蔡明亮邀雲門2漫舞 「壯圍沙丘」 6/23免費來看
旅遊經 2019-06-14 02:30:03


壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

壯圍沙丘旅遊服務園區位於台2線濱海公路149.3K旁,面積約4.8公頃,於去(2018)年4月28日落成啟用,成為宜蘭國際魅力新景點。園區由名建築師黃聲遠,以「空出谷地,看見沙丘」為核心概念規劃設計,融合宜蘭地方自然元素呈現沙丘地景風貌及沙穴建築空間來營造,園區規劃有遊客中心、沙丘展覽館(由蔡明亮導演策劃)等空間。另外周邊還有壯圍海濱、自行車道、後埤及廍後特色社區、蘭陽溪口賞鳥保護區等特色美景,在晨曦、日落、月昇之際,都能展現不同之美,適合漫步園區、聆聽浪潮、賞景休憩!為了邀請民眾前往感受壯圍之美,壯圍沙丘旅遊服務園區於6月23日(日),將有雲門2及蔡明亮導演舉行「沙丘漫舞」活動,活動在沙丘展覽館內5大展廳展開漫舞表演,表演結束後於戶外舉辦藝術講座!



沙丘藝遊「沙丘 漫舞」(圖:東北角管理處提供)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)



壯圍沙丘旅遊服務園區(攝影:洪書瑱)

「沙丘漫舞」活動,內容將包含兩大主軸:由雲門2「沙丘漫舞」表演及「藝術講座」;「沙丘漫舞」表演場地在沙丘展覽館5大展廳進行。演出將由雲門2的15位舞者沈浸空間之中,與獨特的環境互動演出,隨著塵、風、海、雨及月光等5個不同展廳,依據多元的情境變化,讓遊客能夠近距離觀賞,感受豐富感官的互動效果。

由於場內空間限制及安全考量,入館採有總量管制;演出後由蔡明亮導演與雲門2鄭宗龍總監於園區戶外舉行舉行藝術座談,面對著壯圍純樸自然沙丘、防風林風景,展開電影與舞蹈跨域藝術的交流與對話,期待藉由這次活動,打開對壯圍旅遊的全新想像。

蔡明亮導演及雲門2鄭宗龍總監於2011年因舞台劇《只有你》首次合作,鄭宗龍擔任動作指導,創作過程蔡明亮總要求:「再慢一點、再緩一點」,最後鄭宗龍告訴李康生:「你只要感覺自己沒有在動就好了。」這一份安靜的力量,發展成如今壯圍沙丘旅遊服務園區-沙丘展覽館內所展出之8部《行者》系列影像作品,此次蔡明亮邀請雲門2到沙丘表演舞蹈,鄭宗龍便一口答應,「沙丘漫舞」有如八年前約定的自然延伸。

鄭宗龍表示,我想要把玄奘所看到的海市蜃樓放到沙丘裡面!鄭宗龍想起玄奘西天取經裡光怪離奇的角色與故事,尤其對於玄奘誓不中途折返的心志、在炙熱沙漠面臨死亡的經驗特別有感觸。沙漠裡玄奘看見千奇百怪的飄忽畫面,遠處看去很清晰,走近時反而模糊不清,那些在現代稱之為「海市蜃樓」的景象令鄭宗龍著迷,因此融入在這次「沙丘漫舞」的舞蹈表演呈現。

演出內容將詮釋與沙的關係,靈感來自鄭宗龍實地踏上壯圍沙灘,映入眼中盤藤交錯的林投樹,以及埋沒在整片海灘上零散的寶特瓶、保麗龍。鄭宗龍觀察這些物體與沙子相互掩埋的狀態「寶特瓶露出一個瓶底、一個塑膠袋夾了一半在沙裡」創作出這次舞蹈視覺意象,讓藝術貼近生活的同時,也帶入壯圍沙灘自然環境的感受。此次演出所選用的音樂也超乎想像,由蔡明亮導演親自挑選薩克斯風所演奏的巴哈樂章,恰好呼應玄奘在沙漠幻覺中所見的軍隊與飄忽的旗幟、聽到了號角響起的軍樂聲。相關內容請至「東北角之友」臉書粉絲頁查詢。

※.活動流程:

1、沙丘漫舞於14:30開演,考量空間限制與安全考量,入館採總量管制。

2、14:30-17:00 沙丘漫舞表演(沙丘展覽館5大展廳)

3、17:00-18:00 藝術講座(蔡明亮導演與雲門2鄭宗龍總監)

※.交通建議:

參加活動建議搭乘交通運輸,如:台鐵各級列車至宜蘭火車站,或搭乘大眾運輸客運至宜蘭轉運站。再搭台灣好行-壯圍沙丘線(宜蘭轉運站至頭城火車站,沿途亦有停靠宜蘭火車站),平日1小時1班、假日半小時1班(上午8時30分至16時30分),6月23日活動當天下午18時20分加開從壯圍沙丘園區到宜蘭轉運站專車;另還有國光客運1788、宜蘭勁好行793、791等路線亦可接駁搭乘,交通問題可至台灣好行及各客運官網查詢。

※.2019沙丘藝遊「沙丘 漫舞」宣傳影片:
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章