天涯海角藏美食 饕客東引必嘗大蒐集
旅遊經 2018-10-26 02:30:18


【旅遊經廖晨光報導】

有些地方,想去不見得去得成。有些美食,想吃不見得吃得到!

「國之北疆」化外仙境的馬祖- 東引島就是其一代表。

與台灣海峽一隔的馬祖諸島中,以東引島位於最北方,也是台澎金馬最北端的領土,故有「國之北疆」之譽。也因其獨特地理位置及環境,和天候交通工具所限,讓想上島一親芳澤的遊客可要看個人緣分。尤其每當2至5月霧季期間或鋒面報到之際,往返馬祖諸島的飛機或交通船,停飛的停飛、停航的停航,此際想去還不見得去得成。而幸運上島的朋友,此時原本馬祖跳島四日遊就往往有機會變成「關島」五日遊或更長的「關島假期」。這時,想走不見得走的了的朋友,就如落腳在海鮮、美食、美酒的天堂!



東引。海鮮、美食、美酒的天堂!(攝影 ∕ 廖晨光)



位「國之北疆」旁的羅漢坪為熱門磯釣釣點 (攝影 ∕ 廖晨光)



東引海岸高聳陡峭,水深潮暢、群礁拱抱、漁獲豐富 (攝影 ∕ 廖晨光)



中柱海堤串接東、西引島,海堤上感恩亭為一熱門釣點 (攝影 ∕ 廖晨光)

東引島因海岸地勢高聳陡峭,水深潮暢、群礁拱抱,島周水深,急流洶湧,漁產貝類資源豐沛,吸引眾多用生命來釣魚的磯釣朋友,以徒手攀岩絕技,攀爬懸崖間尋找其神聖般的釣點,即便頂著寒風大浪釣魚也甘之如飴。豐富的魚種以黑鯛為大宗,黑毛、黃魚、紅甘、嘉魶、石鯛、鱸魚、黃雞...等,其中以石鯛為東引最吸引釣客及饕客的夢幻魚種。或在灣澳現採的淡菜、佛手、海鋼盔、蠑螺、海瓜子等,更讓愛好海鮮的饕客們如蒞美食天堂大快朵頤。



東引島中柱港的地標,清楚告訴遊客們這裡是海釣者的天堂!(攝影 ∕ 廖晨光)



各式的新鮮魚貨,隨時會帶來不同的驚喜!(攝影 ∕ 廖晨光)



豐富的魚獲滿足饕客們的胃 (攝影 ∕ 廖晨光)



釣客及饕客的夢幻魚- 石斑 (攝影 ∕ 廖晨光)



口感十足的海味逸品- 蠑螺(攝影 ∕ 廖晨光)



長相奇特、越吃越涮嘴的特產- 佛手(攝影 ∕ 廖晨光)



台灣少見到的海鮮- 炒竹蟶(攝影 ∕ 廖晨光)



剛下船的新鮮小卷 (攝影 ∕ 廖晨光)



少了阿兵哥的東引一條街 (攝影 ∕ 廖晨光)

當然有了美味海鮮更需東引限定美酒相佐!東引酒廠的東湧陳高,採自然發酵香醇順口,性甘醇、無辣味,為東引必買伴手禮。另外東引獨特傳統古法手工釀造的米醋,有興趣亦可一試。當然小吃美食可不能錯過,如老酒麵線、手工魚麵也是馬祖招牌。其他網友推薦必吃的國利豆花、好列豆漿早餐店、東湧陳高霜淇淋、碳烤雞排…等可逐一登門造訪品嘗。其實最令人感動的是所有採購補給、美食餐廳,都在這彈丸小島上的一條街道上一次完成。包含全島唯一的便利超商也為於此。站在遊客的眼光角度來看,所有消費、購買一次完成,「快又有效率」。



生產國宴酒「東湧陳高」的東引酒廠 (攝影 ∕ 廖晨光)



馬祖漢堡- 豪邁的繼光餅 (攝影 ∕ 廖晨光)



東引三十年的老店- 國利豆花豆腐店 (攝影 ∕ 廖晨光)



傍晚時分的無敵美味- 炭烤雞排 (攝影 ∕ 廖晨光)



到東引不可錯過的好列早餐店,獨特招牌- 紅槽燒餅 (攝影 ∕ 廖晨光)



飽足感十足的馬祖老酒麵線+繼光餅套餐 (攝影 ∕ 廖晨光)

一般來東引在住宿選擇上是以民宿為主,多數東引民宿業者都位東引島樂華村或中柳村街上。而其中較獨特是唯一座處西引島上位「國之北疆」、「三山據點」旁,與軍營為鄰、靠山面海遠眺清水澳,外觀一身亮麗橘的「海角民宿」,是嚮往慢遊放空旅人的好選擇。該民宿主人是一對熱情健談的年輕夫妻檔,人稱「佩佩姐」及「大仁哥」。「佩佩姐」自小於東引長大,熟悉東引的一草一木及歷史典故,更是當地火紅的專業解說員。而「大仁哥」為海軍退役輔導長,其精湛廚藝及拿手絕活美食更讓人驚艷不已,其夫妻之熱情好客從其酒量即可驗證。



位在「國之北疆」最北端的海角民宿 (攝影 ∕ 廖晨光)



靠山面海遠、眺清水澳的放空景緻 (攝影 ∕ 廖晨光)



一身亮麗橘的「海角民宿」(攝影 ∕ 廖晨光)



一身亮麗橘的「海角民宿」(攝影 ∕ 廖晨光)



處處巧思、乾淨舒適的民宿,是長住渡假的好地方 (攝影 ∕ 廖晨光)



海角民宿位通往「國之北疆」、「三山據點」必經之地 (攝影 ∕ 廖晨光)



放空慢遊,享受一片的寧靜!(攝影 ∕ 廖晨光)
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章