馬祖南竿坑道好「遊」趣 十萬伏特外還可以來個台灣隊長
旅遊經 2020-11-19


南竿一號據點的「勝利堡」(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

懂得人玩門道,不懂的人湊熱鬥,非軍事迷,可能對於坑道的感受其實還好而已,但坑道也能戲劇版,讓坑道不只是坑道,光是馬祖南竿一個大漢據點,即能玩出十萬伏特比卡丘的比卡、比卡──丘,也能玩出台灣版「美國隊長」!馬祖事實上遺留數量龐大的軍事遺產「遊」豐富的戰地文化景觀!

大漢據點就位於南竿,南竿島內景色秀麗、豐富多元,著名景點,包括:馬祖精神象徵的「媽祖巨神像」;鬼斧神工的「大漢據點」;能看藍眼淚,「井」字形交錯的水道的「北海坑道」;有味道酒香旅遊的「馬祖酒廠」;馬祖南竿後花園的「津沙聚落」;南竿島一號據點的「勝利堡」與麻雀雖小,五臟俱全的「鐵堡」等!



如龍盤據岩石的階梯(攝影:洪書瑱)



如龍盤據岩石的階梯(攝影:洪書瑱)



山海情(攝影:洪書瑱)



大炮口(攝影:洪書瑱)



十萬伏特效果與笑果(攝影:洪書瑱)



玩一下「台灣隊長」(攝影:洪書瑱)



大漢據點(攝影:洪書瑱)

「大漢據點」許多到訪過南竿的遊客一定不會陌生,是一處少見三層樓的坑道,從南竿遊客中心前往就有一條細長的階梯,順著山勢而下,如同一條龍盤據在個性的山岩上,沿途除了感受山海情外,也有不少海邊植物,如龍舌蘭、海芙蓉等,然後就能看到面海的大炮口,經過了大炮口不久後,就可以開始玩樂類「寶可夢」了!

其實大漢據點坑道內能拍出偽寶可夢十萬伏特「效果」與「笑果」是這二三年的事,因為坑道內的日光燈再加上地勢的高低落差,因一位高姓旅客及朋友一起至大漢據點,一開始並沒有發現「十萬伏特」的現象,在檢查照片時,竟出現十萬伏特的效果,也因為社群軟體傳播,現在到了「大漢據點」,沒玩上十萬伏特,好像就少了些「玩意」!



鳳頭燕鷗與神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」裝置藝術(攝影:洪書瑱)

您以為這KUSO的玩法就此結束,其實並不然,在接近出口時,還可以再玩一下台灣版的美國隊長──台灣隊長!然後就能看到大漢據點像關隘的外觀,再回到南竿遊客中心,而一旁的遊客中心,也有裝點不少海鷗的裝置藝術,這些海鷗其實就是鳳頭燕鷗與神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」!



南竿一號據點的「勝利堡」(攝影:洪書瑱)



玩樂坑道(攝影:洪書瑱)



玩樂坑道(圖:旅遊經提供)

除了大漢據點外,在南竿不能錯過當然還有被稱為南竿一號據點的「勝利堡」,過往這是一處東守備旅與西守備旅的分界,如今成為認識馬祖軍事文化遺產的首站,現在勝利堡被設計為馬祖戰地文化博物館・概念館,館內展示,含蓋著勝利堡的介紹、冷戰時期、軍中生活、戰地等時期,陳列著許多珍貴老照片及影像等,讓現代的我們能略略了解馬祖軍事文化特色。



八八坑道(攝影:洪書瑱)



八八坑道內景象(攝影:洪書瑱)



八八坑道內景象(攝影:洪書瑱)



八八坑道內景象(攝影:洪書瑱)

在馬祖南竿最有名的坑道,除了北海坑道外,當然八八坑道最為知名,相傳八八坑道原為居民躲避海盜的藏身山洞,在軍方進駐後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力,原後方出口甚至可通往過去的南竿軍用機場,但多次修復中段塌陷,再加上坑道中段地質破碎,經過多次塌陷,現已放棄整修。

八八坑道主體由花崗岩,於1974年完工,施工期歷時約10年,由於落成之日適逢蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。戰地政務解除後,馬祖酒廠即利用坑道內15-20度左右溫度及一定濕度,馬祖酒廠即利用此坑道窖藏美酒,甚至所出品的高粱酒便以「八八坑道」為名,也成為馬祖酒的一大特色,也打響了馬祖酒的知名度。目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區,老酒儲存區放置的陳年老酒因停產之故,現存均為十五年以上,存量賣完即停,更顯其珍貴!

而八八坑道每天上下午各有兩段時間開放,團體及散客均可進入。散客若要進入八八坑道參觀,須在上午09:30、10:30或下午14:30、 16:30!而值得一提的是,由於正處在防疫階段,進坑道所噴用的消毒用酒精,八八坑道就是特別不一樣,用的可是高梁酒酒體,成為全台特不同的消毒酒精!



馬祖酒廠(攝影:洪書瑱)



多款酒款甚至出國比賽,還代表台灣得冠軍拿金牌!(攝影:洪書瑱)



馬祖老酒(攝影:洪書瑱)

當然到了八八坑道,也不要忘了不遠處的馬祖酒廠,馬祖酒廠位於復興村口的牛角嶺下,使用甘美清冽的泉水,所釀出的佳釀盛名遠播,尤其以大麴、高梁、陳年老酒最為得名,多款酒款甚至出國比賽,還代表台灣得冠軍拿金牌!

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!
Like 676


最新文章
你也有興趣的文章