與景點的探尋,民眾在觀光上還能計劃隨著漁船,感受補魚「趣」的體驗,當然也不能錯過深澳當地美食,如:上鯊魚羹、鯊魚煙、飛魚蛋卷、墨魚香腸、香煎鯖魚、小卷等,當然也不能錯過小卷米粉湯、炸白帶魚等漁夫美食!

而新北市為了推動深澳漁港觀光漁業發展,市府於深澳漁港設置全長約310公尺的景觀平臺,擁有270度超級海景視野,可遠眺九份山城美景,另增設光雕及造景藝術,使海天步道不論是白天或是夜晚,都擁有迷人姿態,該港曾獲評選為全國十大魅力漁港,想要一探台灣特色漁村美景的民眾一定不能錯過。同時,市府將協助深澳漁港,透過智能方式,增設可隨著天色變化,自動開關或調節亮度的智慧型路燈,可以感測雨量、溫濕度、風向、風速,主動提供漁民資料的自動監測系統,讓傳統漁村變身智慧漁港,不僅是對當地漁民多一層保障,也提供遊客更安全,更方便,可以隨著漁船出海夜釣。

新北市觀旅局局長張其強強調,原本規劃興建深澳燃煤電廠的預定用地,也期待台電能有效活化,大家可以合作,推廣深澳地區的生態深度旅遊,推動更精緻,更深度的旅遊,來繁榮在地觀光。

圖片:新北市觀旅局提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章