東京晴空塔 點亮東京夜晚、抗疫燈火傳遞希望
旅遊經 2020-05-19 02:05:02


遠眺TOKYO SKY TREE東京晴空塔

【旅遊經 洪書瑱報導】

日本目前針對新冠肺炎疫情,有逐漸趨緩的趨勢,近期總共39縣獲得解禁許可,而特別警戒名單中8個都道府縣,包括東京都、北海道、大阪府等,仍維持緊急狀態。然而位於東京都墨田區的知名地標──晴空塔(TOKYO SKY TREE),晚上點燈仍然照常舉行,像是為東京以及日本,點亮著恢復正常的希望的光亮,每晚於塔頂端以藍色LED燈秀出「TOGETHER WE CAN ALL WIN」(我們都能贏)字樣,傳遞了全世界齊對抗疫情的信念,為東京的夜晚增添不少感性及撫慰人心的氛圍。



燈光演出類別-心意気の「粋」



燈光演出類別-美意識の「雅」



燈光演出類別-賑わいの「幟」

東京晴空塔頂海拔高634公尺,是世界最高的廣播塔台,現今燈光演出目前共有三種類型,每天會變換不同主題,藉由變換的過程來表現出「今日」、「明日」及「未來」的時光流動接續感。燈光設計中融入了江戶原始風貌的巧思,展現出晴空塔所處的老城區歷史風貌。燈光主題分別是以隅田川的水為主題的「粋」、以江戶紫為主題色的「雅」,還有以祭典旗幟形象呈現的「幟」等。

原本東京晴空塔的燈光設計色彩鮮豔,但在塔身的150公尺處和250公尺處附近沒有照明,所以黑暗的部分非常明顯。因此,負責營運的東武塔晴空塔公司表示,自去(2019)年的5月至今年的2月為止,開始實施LED照明增設工程,包含最上層的天線增益塔,一共新增了347顆,和既有的照明加起來總共有2362顆,讓這座東京地標的晴空塔顯得更加閃耀。

三種點燈主題的動態的趣味,包括:「粋」看到白光像氣泡一樣搖擺在淡藍色的光之中;「雅」的話則會呈現螺旋狀的紫色光芒往上升,像羽衣一般舞動;也能在「幟」的表現中看到打著橘色燈光的旗幟在微風中飄揚的意境。



於塔頂端秀出「我們都能贏」字樣,一同為疫情祈福



晴空塔內空中餐廳634



東京晴空塔吉祥物



晴空塔內絢爛燈光效果



晴空塔內鳥瞰東京夜景

除了新增設的三大主題夜燈,為了響應全世界團結共同對抗疫情,東京晴空塔這次特地採用象徵地球的特殊藍燈點亮黑夜,並用英文寫下「TOGETHER WE CAN ALL WIN」投影在350公尺高的觀景台外圍,感謝醫療人員的付出並給予支持,也表達東京正聲援世界一同對抗新冠肺炎的決心。

圖片:東京觀光事務所台灣辦事處提供
Like 596
最新文章
你也有興趣的文章