西螺老街不一樣 鄉土漫遊
旅遊經 2019-12-21 02:05:04
【旅遊經 編輯部報導】

台灣大城小鎮旅遊魅力蓬勃發展,以文化觀光為基底,更能落實接地氣的精神。交通部觀光局與甲種旅行業聯誼會(甲聯會MTA)與台灣海峽兩岸經濟貿易文化交流協會聯合舉辦文創旅遊,進行媽祖文化遊程設計規劃,旅遊腳步深入西螺鎮,挖掘西螺的人情味。



漫步延平老街,感受濃郁歷史風情。(圖片提供/甲聯會)

透過資深地方文史工作者解說,親履實地更能感受地方文化與生活融合的氣息,從歷史悠久的西螺大橋、延平歷史街區、傳統建築捷發乾記茶莊、東市場、西螺大戲院等等歷史建築群,呈現西螺的近代史結合地理建築,令人深深著迷。



西螺延平歷史街區完整保存許多百年歷史建築,令人印象深刻。(圖片提供/甲聯會)

想看一整排的巴洛克建築風嗎?延平歷史老街曾經是西螺鎮最熱絡的商業貿易街段,從日本殖民統治時期,留下許多不同特色的建築,都能夠在延平歷史街區裡一覽無遺,這批老房子用開模印花,洗石子跟貼面磚建構而成,加上圖騰與花紋,外型典雅。



捷發乾記茶莊目前由家族捐贈做為博物館。(圖片提供/甲聯會)

老街上還留有幾棟歷史悠久的洗石子建築,像是知名的「捷發乾記茶莊」,雙拼式建築,已經成為一個小展覽藝廊,裡面保留原有茶莊樣貌,提供在地旅遊導覽資訊給遊客;其他還有像是螺溪齒科、廣合商行、永豐米糧行等等,也可以到「東市場」逛逛復古的柑仔店、文創小店,還有一間風華已逝的「西螺戲院」,仍有許多影聽內的座椅與銀幕布幕,感嘆流逝的時光與維護的不易。



甲聯會舉辦媽祖文化遊程考察前往西螺探訪。(圖片提供/甲聯會)

來到西螺也別錯過正宗的迎客橋「西螺大橋」,橫跨雲林西螺及彰化溪州,以紅色橋身穩穩的成為田園間最美的風景,這座受美援資助的大橋,長1,939.03公尺,鋼鐵作架,水泥橋墩,橋墩32座,橋墩間隔60餘公尺,昔日為遠東第一大橋,往昔曾附設臺灣糖廠的小鐵道,形成汽車及小火車並行特殊景觀。
Like 811
最新文章
你也有興趣的文章