中橫開通一甲子 參山處復刻中橫健行梯隊
旅遊經 2020-05-15 02:05:02


參山處復刻中橫健行梯隊

【旅遊經 洪書瑱報導】

適逢中部橫貫公路開通一甲子,為了迎慶這個里程碑,參山處除在梨山賓館前舉辦《高山感恩祈福音樂會》外,還復刻當年救國團經典自強活動「中橫健行隊」,首發團已於5月9日高山音樂會後授旗出發,其中旅遊作家段慧琳主動報名。而事實上對許多四五年級生,「中橫健行隊」有個神奇的傳說──「走過中橫,無所不能」,對當時學生來說,是爭相報名參與的梯隊,是一生必走、參與的行程,所以當年走中橫不僅是青春的印記,也是一種自我挑戰的勇氣,對參與過中橫健行隊的隊員們來說,是相當有感,也是再次挖掘出已被繁忙工作塵封已久的記憶!

「中橫健行隊」對許多四,五年級生來說,是學生光榮的記憶,而中橫健行隊,在不同的歲月有著不同的名稱,例如:東西橫貫公路徒步旅行隊,中橫徒步隊等。路線也不太一樣,有從霧社開始健行的,有從梨山開始健行的,有從大禹嶺開始走的。而在民國70年代,是中橫健行隊的黃金時期,每年八十梯次卻仍供不應求,還得通過面試,甄選搶名額,因為活動象徵著青春的飛揚,也只有這個營隊,能在短短幾天內遍覽雪景,雲海,溪谷,大理石景觀,能從寒帶植被看到亞熱帶叢林,還能體驗住大通舖,躲落石的克難生活!







參山處為了往日重現,將於七月將再舉辦2個限定經典梯次,分別是7/24-26東勢到梨山3天2夜(谷關到德基區間搭乘865公車)、7/26-31梨山至太魯閣6天5夜,邀請民眾在脊梁山脈年體驗「走過中橫,無所不能」的神奇傳說,在疫情過後來一趟「無痕山林運動」。

參山處長柯建興表示,藉由中橫通車一甲子特別的歷史時刻,參山處與救國團合作重現「中橫健行隊」,邀請年輕人傳承上一代的心情故事,成為年輕世代的自我挑戰,再造一生必走的經典風潮。

參山處推出中橫一甲子3梯次中橫健行,包含東勢-谷關及梨山-太魯閣路段梯次,其中橫越觀雲山莊、慈恩、洛韶、天祥等太魯閣峽谷路段,一般需耗時6天5夜並行走68公里,才能完成這超越自我體能極限的任務,而中橫健行活動,再度重現,消息一出,民眾詢問度很高,目前尚有名額,欲參與的民眾請把握時機!

相關「中橫觀光60–幸福梨山·愛在高峰」系列活動可至活動官網(http://www.meet-trimnt.com.tw)或參山國家風景區臉書粉絲專頁查詢!而中橫健行隊報名可至(http://www.meet-trimnt.com.tw/starting.html)報名!

圖片:參山處提供
Like 931
最新文章
你也有興趣的文章