最西班牙的菲律賓小鎮~古城維甘
太陽網 2018-03-28 02:30:06



位於菲律賓呂宋島北部的古城維甘(Vigan)是全亞洲保存最完好的西班牙殖民城市,在西元1999年就已經被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名冊,但對台灣遊客來說,相較於長灘島、宿霧等熱門度假去處仍然相對陌生。這座時間彷彿停格在17世紀的歐風小鎮,至今仍處處可見它曾經身為大航海時代的西班牙王城的歷史印記,其實也是相當具有特色、也值得一遊的文化古城。

維甘是西班牙在菲律賓最早建立的殖民地之一,西元1572年由總督薩爾塞德(Juan de Salcedo)下令仿造馬尼拉王城的設計建造,落成後成為新塞戈維亞大主教區(Archdiocese of Nueva Segovia)的所在地,並被稱為費迪南德城(Ciudad Fernandina)以紀念費迪南德國王。

當時的維甘由於位於亞伯拉河(Abra River)河口且又濱臨著南中國海的絕佳地理位置而成為海上絲路的重鎮,與亞洲各國、阿拉伯甚至歐洲國家都有密切的往來。西班牙人佔領後,更以此為據點,開始大舉移民,並且從事各種商業、政治和傳教活動,維甘也因成為呂宋島北部的政經及宗教文化中心而更加興盛繁榮。直到今天,維甘市區仍保有許多古色古香的18世紀卡斯蒂利亞建築特色以及融合了中國、菲律賓和東南亞其他國家的建築元素的殖民地風格建築。

在維甘古城的莫斯提左區(Mestizo District)保有最多西班牙殖民時期的石造建築,總數約達150棟,其中有不少昔日政商名流居住的官邸和民宅至今依舊保持良好狀態,有些已經變成重現往日生活場景的博物館,有些則改建成懷舊的溫馨旅館和販賣古董和各種紀念品的店家。

古城內還有一條只供行人和馬車行駛的石砌老街,放眼所及,街道兩旁全都是殖民地時期的洋樓和教堂,電影般的中世紀歐洲場景令人不由得有種誤入時光隧道的錯覺。

老街盡頭矗立著一座雄偉教堂是由奧古斯丁修道會建造的聖保羅大教堂(St. Paul's Cathedral),建築沿用伊羅戈斯(Ilocos)地區獨特的“地震巴洛克式”風格建造,新歌德式和仿羅馬式裝飾圖騰為其最大特色。

大主教宮(The Archbishop's Palace)和布爾戈斯廣場(Plaza Burgos)也都是遊客經常造訪的景點,前者是伊羅戈斯地區豐富的宗教文物資料庫,後者則是為了紀念菲律賓神父何塞
Like 519
你也有興趣的文章