感受冬季暖陽 到日本四國愛媛溫泉巡禮
旅遊經 2017-12-29 02:32:01
【旅遊經 黃千珮報導】



日本三大古湯之一的道後溫泉。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)

冬季日本之旅,當然不能少了溫泉泡湯,今年頗受注目的四國地區,最著名景點就是位於愛媛縣,被稱為日本三大古湯的道後溫泉,歷史可遠溯至3000年前,目前聚集約10家大型溫泉飯店,重頭戲則是被日本指定為國家級重要文化資產,提供純泡湯的「道後溫泉本館」。遊客們可以直接穿著各溫泉飯店的浴衣前來泡湯,也能夠遊逛商店街買伴手禮,沿途更有多處足湯、手湯,盡情體驗正宗日本溫泉文化,更多愛媛中文觀光情報請搜尋「愛媛旅遊資訊」。



道後溫泉別館─飛鳥乃湯泉。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)

為使更多旅客能夠享受道後溫泉的魅力,結合愛媛溫泉文化、傳統工藝、藝術創作的全新設施「道後溫泉別館─飛鳥乃湯泉」已在今年秋天開幕。嶄新的溫泉是以「太古的道後」為主題,設置道後溫泉本館沒有的露天溫泉,並重現日本皇室專用個人湯屋「又新殿」。



飛鳥乃湯泉大型休息區。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)

建築外觀為飛鳥時代樣式,屋頂也有具代表性的白鷺鷥,內部則大量採用愛媛傳統工藝,如大浴場的「砥部焼」陶板壁畫、休息室內大洲和紙、伊予竹的照明裝置,個人湯屋還可欣賞今治毛巾的裝飾,一次感受在地工藝魅力。



藝術家三澤厚彥的「Animal 2017-01-B2」。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)



溫泉飯店內藝術家宇野亞喜良的作品「戀愛辭典」。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)

近年,日本許多地域藉由當代藝術打響名號,預計2018年春天4月正式開幕的「道後溫泉藝術節2018」已於今年9月預先開展,並將延續至2019年2月底,長達18個月的展期中,邀請約20名藝術家,在道後溫泉本館、道後溫泉商店街、周邊飯店內設置作品,並有舞蹈和音樂表演。其中最具代表性的就是攝影師蜷川實花(Mika Ninagawa)將節取自攝影集《Light of》中的煙火作品妝點道後溫泉本館的格子窗,展現彩燈魅力。



受到大自然環抱的「奧道後溫泉」。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)

其實,距離道後溫泉街約10分鐘車程,還有座「奧道後溫泉」,泉質屬於鹼性硫磺泉,雖然溫泉旅館少,但周邊盡是豐富自然景觀,主要旅館「壹湯之守」擁有男女各7種浴池,面積超過1500平方公尺,露天溫泉浴池還可仰望星空,冬季還有雪景,展現與道後溫泉截然不同的溫泉鄉風情。



被喻為「臥龍之湯」的「少彥名溫泉」露天浴池。(圖片提供/愛媛縣國際交流課)

而從自行車聖地「島波海道」起點今治市開車約20分鐘,「鈍川溫泉」和道後溫泉、本谷溫泉並稱為伊予三湯,歷史可溯至江戶時代,目前有4家旅館提供住宿,客房以和室為主。另外位於松山市西南方,入選日本百大名城的「大洲城」旁則有「少彥名溫泉」因可眺望著名景點「臥龍之淵」而名為「臥龍之湯」,提供純泡湯專用,露天浴池可遠望美景,還有免費足湯。
Like 519
你也有興趣的文章