走入徽州古城美好時光 體驗傳統民俗浪漫文化
旅遊經 2018-05-29 02:30:12
【旅遊經 劉彥廷報導】

來到安徽,絕不可錯過中國4大古城之一的歙縣徽州古城,古城始建於秦朝,自唐代以來一直是徽郡、州、府治所在地,也是中國3大地方學派之一的「徽學」發祥地,開創了徽派建築、徽菜、徽劇,以及新安畫派、新安醫學等,對中國文化有著深遠影響。



如今來到徽州古城,除了仍可感受博大精深的徽文化,還可走訪徽州府衙、古城牆、許國石坊、斗山街古居民、曹氏二宅、雄村、斗山街、漁梁古壩、徽園等著名景點,如同徽州的露天博物館,完整感受古徽州文化的內涵與魅力。



徽州古城更完整保留當地眾多傳統節慶文化,例如知府巡街、跳鍾馗、三戒碑、拋繡球、民歌對唱、舞龍舞獅等,景區內一系列精采活動節目,讓人一走入徽州古鎮,宛如穿越時空,回到百年前的美好時光,穿梭在迷人的古街古巷、漫步於小橋流水,欣賞街上嬉鍾馗民間舞蹈,或是在徽州府衙前觀看精彩的民俗表演,熱鬧又有趣。







值得一提的是,徽州古城的府衙廣場不定期舉辦徽州婚嫁拋繡球民俗,充滿濃濃傳統節慶味,旅客可體驗「一日新郎」,換上傳統新郎服飾,接下徽州姑娘的繡球,互動性趣味十足,是來到徽州古城不可錯過的獨特體驗。



徽州府衙

位於徽州古城景區的核心區域,是徽州府的標誌。保持了明弘治年間一軸、五門格局,為中國氣勢最雄偉的府衙建築群。從照壁至知府廨,各院落之間距離、比例,好比縮小的故宮,古建專家稱之為:「府衙是縮小的故宮,故宮是放大的府衙」。



徽園

坐落於歙縣縣城中心,園內集牌坊、古民居、祠堂「徽州三絕」之大成,徽園氣勢宏大,其雕刻之精美,上承古徽文化神韻,下創徽派建築雕刻之精華,展現磚雕、木雕、石雕的「徽州三雕」精髓。2015年新增徽商印象的搖擼船專案,可體驗徽商300年前揚帆啟航的場景。



許國石坊

又名大學士坊,俗稱八腳牌樓,建於1584年,坊石質為礫凝灰岩(茶園青石),南北長11.56公尺。許國石坊是徽州石牌坊中最傑出的代表,其四柱三樓沖天式石坊,在石坊建築史上可說是獨一無二。

圖片提供:中青旅安徽
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章