越來越火熱越南旅遊市場
旅遊經 2019-05-23
【旅遊經 王政報導】

若提到今年最火熱的旅遊市場,莫過於越南。回顧這個市場,多年前台灣前往越南只有首都河內,以及經濟大城市胡志明航線為主,其中雖不乏有包機飛航其他航點的出現,但大多時候仍維持在相同情況。然而,隨著峴港直飛航班正式開啟後,台灣旅遊業者能明顯感受到市場對於越南的信心與高接受度,因此開始芽莊直飛航班也正式啟動,未來更將飛入下龍灣雲頓機場,為旅遊市場帶來更多元的選擇。



越南近幾年逐漸朝觀光大國的腳步邁進,根據越南旅遊總局統計顯示,去年全年到訪越南的國際旅客超過1,549.8萬人次,較上年同期增加19.9%,其中台灣旅客逾71.4萬人次,排名第4,年增15.9%。旅客的到訪模式分析中,去年以航空入境越南的國際旅客1,248.5萬人次,從陸路入境的近279.7萬人次,海運入境的逾21.5萬人次。不僅如此,去年越南國內旅客逾8,000萬人次,旅遊業營收約268億美元。也因為旅遊市場的旺盛需求,使得當地的軟硬體條件不斷提升,全面邁向當局提出今年吸引1,550萬外國遊客人次到訪以及國內旅客達8,500萬人次的目標。



▲全年到訪越南的國際旅客超過1,549.8萬人次,其中台灣旅客逾71.4萬人次,排名第4,顯示出台灣旅客對於越南的喜愛。

亮點1 台灣市場潛力無窮 旅客赴越今年增加25%

今年前4月,越南接待國際遊客量達596萬人次,較2018年同期增長了7.6%。其中4月份越南接待國際遊客量約達146萬人次,較2018年同期增長了9.5%。而國內遊客量達3,150萬人次,旅遊營收約99億美元,同比增長8.91%。國際旅客市場中,台灣增長了25%,顯示出越南已經成為台灣旅客首選的旅遊市場之一。



亮點2 觀光局成立胡志明辦事處 加大台越雙邊合作

為落實新南向政策以及看好越南市場,經過1年多的籌備,交通部觀光局3/15在越南胡志明市成立辦事處,負責越南、寮國及柬埔寨等地區觀光市場,與當地旅行社、航空業者、媒體及消費者加強互動,招攬當地潛力客源,貼近越南等國旅客赴台需求。駐胡志明市辦事處主任周欣毅表示,越南經濟迅速發展,近幾年越南赴台旅客人數大幅成長,未來旅遊業前景良好,觀光局非常重視越南市場,他將盡最大努力,積極推廣宣傳,招攬更多越南旅客赴台觀光。

亮點3 峴港飛航十分暢旺 5月份100%載客率再創新猷

若詢問消費者,近幾年最夯的旅遊目的地,越南峴港肯定是許多人的答案之一, 因為這個這個既有山水風光,又有深厚的歷史底蘊,更擁有眾多5星飯店環繞,加上耗資600多億建造的峴港巴拿山金橋, 都隨著直飛航班的啟動,成為吸引消費者注目的誘因。

而市場的高接受度也反應在銷售數字上,隨著捷星太平洋航空、遠東航空飛入峴港後,聲勢不斷火熱,近幾年更不斷交出亮眼的成績單,以遠東航空為例,每個月幾乎100%的模式,成為火熱的金雞母。也因此承攬包機業務的旅行社5、6月份更將投入第3串早去午回的航班,每週擁有6班、每個月達23班的優勢飛航,成為旅遊商品的銷售後盾。不僅航班數大增,旅客人數也同樣不斷攀升,目前5月份載客人數已經突破100%,6月份也已達到突破9成的亮眼成績,7、8月份更早已7成以上,隨著暑假到來勢必出遊人數更會攀升。



亮點4 搭上芽莊成長順風車 優異基礎設施不斷提升

芽莊坐擁美麗的海岸線與週遭豐富島嶼,憑藉著風景名勝與文化歷史並存的優勢,搭配友善的人民與氣候條件,成為發展成熟的旅遊勝地。根據統計,芽莊於2018年旅遊業接待63萬名旅客,與同期增長了16.73%,相較2017年的國際旅客增加了280萬人次,相比2017年增加了38.31%。不僅如此,芽莊近幾年來更不斷提升當地的接待環境,目前芽莊市擁有750家星級酒店提供39,400間客房,其中5星級酒店有111家,客房有2,028間。



而隨著峴港成功開啟亮眼成績後,台灣旅遊業群雄也紛紛將目光轉移到中南部的芽莊。除了越捷航空已經開航的航班外,也有專精越南操作的PAK承包捷星太平洋航空6/27出發的直飛包機,總計以7包6的飛法,提供市場多元選擇。

將峴港推升到全新境界的旅遊業者,自然也沒錯過這場盛事,預計7/2起將推出直飛航班,屆時將以每週二、四、六的運能,提供市場5、6天的商品選擇,更能延伸小巴黎─大勒,滿足各類客群所需。



▲芽莊將能搭配山城大勒,提供市場更多元的銷售選擇。

亮點5 下龍灣旅遊生態改變 多元包裝讓市場更蓬勃

近幾年來,到訪下龍灣怎麼能錯過乘坐郵輪徜徉海上桂林的體驗,然而因為市場大多採過夜船的包裝方式,使得價格相對較高昂。為此,旅遊業者也開始調整產品包裝方式,以日遊船的方式操作,將售價調整更為親民,加上吃好住好的設定,高CP的方式來瞄準暑假出遊的親子客群與年輕客群。

此外,下龍灣與河內因為高速公路的修建後,旅客前往已經不同於幾年前都需要4、5個小時拉車的方式,而是能縮短到2.5小時。加上當地如太陽世界下龍樂園、摩天輪等元素,更添增旅客前往意願。

值得一提的是,越南雲頓國際機場已經正式啟用,是越南首家私營國際級機場,達4E標準,總面積達325公頃,每年旅客輸送量可達200~250萬人次。機場最長跑道為3.6公里、寬45公尺,共有7個停機位,可滿足B787、A350、A320、A321 等各種新型飛機要求,隨著越竹航空在台灣正式成立總代理後,今年台灣也有望成為首個開闢飛航直飛進雲頓國際機場的旅遊市場,值得拭目以待。



▲業者開始將過夜船包裝為日遊船,讓整體產品售價更為親民。

圖片提供/旅奇週刊圖庫
Like 757


最新文章
你也有興趣的文章