一年一主題 2021年自行車旅遊年 2019年自行車推六大主題
旅遊經 2019-10-08 02:30:03


臺灣自行車登山王挑戰

【旅遊經 洪書瑱報導】

交通部觀光局近年來,以一年一主題來推動台灣觀光,包括:2018年為「海灣旅遊年」、2019年為「小鎮漫遊年」,明(2020)年為「脊梁山脈旅遊年」、後(2021)年為「自行車旅遊年」!



「2021自行車旅遊年策勵營」與會者大合照



「自行車觀光旅遊規劃」場次綜合討論



交通部部長林佳龍開幕致詞



交通部觀光局周永暉局長主持引言

交通部部長林佳龍在主持由日月潭國家風景區管理處向山遊客中心舉辦「2021自行車旅遊年策勵營」,讓產、官、學界針對自行車環島路網規劃、國際自行車賽事、鐵馬旅遊活動等主題,進行多元的交流,共同探討四大場次主題,包含「國際自行車賽事與鐵馬旅遊活動」、「自行車環島路網規劃建置與提升」、「自行車觀光旅遊規劃」,及「從生產、旅遊到生活,打造台灣自行車島」,共同來打造台灣為好玩、友善、專業的自行車島。此外,會中不但聚焦台灣自行車旅遊,更邀請到荷蘭自行車文化推廣大使及悠活城市國際創辦人林彥丞一同分享單車國度-荷蘭的經驗,讓台灣能夠持續與國際接軌。

部長林佳龍表示,「人本交通」是最重要的施政方針,觀光局繼2018海灣旅遊年、2019小鎮漫遊年、2020脊樑山脈旅遊年之後,又推出「2021自行車旅遊年」,這些活動皆被視為落實人本交通的指標性政策。台灣素有「自行車王國」的美譽,包括捷安特及美利達等台灣自行車品牌,一直以來被譽為台灣之光,國人悠久的自行車歷史與騎乘文化,也深受稱許,在結合這些優勢後,台灣可以打造出享譽國際的自行車旅遊品牌。

而交通部於2020至2123年也將辦理「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,除了持續優化環島自行車路網,更整合轄下各局處資源,也攜手各縣市政府,針對不同區域的地方特色,加以分組分類後,發展出不同特色的自行車觀光遊程,讓大家體驗更友善多元的自行車旅遊環境。



Light up Taiwan極點慢旅



騎車環湖遊_吳宗鴻攝(圖\日管處提供)



臺灣自行車節-騎遇福爾摩沙-彩虹橋

另外,今(2019)年「台灣自行車節」將推動六大主軸活動,包括「Light up Taiwan極點慢旅」、「2019 East of Taiwan花東海灣自行車漫旅」、「臺中自行車嘉年華Bike Taiwan」、「日月潭Come! Bikeday」、「台灣自行車登山王挑戰(KOM)」及「騎遇福爾摩沙FORMOSA900」,這六大主軸活動囊括國家風景區、經典小鎮、生態旅遊等老少咸宜的體驗行程,讓民眾在參與自行車運動中也能感受到台灣的獨特魅力。

圖片:交通部觀光局提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章