鶴鶴有名 春訪吉林向海遇見夢幻美景
旅遊經 2018-04-04 02:30:02
【旅遊經 姚宣羽報導】



向海國家級自然保護區的鶴群和夕陽交織成一幅畫。(圖片提供/白城市旅遊局)

每年4月正是草長鶯飛的季節,初盛的春草,大地更新且生意盎然,其中變化最大的就是濕地了,江水混著泥土的天然氣息,藏著吉林最美的世外桃源。位於吉林省通榆縣境內的向海國家級自然保護區,於1992年被列入世界重要濕地名錄,這裡主要棲息鳥類為丹頂鶴、白鸛等珍禽,向海地形複雜,多種生物區系與複雜的生態環境互相滲透。沙丘、草原、沼澤、湖泊相間分布,縱橫交錯,形成如今所見的的濕地多樣性景觀。三面環水,一面臨山,植被多樣。最值得一看的還是半散養的丹頂鶴群了。



「向海鶴舞」的景象被評為「吉林八景」之一。(圖片提供/白城市旅遊局)

向海國家級自然保護區內分形成沙丘榆林、湖泊水域、蒲草葦盪、羊草草原四大生態景區。景區內鳥類多達293種,其中被稱為「濕地指示物種」的鶴類就有6種。珍禽丹頂鶴目前全世界僅有1500多隻,在向海就有60多隻,堪稱是丹頂鶴天堂也不為過。除了成群的鳥類,在這裡你可以觀賞到具有原始特色的沼澤、黃榆、葦盪、杏樹林等各種自然景觀,魚蝦漫遊於池塘,構成了一組秀麗的田園詩畫。



向海國家級自然保護區生態豐富,且擁有諸多熱門景點。(圖片提供/白城市旅遊局)

來到向海國家級自然保護區內,一定要去的景點有:擁有一百多隻丹頂鶴在此繁衍生息的仙鶴島以及雁鴨成群、鶴類繁多,目前為中國大陸內建築規模最大的百鳥園;還有堪稱植物「活化石」的蒙古黃榆林以及建於清朝順治年間的香海寺;最後是清澈見底的湖濱浴場,在這裡不但可以乘船游湖,還能在沙灘上領略獨特的沙浴享受。諸多旅遊景點讓向海國家級自然保護區成為每年人們出遊的口袋名單之一。



前往向海的交通十分便利,旅客可以依需求選擇不同交通方式抵達。(圖片提供/白城市旅遊局)

若旅人想要自行開車前往可以由長春經長嶺到通榆走省道,若走的是山區公路,路面比較狹窄,需小心駕車。若想搭乘公車的可以選擇長春往向海方向,或先行坐車至通榆,從通榆有多次客車直達向海濕地。若需要更多吉林旅遊情報及在地資訊,可以參閱吉林旅遊局的FACEBOOK粉絲團「多彩吉林」。
Like 519
你也有興趣的文章