解析日本夏季遊
旅遊經 2018-06-01 02:30:06
【旅遊經 張偉浩報導】

日本夏季有樂園、採果、祭典等旅遊元素吸引親子、家庭、學生青睞之外,也越來越多一般非暑假擁有假期的旅客前往,根據日本觀光廳(JNTO)統計,今年2到4月皆有雙位數的旅客成長,累積旅遊人次已經來到1,608,700人次,漲幅11.2%,第2季旅遊人次有望繼續攀升。

根據品保協會公布7至9月旅行團參考價格,依照航空、飯店、日本當地政策、節慶期間做了售價分析。以航空來說,近年來越來越多台籍航空開航日本各地,充足的機票讓旅遊產品有了不同的銷售價格,包裝方式也越來越有主題性,藉此吸引不同旅客,不再以大眾化的商品散打各層級,也讓鑽研日本市場多年的旅行社大展長才,擄獲旅客求新求變的心。



因此,即使7~9月除第1波(7╱1~11)東京&大阪及北海道調漲約2,000~5,000元,其餘時段及地區調降約1,000~3,000元,加上日本當地宿泊料金持續調漲,像是暑假北海道旺季漲幅約20%~40%。業者包裝團遊產品上也隨旅客型態調

整,總體產品售價跟去年持平或降低約1,000~3,000元,使團費持平或降低促進買氣。

解析日本7大區塊~航空與旅行業者產品

1.九州(福岡╱宮崎╱鹿兒島╱佐賀):台灣虎航有業者獨家包機佐賀 (2017╱6╱12~10╱21),搭配原本就有定期航班的福岡,旅遊業者推出多點進出商品。加上長榮與華航有固定飛往九州,因此,近半年來參團選擇九州、四國以及山陰山陽地區有愈來愈旺的趨勢。



▲宮崎高千穗峽谷是來到九州遊船的項目。

2. 四國(高松╱廣島):搭配高松╱松山╱大阪進出點不同+天數多元化包裝,價位區別也較大,像是旅遊業者目前推出四國全覽、四國+京阪、四國+山陽等路線,有平價與豪華版商品,對應不同消費族群。



▲廣島宮島鳥居是近年來的打卡熱點。

3. 京阪神(大阪╱南紀):環球影城仍是京阪暑假親子團首選。近年參團遊客也偏愛5日團並規劃最少1日自由活動時間,價位上與全5天成本差異明顯。另外,南紀深度行程也有愈來愈旺的趨勢。

4. 東京:同於京阪狀況;大都市型的已多為自由行,在團體旅遊包裝上也因航空公司屬性不同價位區別明顯差異大。因此旅遊業者在包裝產品上大多利用暑假親子客源較多,推出入住迪士尼附近的新飯店,或是具有獨特性飯店,方便親子旅客進出樂園。

5. 東北(花卷╱仙台):台灣虎航因有業者獨家包機花卷(即日起一直到10月),加上長榮╱台虎仙台,以及茨城也有旅遊業者的定期包機,讓東北商品有了全新的銷售藍海。因此,可以配合東京所推出小東北,或是大東北的夏季祭典之旅。



▲青森奧入瀨溪,除了秋天賞楓,夏天也很適合健行。

6.北陸(名古屋╱富山╱小松):立山開山時期價格較高,進入暑假賣點稍減,長榮╱華航在名古屋及小松、富山票價有對應調整。另台虎也有名古屋及小松的旅遊業者賣壓,在北陸地區產品包裝出現價格兩極化商品。



▲合掌村夏季不熱,是旅客旅遊避暑天堂。

7.北海道(千歲╱函館╱旭川):日本航空因具日本中段優勢故每年在暑假均有業者推出道北稚內+雙島7日全程5星,加上旅遊業者獨家推出台虎旭川包機從5月底一直到9月,共17團,讓夏季的北海道除了賞薰衣草之外,還能拜訪道北的禮文、利尻夢幻雙島。



▲北海道禮文島為夏季才能前往的島嶼。

圖片提供╱旅奇週刊圖庫
Like 519
你也有興趣的文章