典藏植物園竟然賣起「烤玉米」? 其實是限定版「美葉蘇鐵」
旅遊經 2020-09-04 02:05:03


美葉蘇鐵柱狀雌毬形狀.尺寸都像烤玉米

【旅遊經 洪書瑱報導】

花博公園新生園區的臺北典藏植物園是全臺唯一單位面積展示種類最多的植物溫室,沒想到現在竟然賣起烤玉米?其實不然,這種像極了烤玉米的植物為熱帶植物區最前列的「美葉蘇鐵」,「美葉蘇鐵」最特別的是,不管是柱狀雌毬花形狀、尺寸像均與烤玉米十分相像,雖然看起來可口,但卻不能食用,而且最神奇的是,美葉蘇鐵幼苗初生的4片葉瓣排列方式像幸運草,模樣嬌巧可愛,故又稱為「幸運草鐵樹」,為夏季限定觀賞植物!

美葉蘇鐵學名為: Zamia furfuracea,英名為Cardboard Plant、Cardboard Sago、Jamaican Sago、Mexican Cycad,別名:美葉鳳尾蕉、闊葉鐵樹。屬常綠灌木,原產墨西哥、哥倫比亞。植株低矮叢生,幼株樹幹球根狀,成株圓柱狀。羽狀複葉簇生於莖頂,卵狀橢圓形小葉10 ~12對,對生或互生,葉緣有細齒。毬果單性,雄雌異株,花頂生,花毬圓柱形。橢圓形種子紅色、開花,而夏季結果!



美葉蘇鐵幼苗展葉排列像4瓣幸運草,又名幸運草鐵樹美稱



美葉蘇鐵柱狀雌株成熟才會開裂出紅色種子,但一般很少結果



美葉蘇鐵葉柄長,葉子兩葉對生,就像是鳳凰的尾巴,又名美葉鳳尾蕉

公園處圓山公園管理所表示,美葉蘇鐵初發幼苗展葉排列像4瓣幸運草,又有「幸運草鐵樹」美稱。而隨著植物漸長,葉柄漸長,葉子兩葉對生,又像是綠色鳳凰的尾巴,又名美葉鳳尾蕉。屬蘇鐵科裸子植物,會結黃褐色木質化毬果,只有雌株成熟才會開裂出紅色種子,但一般很少結果。它的葉面又大又美,所以被稱為「美葉」、「闊葉」。因植株造型特殊,喜高溫多溼,環境適應能力強,是適合新手入門的熱門植物,也常和多肉植物和仙人掌搭配做為造景使用。

臺北典藏植物園的展區不僅收集最多樣、最具在地特色的臺灣原生植物,連遠在中南美洲才有的美葉蘇鐵,臺北典藏植物園均看得到!雖然屬夏季限定植物,現在來看還來的及,民眾想看植物界烤玉米,不妨前往,尤其在秋老虎的季節中,不管是避熱躲雨,室內植物園均不受天候影響,能在舒適環境的植物智慧殿堂吸收最新植物新知,同時欣賞各展區獨有植物。

提醒民眾,臺北典藏植物園週二~週日9:00~17:00為開放時間(週一休館、遇國定假日或特殊假日將順延休館)!

圖片:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供
Like 670
最新文章
你也有興趣的文章