台灣燈會30精彩落幕 相約明年台中見
旅遊經 2019-03-05 02:30:02


台灣燈會30精彩落幕

【旅遊經 洪書瑱報導】

燈會30結合當地特色「遊」創新受青睞

締造了1339萬人次參觀人潮

《珊瑚之心》獲義大利設計獎提名

還有花燈將至馬來西亞及日本青森睡魔祭展出

2019台灣燈會自元宵節登場,為期13天的活動已於昨3日(週日)晚上在來自朱宗慶打擊樂團及各地表演團體帶來的精彩的開場表演後,並由Intel 無人機進行最後1場畫龍點睛展演,進入尾聲。為期13天的台灣燈會,3月3日晚間圓滿劃下句點,加上試營運4天,締造了1339萬人次參觀人潮,屏東縣長潘孟安誠摯感謝各界的支持創造許多感動,尤其燈會期間所有的幕後英雄,包括6000位志工總動員、清潔人員、接駁車司機等,謝謝大家一起努力讓國際看見屏東、看見TAIWAN!而交通部觀光局宣布,明(2020)年台灣燈會主辦地為台中市!

此次台灣燈會成功吸引觀光客至屏東觀光,進而地區體驗在地人文風情及欣賞燈藝師們獨一無二的燈藝創作,創造「旅客日夜皆精彩、屏東城市行銷及帶動地方產業」三贏,帶動上千萬旅客造訪屏東,透過網路轉貼分享燈會各項創舉,激起「我屏東我驕傲」的在地認同,帶動屏東觀光、餐飲、運輸等相關產業無限商機。



無人機



無人機

而這一次原本不被看好的第30屆台灣燈會,卻營造出台灣「最美的燈會」在屏東意象,嘗試創意用海洋意象與黑鮪魚的在地特色,打造出「巨鮪來富」的主燈。也因為屏東縣府團隊的努力,並有Intel 無人機的搭配表演,有如「畫魚點睛」,為主燈巨鮪點出「亮點」。

屏東縣縣長潘孟安表示,一年前屏東接下30年來第一次的台灣燈會重擔,就面臨許多的第一次挑戰:第一次在台灣最南端舉辦燈會、第一次在沒有軌道運輸的場地舉辦燈會、第一次在臨海的灣域舉辦燈會等,地理條件嚴竣且資源不足,難度更勝往屆燈會,「但是,屏東就是要做不一樣的燈會」!



珊瑚之心



珊瑚之心

「2019台灣燈會」亦以環保、在地與藝術化方式,強化在地文化特色、資源永續與創新等概念辦理,頗受各方佳評,尤其是展區中的海底世界燈區以屏東海洋意象為出發,透過珊瑚礁海底隧道為設計概念,結合在地與傳統、國際與創新,而「珊瑚之心」作品榮獲義大利國際設計大獎提名,即為海底世界燈區裡一座謙遜且安靜,並與大地景觀融合的照明互動裝置藝術,藉由所設置的互動按鍵,輔以絢麗光線形態演出,賦予空間不同的靈魂,表現出珊瑚在海洋中斑斕色彩,原本白化的珊瑚,隨著夜幕低垂、夜間溫度的變化,經由人們與海洋良性互動而逐漸活化起來!



台灣燈會30設計展巧思受人青睞



你容我融



竹田紀事



南島原鄉燈區─生命樹



南島原鄉燈區-Mata的線索



南島原鄉燈區-琉璃森林



南島原鄉燈區-琉璃森林



屏安時光



恆春風巢

台灣燈會結束後,包括主燈「巨鮪來富」、副燈「豐豬爺」、「點亮屏安的恆春城門」、光耀三十燈區「生態之書」、海底世界燈區「珊瑚之心」及國際交流燈區「海之女神」及發光休憩座椅等,將留在原地繼續成為大鵬灣的特色地景。藝術燈區的「屏安時光」、「恆春風巢」、「竹田記事」已受邀到丹麥哥本哈根展出,另有「一鹿屏安」、「和屏共好」、「芒果豬」「百豬齊笑」等花燈,也將赴馬來西亞及日本青森睡魔祭展出,冀能獲德國紅點、香港等設計大賞!另「台灣燈會30年週年特展」將再特別延長,自3月4日至4月30日的上午9點30分至下午5點開放參觀。

圖片:交通部觀光局及屏東縣政府
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章