擎天崗中央步道已重新開放 設施阻牛隻傷人
旅遊經 2019-09-03 02:30:04


擎天崗中央步道

【旅遊經 洪書瑱報導】

擎天崗草原中央步道已重新開放,陽管處為提供全民全方位及安全的服務,近年陸續進行擎天崗的無障礙設施改善、擎天崗遊客服務站的展示更新及中央步道安全防護設施改善工程,民眾上「崗」時,請配合現場管理措施,感受休閒放鬆、微風吹拂,以及欣賞牛群漫步草原的特殊景緻,尤其緊接下來,所要迎即是芒草季,屆時也能「遊」不同景色!

由於去(2019)年下半年擎天崗陸續傳出牛隻傷人事件,陽管處為維護遊客安全,於去(2018)年8月11日暫時封閉擎天崗中央步道及周邊入口,今(2019)年中央步道安全防護設施改善工程,所設的圍欄全長約530公尺,為柱高130公分與3橫欄型式,兼具外觀及材質上兼顧美觀與耐候性,並可避免水牛穿越或跳越。



擎天崗牛隻(攝影:洪書瑱)

8月31日先行開放250公尺至第一眺景點,並將在9月底完工後開放全段步道。後續第2階段工程將施作第一休憩草坪與第二休憩草坪之圈圍圍欄,兩區草坪將輪流分別提供野化水牛吃草或遊客休憩使用。

建議遊客,玩樂擎天崗時,不妨先進遊客服務站了解擎天崗的古往今來及遊憩資訊。走出站外,如有推輪椅或娃娃車可往停車場旁的無障礙坡道上行至上平臺,這裡有草坪、眺景平臺與涼亭,也可到達最近完成的草原入口眺景平臺,就近欣賞擎天崗草原風光,而至中央步道時能進入草原區,運氣好的話近距離看到水牛漫步吃草,因部分區域封閉,請至第一眺景點請折返。

因部分區域封閉,相關改道資訊如下:

擎天崗遊客服務站→日人路→金包里大路(魚路古道)

擎天崗遊客服務站→日人路→金包里大路(向上)→城門→頂山-石梯嶺步道

絹絲瀑布步道與冷擎步道叉路口(往擎天崗遊客服務站方向)→擎天崗

內雙溪古道、瑪礁古道及內寮古道等依現場牌示向東北銜接到頂山-石梯嶺步道→城門→金包里大路→日人路→擎天崗

目前仍封閉的頂山-石梯嶺步道之擎天崗至金包里大路城門段及冷擎步道草原端段,將於第3階段施作圍欄等相關設施,完成後成為環狀路線,可由擎天崗中央步道接冷擎步道、絹絲瀑布步道回到擎天崗,原擎天崗環形步道因位於水牛棲息區域範圍內,除中央步道設圍欄可供通行外,其他路段將永久封閉。

※.遊擎天崗幾點重要提醒

請勿翻越圍欄進入草原野化水牛棲息區域

施工區域請勿進入

與牛隻保持距離、勿觸摸逗弄牛隻、勿接近拍照、勿使用閃光燈

攜帶犬隻等寵物請繫鍊勿放任驚擾牛隻

封閉區域與舊有步道銜接處已設置圍欄或刺鐵絲圍籬及警告牌示(含路線引導圖),請勿闖入。

頂山-石梯嶺步道之石梯嶺草坪設有3組避牛樁,如遭水牛追逐時請善用避牛樁躲避。



擎天崗草原重新開放區域示意圖



擎天崗草原封閉區域及步道路線示意圖

圖片:陽管處提供
Like 711
最新文章
你也有興趣的文章