2020年新北市全國大南瓜比賽將登場 專訪去(2019)年冠軍得主林建訓
旅遊經 2020-06-19 02:05:03


林建訓與2019年大南瓜冠軍合影( 圖:林建訓提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

2020年新北市全國大南瓜比賽活動,於6/20~6/21在淡水金色水岸登場,活動現場除有來自全國各地的大型南瓜外,也展了新北品質組、全國創意组、食用南瓜组及各品種南瓜比賽,另外活動場地還有由新北市及在地小農所組成的美味南瓜農夫市集,現場可以看到難得一見大南瓜尺寸及群聚景象外,還有優質南瓜及新北農產可購買!



全國大南瓜比賽檔案照片( 圖:林建訓提供)



全國大南瓜比賽檔案照片( 圖:林建訓提供)



全國大南瓜比賽檔案照片( 圖:林建訓提供)

大南瓜比賽分為重量競賽、創意競賽、品質組、食用南瓜品質組等,其中最受矚目當屬重量競賽,而冠軍得主將可獲獎金5萬元及獎牌乙面,而今年再增設破紀錄獎金1萬元。大南瓜比賽去(2019)年冠軍得主,為林建訓所種植903斤奪冠,而目全國記碌保持者全蔣清所種植,在2018年達925斤(約551.796公斤,林建訓以919.66斤略居第二)、亞洲地區則是日本所種植的561.6公斤、世界歐洲則達2624磅(約1190公斤左右)!



林建訓以種植奇辣的辣椒聞名(攝影:洪書瑱)

淡水「林建訓」正是去(2019)年重量組冠軍得主!但其實南瓜王林建訓本業並非種植南瓜專業,他更厲害其實是他所種植的辣椒,林建訓驕傲的表示,台灣最辣辣椒推廣,他應該是第一家,目前上面最辣的辣椒品種大部分都由他所引進,例如鬼椒、巧克力辣椒、黃金燈籠椒……。可能是個性使然,喜歡跟市場做出區隔,自己推廣,帶動流行,而目前他種植最辣的辣椒則為「龍息」辣椒,據說比死神椒還辣。

林建訓約莫20多年前移居淡水,當時的他還在開立公司,剛開始只是把種菜、種花當成一種興趣,之後越種越有興趣,乾脆退休務農!起先只是引進辣木及其他保健植物栽培,由於有一次電視台《草地狀元》約訪農場,閒聊之間,他們發現他種了100多種辣椒,故提議來拍一集辣椒專題,從此「林建訓」這個人在辣椒界就赫赫有名,他則開玩笑的說,他是從此「身不由己!」,就這樣當了農夫再也回不去!之後他的農場還引進日本枝垂櫻,也成為枝垂櫻台灣數量最多的農場。



林建訓與2019年比賽的大南瓜合影( 圖:林建訓提供)



2020年準備參賽的大南瓜(圖:旅遊經提供)



大南瓜的光是葉子就比成人的手掌大得多(攝影:洪書瑱)



林建訓去年種植的大匏瓜尺寸(圖:旅遊經提供)



林建訓去年種植的瓢瓜長度(圖:旅遊經提供)



林建訓去年種植的向日葵高度已超出棚架高度了(圖:旅遊經提供)



其實一開始只要南瓜長這麼大就非常開心( 圖:林建訓提供)

「林建訓」回憶起種南瓜的過往,他說他20幾年前剛來到淡水其實就有種植大南瓜,只是當年只要小小70斤就非常高興,結果他因個性也欲罷不能,直至今日是越種越大,而會長成彷彿像裝得下桃太郎這麼大的大南瓜,也是他一直研究進步才得來的成績,而今(2020)年是他參與全國賽邁向第九年,去(2019)年大南瓜比賽,大南瓜重達903斤,就是由他所種植,不僅如此,他已拿過五次冠軍榮躍,而且也是種植超過900斤最多次的農民,連位於苗栗的南瓜王子,以世界記錄2624磅那一顆南瓜種子所種僅有600多斤,在辛苦、汗水的背後,總能看到他的自豪及努力不懈!

而他所種植不僅是有最辣的辣椒、最大的大南瓜,他還種植過讓人印象深刻的大蔬果──如匏瓜、瓢瓜、向日葵等,而且他兒子也長到183公分,所以他的朋友曾說過要把他們的兒女寄在他家養,看能否也能再長高些等玩笑話!

而今年的大南瓜比賽是否會破全國記碌?亞洲記碌?甚至有更好的成績呢?答案即將揭曉,欲知如何?本週六日(20日、21日)即有解答!
Like 969
最新文章
你也有興趣的文章