體驗日治時期鐵路倉庫之美 「鐵道建築結構展」展開
旅遊經 2020-06-13 02:05:02


「鐵道建築結構展」展開

【旅遊經 洪書瑱報導】

新竹市鐵道藝術村前身為臺鐵3~5號倉庫,興建於日治時期(1941年),建築體使用從西方傳入日本的建築技術,在高挑建物中運用三角形木桁架構成屋頂,室內無任何支柱,僅以磚牆與飛扶壁作為支撐是其特色。為了邀請民眾來感受「鐵道建築」特於即日起至7月19日止在新竹市鐵道藝術村舉辦「鐵道建築結構展」!而且現場還有可以讓民眾動手做,感受一場DIY體驗!

展覽中特別針對此屋頂木桁架結構進行思考,將建築技術、專有名詞轉化為更親近大眾的語彙,讓民眾能深入淺出地認識鐵道藝術村。民眾可從建築技術的角度解構鐵道藝術村建築本體,以深入簡出方式策畫出讓民眾貼近生硬建築技術的理解方法,將日治時期特殊的木桁架工法以等比例的模型,和地板鏡面材質反映出來,揭露的日治時期鐵路倉庫之美。







新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市經濟產值高、人民所得高且平均年齡年輕,是個新舊交融,擁有歷史文化厚度,也很有活力的城市。近年來,民間力量湧現,如廣達文教基金會將藝術帶入校園、玉山銀行為偏鄉打造圖書館等,藝文環境因為有這些私部門的力量而越來越好,鐵道藝術村也因為智邦藝術基金會的投入,而成為新竹市重要的培育新銳藝術家據點。

鐵道藝術村距離火車站不到一公里,步行僅需8分鐘,除能觀賞火車外,在台灣迎來疫情解禁的此時,相當歡迎各地民眾來這裡走走,同時感受周邊的改變。

文化局長黃竫蕙指出,此展覽十分特別,從建築技術的角度解構鐵道藝術村建築本體,將日治時期特殊的木桁架工法以等比例的模型,和地板鏡面材質反映出來,要透過更多觀看角度來帶給觀眾驚喜。而展覽分別使用等比模型和鏡像地貼,讓民眾近距離親近和觀察傳統大木作技術的構成。現場的木作方塊則刊載了從大結構到小細節的說明,以簡易語言介紹鐵道藝術村所屬的「洋小屋」桁架屋頂。

而值得一提的是,除了欣賞建築之美外,現場亦設置體驗區,讓民眾運用牙籤和黏土塊,實際操作搭建自己的結構體,進行一場探索結構、美感學習旅程。

圖片:新竹市政府提供
Like 825
最新文章
你也有興趣的文章