讓壁畫述說古今繁盛 喚起最美麗中華
旅遊經 2019-12-24 02:05:03
【旅遊經 編輯部報導】

中西方文化當中、繪畫一直是人類紀錄歷史、述說事件的重要方式之一。壁畫,顧名思義就是指繪畫於壁上的藝術,按照進步的程度繪畫在石壁或是建築物牆上,後期更對於建築物的裝飾美化起了極重要的功用。

壁畫以技法區別,分為繪畫型與繪畫工藝型兩類。繪畫型以手繪方法直接完成於壁上。繪畫工藝型是以工藝製作手段來完成最後效果的壁畫。作為人類歷史上最早的繪畫形式之一,壁畫述說了各個文明過往的繁華茂盛,是解讀古今的重要依據,為後世留下了珍貴的原始社會面貌。

世界最早的壁畫在法國某山洞被發現,而中國大陸的壁畫發展,最早可以追溯到舊石器時代,視為中國大陸繪畫的萌發時期,近年在大陸許多省份中發現了岩畫,這些岩畫中已有開始描繪人類圖像的紀錄;內蒙古陰山岩畫便是大陸最早的岩畫作品之一,大抵上的作畫時間距今一萬年前,岩畫生成原因推測為宗教或是巫術而作畫,這類創作圖像互相連成一線,將整個山體變成了一條長達三百公里的畫廊,堪稱宏幅巨作。



陰山岩畫是雕繪在內蒙古自治區陰山山脈岩石上的圖像。(圖片來源/美麗中華)

推進到新石器時代,在雲南滄源發現的岩畫則反映了更多當時人類活動,諸如狩獵、祭祀、舞蹈、戰爭等,整體的構圖更加複雜,表現的內容形式也由單一物體發展成互相連貫的圖畫,在這個時期的岩畫創作,可以觀察到當時作畫上沒有邊界上的限制,岩壁的面積相當大,創作的空間相當自由無束。

揮別岩畫的創作,目前大陸已發現最早的壁畫可以推到漢代,墓葬壁畫在當時十分流行,分布區域廣,在河南、山西、遼寧、山東、內蒙古等地區的漢墓皆有壁畫,壁畫的內容有神話傳說、歷史故事,以及當時生活場景的表現;西周、春秋戰國時期都有廟堂壁畫的作品被記錄下來,

而到先秦時代,被隨當時社會分工的擴大建立,青銅文明的日漸鼎盛,封建階級的需要帶動了各種美術手工業的發展,但於先秦發現的繪畫遺跡相當稀少,其原因可以探究為大部分的繪畫都繪製在易腐的材質上,而難以保存。

循序到漢代,是中國大陸統一的建立與鞏固時期,也是中國大陸民族藝術風格確立的重要時期,西漢統治者重視繪畫帶出的政治宣傳與道德說教,西漢武帝時期,繪畫更成為褒獎功臣的有效方式,因此創作了許多宮殿壁畫。東漢的皇帝則為了更控制民心,積極鼓吹天人感應論與符瑞說,現今陸續發現的壁畫墓、畫像石及磚墓中都可以發現當時繪畫的遺跡。



甘肅-嘉峪關新城七號魏晉墓前室東壁畫像。(圖片來源/美麗中華)

秦漢時代的宮殿官衙,基本上都有壁畫繪製,但隨著建築物的消亡幾乎喪失殆盡,在秦宮遺址三號殿的長廊殘存部分上,發現了一幅七輛馬車組成的行進佇列,每輛車由四匹馬所牽引;另一處殘存壁畫則顯示出一位宮女。這些殘存的壁畫都是直接彩繪在牆上的,沒有事先勾勒輪廓,因此被認為是傳統繪畫中「沒骨法」的最早範例。

漢代已發現重要的壁畫墓、墓室壁畫有:隸屬西漢時期的河南洛陽的卜千秋墓壁畫、洛陽燒溝六十一號墓、陝西西安的墓室壁畫「天象圖」;東漢時期的山西平陸棗園漢墓壁畫「山水圖」,河北安平漢墓壁畫、內蒙古和林格爾發現的壁畫墓等。它們分別描繪了關於天地陰陽的天象、五行、神仙鳥獸、一些著名的歷史故事、車馬儀仗、建築及墓主人的肖像等,立意複雜,但大多為表現墓主人生前生活以及對其死後升天行樂的美好祈願。

隋唐時代的壁畫題材愈加廣泛,以莫高窟為例,整體色彩瑰麗、場面浩大,不論是人物造型與繪畫技巧、更加自由多變,作品更加的宏大驚人,達到了更高的水準。



敦煌莫高窟將雕塑與壁畫互相結合、顏色相當豐富。(圖片來源/美麗中華)

唐代壁畫創作中大量出現宗教的題材,如初唐220窟的各種經變壁畫呈現出的盛大歌舞場面,眾多人物、繪製精細的建築物等,使整個洞窟形成一個凈土世界。除了經變畫以外,還有說法圖、佛教史跡圖畫、供養人像等。盛唐以後的經變內容逐漸增多,直接取材現實的供養人像身高日漸增加,佔據了洞內、甬道。盛唐103窟的維摩變、中唐158窟的涅槃變、晚唐196窟的勞度叉鬥聖變等皆為精彩之作。晚唐156窟的「張議潮統軍出行圖」,更以特有長幅形式展現了場面宏偉的人馬佇列,精采絕倫。



唐代壁畫-狩獵出行圖局部。(圖片來源/美麗中華)

五代時期四川地區大聖慈寺的壁畫除了大量的佛像之外,亦有描繪帝王官僚貴族肖像,以及山水花竹等裝飾壁飾,更多的加入生活情節紀錄。宋代壁畫墓葬壁飾主要集中發現在中原北方區,流行壁畫墓、磚雕墓,也見畫像石墓。

元代壁畫在當時的政權,利用多種宗教來鞏固其統治,壁畫仍具一定規模,技巧卻愈發精湛;以山西省保存下來的寺觀壁畫最為豐富,其中永樂宮三清殿中,元代壁畫的構思和統一設計最為完整。



山西朔城發現之元代壁畫墓;仕女線條流暢。(圖片來源/朔城區文物旅遊局)



永樂宮壁畫。(圖片來源/美麗中華)

到了明清時,壁畫的發展雖然不比唐宋時期,但明朝統治階級仍重視利用宗教藝術的手段,因此留下了許多作品,其中蘊含的藝術性濃厚,且與佛教文化依然緊密相關。直到清代,綿延數千年的傳統壁畫已衰落不若往日鼎盛,從事壁畫的民間畫工值與工藝技巧不如以往。辛亥革命以後,基本上就不再多興建大規模的宮殿、廟宇及墓室建築,使的傳統壁畫失去了用武之地。

綜觀歷史發展可以觀察到,文化繁榮與壁畫的發展淵源尤深,不論是哪一個文明,都會利用壁畫來進行歷史的精彩述說。想知道更多大陸文化旅遊資訊,可搜尋海旅會「美麗中華」粉絲團查詢。
Like 834
最新文章
你也有興趣的文章