受《台北米其林指南》青睞 蘭餐廳與侯布雄法式餐廳換新廚
旅遊經 2019-11-13 02:30:03


夏威夷豆、鹹蛋黃、茵陳蒿(圖:蘭餐廳提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

受《台北米其林指南》(The Michelin Guide)青睞,包括:法式餐廳L’ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳,以及「蘭餐廳」(Orchid Restaurant)皆換新廚,其中侯布雄法式餐廳由1977出生於法國美食美酒聖地─勃根地(Burgundy)的Florence DALIA來台於10月接掌台北店,Florence DALIA曾於台北文華東方Café UN DEUX TROIS Taipei 擔任主廚,將傳承延續侯布雄法式料理的精神;Orchid Restaurant蘭餐廳於11月迎來新任主廚李信男(Nobu Lee)領軍坐鎮,李主廚早已蜚聲國際,曾在多位世界名廚麾下習藝,更是首位獲得紐西蘭《Cuisine》美食雜誌「Cuisine Good Food Awards」,在2018年榮獲「紐西蘭三頂高帽」殊榮,於今(2019)年在台北晶華酒店的邀請之下返台獻藝,並為一年一度的麗晶精品之夜藝烹一場200人的晚宴!



新任主廚Nobu Lee(圖:蘭餐廳提供)

Orchid Restaurant蘭餐廳於11月迎來新任主廚李信男(Nobu Lee)領軍坐鎮。早已蜚聲國際的李主廚,曾在多位世界名廚麾下習藝,更是首位獲得紐西蘭《Cuisine》美食雜誌「Cuisine Good Food Awards」評鑑三頂高帽最高殊榮的台籍大廚。他的料理哲學為「堅守乾淨、簡單和專注」,運用精湛的當代烹飪技藝,注入自身台灣、日本、紐澳等地的人文根基,並呼應時令節奏,形塑味道和諧、俐落精細的獨門風格。



白蘆筍_海膽(圖:蘭餐廳提供)



紅條_甲魚_過貓(圖:蘭餐廳提供)



烏魚子_番薯_牛骨髓(圖:蘭餐廳提供)



鴨肝巧克力(圖:蘭餐廳提供)



鮭魚卵_蛋黃醬(圖:蘭餐廳提供)

李主廚擅長以簡約的方式呈現食材原始風味,用味大膽、執行精確的料理特色,歷年來大獲饕客好評,在蘭餐廳負責人劉宗原(Frank Liu)力邀之下,他不負眾望返台掌勺,並將於12月3日正式推出全新菜單。綜觀嶄新的菜單中,李主廚匠心別具使用飛魚乾、甲魚、台灣啤酒、過貓、馬告等台灣食材,力展他專注呈現在地優質食材的決心。

台北出生的李主廚,母親是台灣人,父親為日本人,從小到大受到多元文化薰陶,特別是兩地豐富的美食風貌,對他的廚藝生涯造成深遠影響。17歲在紐西蘭踏進廚房當洗碗工,一路走來始終未放棄任何學習烹飪的機會,李主廚表示:「紐澳工作8年後,讓我回望台灣這片土地有更透澈的觀點,多年來,我一直透過料理陳述澳洲和紐西蘭的故事,但我內心強烈地意識到談論台灣故事的重要性,包含詮釋生長在這片土地上的美好食材,傾聽人們的聲音,感受在地文化,用我的料理述說故事,最重要的是,向世界揭示這些美好篇章。」

值得一提的是,李信男(Nobu Lee)主廚,在紐西蘭「Cuisine Good Food Awards」獲得三頂高帽的最高榮耀,2018年紐西蘭僅有4間餐廳入選,李主廚更成為首位獲此殊榮的台籍主廚。李主廚,堅信食物是來自季節的美好產物,他的料理遵循四季節奏、自然紋理,每道菜色約莫不超過3個元素,他善用台灣的區域特性,致力呈現優質食材的品質並展示多樣性,以食物分享美味與傳遞故事。

若您曾與李主廚面對面,就不難發現李主廚左手臂上有3顆生蠔刺青,原因為何呢?李主廚以「The World is Your Oyster!(世界就是你的生蠔)」,源於英國文豪莎士比亞的劇本,意指「整個世界任你遨遊」,3顆生蠔代表著法國Fine de Claire、紐西蘭Bluff生蠔、澳洲Sydney Rock生蠔,寓意廚藝生涯三段重要征途,每個階段猶如海水乳養他的閱歷,讓他多年來得以駐足國際舞台,並在今年回歸台灣,將多年在外的廚藝經驗,來誰釋他心目中的台灣滋味。



侯布雄法式餐廳主廚- Florence DALIA (圖:侯布雄法式餐廳提供)



全球主廚指導Mr.Eric BOUCHENOIRE、主廚指導Mr.Tomonori DANZAKI、甜點總主廚Mr. Francois BENOT (圖:侯布雄法式餐廳提供)

法式餐廳L’ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳新廚Florence DALIA因受到喜愛烹飪的母親與祖母影響,從小品嘗各式各樣多元化的料理,讓她對料理產生極大的熱誠,20歲開啟廚藝之路,曾在歐洲多家頂級法菜餐廳歷練,足跡遍佈英國及法國,豐富的實戰經歷、深厚的料理知識及優雅細膩的獨有風格奠定了通往頂級料理的道路。自2005年起加入世紀名廚Joël Robuchon餐飲集團,先後進入蒙地卡羅米其林二星的Restaurant Joël Robuchon及香港米其林三星的L’ATELIER de Joël Robuchon工作,憑藉女性細膩婉約的烹調特質及料理豐富多變,擄獲不少饕客的心,並於2019年10月挾帶米其林星星賦予的閃耀光芒進入亞洲的美食殿堂L’ATELIER de Joël Robuchon Taipei 侯布雄法式餐廳,她是全球侯布雄餐廳首位女主廚,即將顛覆過往以全新風貌為饕客打造撼動味蕾的感動時刻。

另外,法國世紀名廚Joёl Robuchon辭世後,創造的美好飲食年代至今仍深深感動整個美食界,延續Mr. Robuchon對料理的初衷與熱情,由其忠實夥伴廚藝研發兼任全球主廚指導Mr. Eric BOUCHENOIRE,帶領著法國侯布雄團隊於11月旋風訪台,僅短暫停留6天的時間,於今(11/12)起至11/17,在BELLAVITA寶麗廣塲5樓的L’ATELIER de Joёl Robuchon侯布雄法式餐廳舉辦為期一週的Robuchon Week星光週,包含午間套餐及星光晚宴的全套餐點!
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章