太平山 毛地黃花盛開 「遊」楓景
旅遊經 2020-05-13 02:05:03


毛地黃

【旅遊經 洪書瑱報導】

仲夏即將來臨,各地的花朵紛紛展顏,其中位於太平山國家森林遊樂區被植物五顏六色相繼綻放「顏」質更加繽紛,從太平山白櫻花在初春開花,接著太平山莊中央階梯的紫葉槭展開火紅新葉,最近毛地黃也陸續開花了。沿著區內道路21公里里程開始、太平山莊周邊、翠峰景觀道路及翠峰湖環山步道入口處等地點,民眾就能看到毛地黃的花朵,最佳賞花期為5月。



毛地黃



太平山國家森林遊樂區中央階梯紫葉槭新葉綻放

毛地黃雖然名稱「毛地黃」花朵並非黃色花朵,花朵含蓋紅色、粉紅色、白色等多種色彩,其花朵形為如一串串小風鈴,那為什麼叫做毛地黃呢?其實毛地黃為玄參科多年生草本植物,因其植株表面密生白色茸毛,且葉片外形似地黃的葉片,所以被稱為「毛地黃」,又有「仙女手套」或是「巫婆手套」、「狐狸手套」等名稱,早年自日本引進,現已馴化分布於2000公尺之中高海拔山區,其美麗的花容,也把環境點綴的更加活潑與生氣!

5月正是太平山毛地黃盛開的季節,在一片翠綠伴隨著雲霧中,就像山裡的小精靈一樣亮眼吸引目光,民眾在走訪太平山時不妨尋一尋它的芳蹤,但也提醒民眾,毛地黃外表雖像風鈴繽紛可愛,但毛地黃一身是毒,提醒民眾不要任意觸摸採摘。



鳩之澤_SPA 區

若民眾想至太平山走走,並看火紅的紫葉槭的「楓」景及毛地黃的多彩,紫葉槭從4月展葉期開始一直持續到9月的落葉期,都會是賞火紅紫葉槭的最佳觀賞時間。太平山區內的鳩之澤溫泉為國內優質溫泉,泉質屬弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,泉水經氧化及沉澱作用呈現寶藍色,為國內唯一的藍色溫泉,因應初夏的高溫,泡湯區調至適溫之攝氏38-42 度,可在天然美景中享受泡湯,也是太平山旅遊體驗樂趣之一。

※.因應新冠肺炎疫情管制,提醒民眾,目前太平山實施各項防疫措施:

1.實施體溫控管,額溫量測達攝氏37.5度以上,將婉拒入園。

2. 入園人數達1800人即進行管制。

3.餐廳及咖啡館進行分流,同時段降低用餐人數至100人以下,用餐不併桌,安排梅花座拉開與鄰桌用餐遊客之距離,並提供外帶服務。

4.蹦蹦車每列載客量90人降為60人,並請乘客全程配戴口罩。

5.鳩之澤溫泉區人數控管,男女裸湯區同時段各降低至20人,戶外SPA區為50人。

相關訊息請至太平山官方FB粉絲團,或台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)查詢。

圖片:羅東林區管處提供
Like 894
最新文章
你也有興趣的文章