花蓮金針花季8月登場 欲賞金針花的民眾務必提早安排住宿規劃
旅遊經 2019-05-25 02:30:03


六十石山金針花海(圖:花蓮縣政府提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

夏日賞花,除了賞荷外,最令人心動的賞花行,應該可算是金針花吧!每每夏日,位於花蓮富里六十石山、玉里赤科山,以及台東的太麻里都是民眾計劃到東台灣賞金針花的時刻,而今(2019)年花蓮的金針花季將從8月3日登場,而富里農會也在金針花季期間,邀請民眾到六十石山賞遍野金黃的金針花海,於8月3日~9月15日之間,推出一日賞花遊程!



金針花又被稱之為「萱草」又有一日美人之稱(攝影:洪書瑱)

金針花又被稱之為「萱草」,也被稱為忘憂草,在華人的傳統中,也將萱草與西洋的康乃馨一樣被視為「母親花」,而且金針花又有「一日美人」之稱,因為每一朵花僅開一日,從日出開至日落,翌日即換上另一朵花朵來綻「美」,因此民眾在欣賞金針花海的數大之美外,不妨也尋一朵金針花來感受這一朵金針的「一日之美」!

雖然台灣包括六十石山、玉里赤科山、台東的太麻里,甚至彰化也能平地賞金針花,但因為六十石山的地貌,起伏的丘陵山型,與寧祥的周邊環境,讓此處數大的金針花海更具「美景」之相,因此被稱之為小瑞士「六十石山」,是許多人賞金針花時,列為首要景點!

六十石山位於台灣花蓮縣最南方的富里鄉,主要產業活動以農業為主,其特產包括:富里米、香菇以及金針花為大宗!富里鄉重要景點,除了六十石山外,還有羅山瀑布、東富公路上的小天祥等!



泥火山(攝影:洪書瑱)



泥火山豆腐DIY(攝影:洪書瑱)



泥火山豆腐(攝影:洪書瑱)



泥火山豆製品(攝影:洪書瑱)

而且若是到六十石山,不妨再計劃感受一下當地的羅山風情,羅山村除了有羅山大魚池生態與泥火山歷史,由於羅山也是客家村莊,亦能感受一下客家風情,而露營區也可至「一禾田窯燒」體驗;並至「大自然體驗農家」體驗泥火山豆腐製作體驗,民眾將可以以有機耕作的「黃豆」為主角,並利用當地天然的泥火山滷水製作及品嚐「泥火山豆腐」,而且若民眾到羅山泥火山區時,除了觀察泥火山的地貌外,不妨再觀察一下泥火山環境生態,尋訪一下特有植物「鬯蕨」!



米蛋捲體驗(攝影:洪書瑱)



米蛋捲體驗(圖:旅遊經提供)



搓愛玉體驗(攝影:洪書瑱)

另外,亦可至「樺勝美果園」採果體驗,果園內開放給遊客自行採果,還可以享用果園主人自行焙製的芭樂果乾。或是至「明里13號驢行」,「這」是當地的舊菸樓至今變身為住宿及體驗的場所,能DIY使用豆漿、柚葉等,製作出濃郁的柚香及綿蜜的客家菜包!當然也可至富里農會,除了可以採買當地農產品外,還能體驗製作爆米香、米蛋捲、搓愛玉等體驗活動!

為了方便民眾出遊花蓮賞金針花,花季期間8月3日~9月15日止,活動期間每日上午10時至下午17時將推出一日遊程,凡8人成團,在富里火車站集合,費用:1,499元/人 ,相關費用包含:旅責險、富里接駁車、午晚餐、全程解說員導覽、體驗費與伴手禮等,周六出發者,每人加200元,但晚餐加值控窯體驗!

若是台北出發的民眾,建議可搭乘台北出發車班為:普悠瑪406 台北→富里 06:50出發10:22抵達,車程時間為3時32分;回程建議車班為:自強439 富里→台北 17:52出發 21:58抵達 約04時06分!

活動當天10:00富里火車站集合(或玉里車站),再搭乘專車出發前往富里文化導覽、富里農會午餐,能品嚐金針風味餐/在地食材,再轉搭小車前往六十石山賞金針花海後,能進行農事體驗活動DIY體驗!

而相關農事DIY,目前相關單位規劃,包括:週一/爆米香、週二/炒米香、週三/泥火山豆腐、週四/客家菜包/、週五/搓愛玉、週六/控窯體驗、週日/採果等!晚餐除了星期六是控窯外,其他日期將能品嚐富麗風味便當!

提醒民眾,每每金針花季期間,由於遊客多,住宿需求也多,請民眾提前計劃相關活動安排,尤其是住宿的規劃!相關六十石山金針花季一日遊等訊息,可至「花蓮縣富里鄉農會」粉絲頁查詢!
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章