落羽松成網「紅」 季節限定美景請把握
旅遊經 2019-11-21 02:05:02


飯店首開放落羽松秘境(圖:理想大地提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

冬意漸濃,許多變葉植物換上季節服裝在自然舞台上展秀,近年來受到大眾喜歡,不僅有楓紅、山毛欅,具歐洲風情的落羽松也受到大眾喜歡,而且全台也有不少地方的落羽松受到大眾喜歡,如:台北士林官邸、大湖公園、士林原住民公園;桃園大溪落羽松大道;苗栗南庄雲水度假森林、三灣;台中中科、石崗、新田、武陵農場、后里泰安國小;雲林虎尾鎮青埔、崛頭紫雲寺、林內鄉九芎;南投向山、清境、奧萬大;宜蘭安農溪畔、羅東運動公園、福園、明池、游家農場;花蓮鈺展苗圃、雲山水等!



大湖公園落羽松(圖\台北市工務局提供)



士林官邸落羽松(圖:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供)



大溪落羽松大道(圖\桃園市政府提供)



明池(攝影\洪書瑱)



落羽松為了適應濕地環境,演化突出地面的呼吸根,氣根又稱「膝根」(圖\台北市工務局提供)

事實上落羽松黃金季時間並不長,一年約莫僅有45天,高大蒼挺的落羽松成為近期旅遊新「嬌」點!落羽松原產於北美濕地及沼澤地,葉片柔細狀似羽毛,春天長出嫩芽時,葉片的顏色為淺綠色,而後隨夏天來臨慢慢轉為深綠色,入秋後,慢慢轉至紅褐色,而冬季時則葉落,因而有了四季不同之美。而落羽松可觀之處,除了變色的羽狀葉是可觀處外,呼吸根也是不能錯過的精彩!落羽松為了適應濕地環境,演化出許多突出地面的呼吸根,這種氣根又稱「膝根」,突起的呼吸根姿態萬千,時而如聳的山巒,時而如平緩的丘陵會圍繞在樹周的地面上,細看也是相當有趣的景觀,更是吸引遊客的焦點及植物教材!



奧萬大變色時的檔案照片(圖:南投林管處提供)



向山落羽松_目前僅初變紅,圖經濾鏡處理(圖:旅遊經提供)



花蓮雲山水(攝影\洪書瑱)

目前中台灣奧萬大目前約莫變成2成,在天氣穩定下約莫12月中旬為最佳觀賞期,南投向山約再一二星期;武陵農場落羽松、水杉11月是觀賞期,除了武陵賓館後方廣場外,另一個必推點就是露營區!東台灣的花蓮,最早之前落羽松美景由雲山水最早受到矚目,鈺展苗圃也受到許多愛好攝影者的喜愛,而近期花蓮還有一處絕美新秘境,這秘境是由理想大地渡假飯店已照育多年,日前也悄悄轉紅,成為花蓮最新拍照景點。



「縱谷新秘境」開放住宿旅客可以乘坐著理想大地獨有的傳統生態竹筏賞景(圖:理想大地提供)

鄰近理想大地渡假飯店的第二期園區,目前佇立了一整片落羽松森林,這座鮮為人知的祕密花園,在歷經多年的孕育照顧,今年冬季終於首次於眾人眼前亮相,即日起至2019/12/15,這塊「縱谷新秘境」開放住宿旅客乘坐著飯店「理想大地」獨有的傳統生態竹筏,在天然河道上以緩緩前進的方式讓住客欣賞褪去綠衣轉色的季節新衣──橙色、棕紅、黃色等不同姿「色」交織錯落在山谷之中,增添舒心與放鬆,而且飯店在落羽松的季節中亦規劃了專人介紹,能從中了解落羽松特性,在欣賞美景之餘,也能更深入瞭解大自然的美麗及奧秘之處。

為了邀請民眾前往,理想大地推出「美好食光假期」住房專案,除了能體驗西班牙風情住宿、浪漫遊艇導覽和豐富早、晚餐外,縱谷新秘境期間入住,再免費加贈旅客欣賞落羽松秘境體驗行程。而此時亦官網訂房,還可以享用每日限額的觀光局補助方案!

提醒民眾,賞景時請務必要小心腳步,除了注意不要絆腳跌倒外,也不要踩踏到落羽松長在地上的氣根、而影響到植物生長,一起愛護落羽松等大自然環境。
Like 629
最新文章
你也有興趣的文章