搜羅澎湖、綠島、蘭嶼、小琉球、金門、馬祖六大離島旅遊「趣」
旅遊經 2020-06-21 02:05:03


綠島海底之美(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

2020年因為新冠肺炎疫情,所以許多國人都無法出國旅遊,也因此造就了台灣離島遊感受「類出國」的氛圍,網路平台業者KLOOK即表示,從平台流量數據觀察,台灣人正在瘋離島,這個趨勢在過去一個月特別顯著,而6月份離島相關行程和體驗的搜尋量更較上個月飆升10倍,顯示台灣旅客在國旅解封後已迫不急待,跳上飛機、船舶前往澎湖、蘭嶼等地來場海島旅行,感受久違的陽光、海洋與沙灘,現在不妨來看看澎湖、綠島、蘭嶼、小琉球、金門與馬祖不同的離島旅遊與體驗!

一、 澎湖 - 跳島旅行秘境探索、站在海上看高空煙火,多種玩法一應俱全



在澎湖花火節期間,透過海上SUP用不同視角欣賞海上煙火



澎湖七美島上的雙心石滬為當地著名景點



澎湖藍洞,體驗大自然精心雕琢的藍色仙境



澎湖露營車營地,感受不一樣的住宿體驗



澎湖東海無人島體驗抓龍蝦

2020澎湖國際海上花火節今年邁入第18屆,今年延至7月6日至9月3日舉行,除了海上花火節外,至澎湖一定會安排水上活動,如果只想輕鬆自在的親近大自然與海洋,不妨安排場跳島之旅、深入探訪澎湖本島以外的其他島嶼,例如:七美島、望安島擁有特殊景色,雙心石滬、海蝕平台「小台灣」等多變地形,「花宅」古厝聚落群等,各個都是拍攝網美照的私房景點。另外,南方四島除了有海石柱、海蝕洞等多變地質景觀,還能探訪西吉嶼藍洞,看著陽光從洞頂照到海面,折射出神秘且令人嚮往的藍色仙境,就像被周圍深色玄武岩石柱所包圍的藍色明珠,能感受大自然給予的奇蹟。

若喜歡生態體驗,可至東海無人島感受獨一無二親手抓龍蝦體驗,還能到小漁村品嘗鮮甜的龍蝦泡麵,或是參加東海巡航,親手在海上餵食海鷗,並跟著專業導遊的腳步在珊瑚礁上浮潛釣魚,玩累了還能在海上滑個獨木舟,感受漂浮在海上的悠閒開闊;甚至直接住在海邊的露營車,奢侈地讓海浪聲叫醒你,睜眼一望便是壯闊的無邊際海景。

而在花火節期間前往澎湖的民眾,若不想在岸上人擠人,可嘗試花火節期間限定的海上夜間立槳SUP,站在立槳上划向大海或是搭配海釣船等,在海面上用不同視角,欣賞驚豔的高空煙火秀,都是不錯的選擇。

二、綠島 - 新手到高手都能玩的潛水天堂



綠島水域,探索色彩斑斕的奇異珊瑚與不畏生的鮮豔魚群



綠島美麗的藍洞秘密

綠島的海底生態多元,海底地型景觀多變,其中最令人津津樂「到」的是擁有熱帶性海洋生物及各種珊瑚礁等,也讓綠島的海海洋世界之美,受到國際矚目,是世界級的潛水聖地,適合浮潛及體驗潛水,或打算考個潛水執照等,甚至是已經領有執照的潛水能手都相當適合。

進入綠底海中悠游在珊瑚礁之間時,除了有五花八門的無脊椎動物,峭壁上壯觀美麗的海扇,加上大大小小數不完的魚族,甚至還能一探水下教堂、鱷魚嘴等知名潛點,或是前往綠島藍洞秘境探險,以及別錯過到海深11公尺的豆丁海馬造型的海底郵筒,用「游」寄明信片的方式,送給自己一份紀念。

三、蘭嶼 - 深入傳統文化、探索原始生態



蘭嶼達悟族文化具文化之美



蘭嶼達悟族村莊,參訪獨有的半地下屋,體驗當地原住民文化

和綠島同樣屬台東外海,主要是由火山噴發的熔岩及碎屑岩類組合而成,歷經火山、潮汐、風化等作用變動,呈現出豐富的海岸、河流、火山等多變的地貌以及豐富的生態;探訪蘭嶼大天池,其為火山岩漿噴出的火山口,四面環山放眼望去都是原始森林,完整的熱帶雨林內有豐富的昆蟲及島類生態資源,對達悟族人來說大天池更是神聖不可侵犯的聖地。旅人晚上也可參加島上的生態之旅,由專業的導遊帶你探索左旋蝸牛、角鴞等眾多蘭嶼特有種。

旅客來訪蘭嶼除了感嘆其壯闊的地形和純淨的氛圍外,也別錯過深入探訪達悟族文化的機會,包括親身參訪象徵著達悟族人與自然共存的智慧,達悟族獨有的半地下屋;搭乘傳統的拼板舟在海上體驗航行,拼板舟造運用傳統工法,依靠木釘、接榫及樹脂等技術性拼裝而成,製造過程中沒有用上任何一根鐵釘,亦可以感受達悟族人精湛的工藝工程。

四、小琉球 - 大人小孩都能輕易上手的水上活動



小琉球有趣的浮潛體驗



小琉球可透過半潛艇的傾斜玻璃窗,一覽海底世界風光



乘坐小琉球獨木舟,在海上自在悠遊

相較其他離島,小琉球的各式活動入手門檻比較低,適合親子、家庭遊,像是小琉球水上自行車,特殊不易翻覆的設計,能輕鬆自在與親朋好友悠閒的在海上騎行,感受海風的吹拂;或是搭乘半潛艇巡航在海面上,可以選擇在甲板觀賞沿岸景緻,或是透過半潛艇的傾斜玻璃窗,觀賞海龜在海中悠遊,一覽海底世界風光。當然小琉球也有豐富的水上活動,如透明獨木舟、探索浮潛、SUP立槳等都適合體驗。

五、 金門 - 民國時期古蹟的尋古之旅



莒光樓建於1952年,最初目的是表彰在金門戰役中的國軍官兵,作為戰地精神的象徵



北山古洋樓彷彿還能感受當年激烈的戰況



金門規模最大的一座洋樓 - 陳景蘭洋樓,是金門近代史的縮影



翟山坑道為一A字型戰備水道,是多人流血流汗後…的偉大工程

金門因過去的歷史背景,具戰地氣息與神秘氛圍,位於金城的莒光樓是戰地精神的象徵,登上樓頂可觀看全城景觀及小金門海域,翟山坑道為一A字型戰備水道,特殊的花崗岩結構一進入坑道內即可感受它的震撼力;到金湖探訪陳景蘭洋樓,民國10年是新加坡僑商陳景蘭的宅第,是金門至今保存最完善、規模也最大的洋樓。另外,還能走訪位處於金寧的北山古洋樓,上面還留有古寧頭戰役時千瘡百孔的彈痕,足以證明當年戰況激烈的程度。

金門沿岸海灘長期受到受到軍事管制保護,有著細白、無污染及保持良好的沙灘品質,沙質白細,綿延成一彎新月的沙灘,除了來到岸邊走走,也可以參加金門海人體驗,感受一日漁夫撿海螺、挖花蛤以及到岩岸垂釣的無限樂趣!

六、馬祖- 不僅有戰地風光,其生態、地質等大自然之美



馬祖巨石像(攝影:洪書瑱)



馬祖東引島之美 (攝影:廖晨光)



芹壁之美(攝影:洪書瑱)



八八坑道(攝影:洪書瑱)



北海坑道搖櫓(圖:連江縣交通旅遊局提供)



藍眼淚(攝影:洪書瑱)



西莒銀河(攝影:高盈琦)



鳳頭燕鷗(攝影:洪書瑱)



方塊海(攝影:洪書瑱)



大坵梅花鹿(攝影:洪書瑱)

馬祖和金門一樣,具戰地風光之美,除了如像坑道、戰車等戰地景色外,馬祖的大自然之美,更是不容錯過,如近幾年在春夏之際,許多民眾樂「到」馬祖追淚,感受像阿凡達一樣奇幻的藍外,像馬祖的星空銀河、方塊海、鳳頭燕鷗、大坵梅花鹿、星砂、奇岩「藝」石等都是不容錯過的景象,當然還有一定要去探尋馬祖閩東建築代表──芹壁與被稱之為小希臘的東引,另外,亦不能錯過馬祖人的精神象徵──媽祖,感受「媽祖巨石像」慈祥與雄偉等。另外,馬祖還有特有的美食體驗,如馬祖人的漢堡──繼光餅、老酒麵線、魚麵、地瓜餃、魚丸、鼎邊糊、燕餃、紅糟肉、虫弟餅,以及淡菜、佛手、鐘螺等海鮮和馬祖高梁、陳高及馬祖老酒等!

圖片:KLOOK提供
Like 1031
最新文章
你也有興趣的文章