武漢肺炎疫情延燒 各大訂房網取消、退費方式總整理
FunTime 2020-02-28 02:05:05
2019新型冠狀病毒疫情持續延燒,各國陸續祭出旅遊禁令防止疫情擴大,許多旅客為了自身健康安全也紛紛取消旅遊行程,小編這邊就為自由行旅客整理了各大訂房平台的退費辦法,給有計畫要變更行程的朋友們參考參考。



(source by Pixabay)
Agoda
鑒於近期「新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV)」疫情影響,只要符合下列條件且未入住,將以不可抗力因素的原因免除取消費用:

適用的訂單:

1.入住日期在2020年3月31日(含)之前,目的地位於中港澳地區的訂單,或從中港澳地區出發至世界任一目的地的訂單

2.若您的旅程受特定國家/地區頒布的旅遊限制、或目的地當局發布的14天隔離檢疫政策影響,只要受疫情相關政策而造成旅遊計畫更動,都可以免費取消預訂。

官網:Agoda
Booking.com
基於官方對於新型冠狀病毒所發佈的旅遊疫情建議,Booking.com將以「不可抗力因素」的情形處理訂單,退還所有預付款項且免除任何取消費用

適用的訂單:

1.預訂位在中國大陸的住宿及中國大陸旅客所預訂 2020 年 3 月 31 日(含)前入住的所有訂單

2.預訂位在香港及澳門的住宿以及所有來自香港及澳門旅客於 2020 年 2 月 29 日(含)前入住的所有訂單

3.任何由於近期去過中國大陸和其他受影響地區,而受到旅遊限制的旅客

4.旅客有正當理由無法如期旅行/入住之個案(如:在上述不可抗力因素區域之外的飯店有感染事件)

官網:Booking.com
Expedia
因應武漢肺炎疫情,Expedia目前尚未公佈明確的退費政策,但是建議旅客計畫行程時參考目的地旅遊提示;預訂的出發日期在兩個星期內的旅客,如有需要取消訂單,建議先採取以下行動:

飯店

1.登入帳戶於網上更改或取消預訂。

2.如飯店須收取費用或並無顯示更改或取消選項,再聯絡客服。

航班或機票+飯店預訂

1.先查閱各航空公司規定,看看其有否定出免收因這次事件而產生的更改及取消費用的政策(推薦給你:各大航空退費辦法看這篇)。

2.根據航空公司的政策,計劃重新預訂行程的日期。如有關航空公司並未定出政策,Expedia仍可提供協助。

3.若需重新預訂,請致電Expedia客服。

廉價航空

1.廉價航空公司航班無法透過Expedia取消,須直接與航空公司聯絡。如套票行程包括廉價航空公司的航班,Expedia可更改航班以外的項目。

2.請先直接聯絡航空公司更改航班,然後致電Expedia更改機票 + 飯店的其餘部分。

官網:Expedia
Trip.com
鑒於新型冠狀病毒肺炎疫情,令遊客旅遊計畫受阻,Trip.com提供以下取消措施,符合條件的訂單均可免費取消:

機票

2020年1月28日00:00前預訂,起飛日期為上述時間後的中國內地的航空公司機票訂單,於航班起飛前申請退票者。

飯店

1.2020年1月28日00:00前預訂,入住日期為2020年1月22日至2月29日期間,目的地為中國、香港、澳門及台灣的飯店訂單。

2.所有來自中國、香港、澳門及台灣的旅客,於上述期間的海外飯店訂單。

其他

任何被診斷出感染新型冠狀病毒、正接受隔離檢查的旅客的訂單。

官網:Trip.com
Hotels.com
Hotels.com目前尚未公佈明確的退費政策,建議旅客計畫行程時參考當地行政機關的旅遊提示,預訂的出發日期在兩個星期內的旅客,如有需要取消訂單,建議先採取以下行動:

飯店預訂

1.登入帳戶於網上更改或取消預訂。

2.如飯店須收取費用或並無顯示更改或取消選項,發送email至 apacescalations@hotels.com ,並提供13位數字的行程編號、客戶姓名及email地址。

機票或套票行程預訂

1.如要更改或取消您的機票或套票行程預訂,請聯絡客服。

2.改訂的機票上的旅客必須與之前相同,並與原先預訂的航空公司一樣。

出發前建議

1.於有關航空公司網站查閱航班的狀況,看看你的航班有否延遲或取消。

2.查閱有關機場的資訊,留意有否為旅客提供的旅遊提示。於行程受到影響的時候,請預留多些時間前往機場。

3.查閱你的旅遊保險條款,看看因出現無法預料的事件而更改或取消行程是否受到保障。

4.請查閱所屬政府有關目的地之最新建議。

官網:Hotels.com
Jalan
Jalan退費方式需依照訂房時的訂單個別條款,按取消時點收取不同比例的金額;緊急情況或受天候等不可抗力因素影響時可商議,但Jalan目前尚未公布針對新型冠狀病毒的特殊取消政策,如需取消訂單,建議聯繫Jalan客服或直接向飯店洽詢。
AsiaYo
隨著新型冠狀病毒肺炎疫情增溫,越來越多旅客取消國內外旅遊計畫,AsiaYo因應疫情提出以下退訂政策:

1.旅客若前往香港地區,在入住日前7日可免費取消(限訂單入住日為3月30日前)

2.若因國家出入境限制、航班取消、軍公教醫護人員因地方政府規定限制出境,於獲得消息的當下或在入住日前3日提供以下相關證明可免費取消:

-入住人的航班停飛證明

-入住人的醫師診斷證明或必須隔離檢疫證明

-政府公告文件證明

-入住人為軍公教或醫護人員的在職證明

符合上述條件的消費者可聯繫 AsiaYo 客服進行免費取消人工作業。

官網:AsiaYo
Airbnb
Airbnb提出特殊情況政策來因應新型冠狀病毒肺炎,受疫情影響且預訂符合資格的用戶,Airbnb將或主動發送通知,若符合資格但未收到通知的旅客可以聯絡客服。特殊情況條件如下:

對於在中國大陸有訂單的旅人
1.如果你在中國大陸境內旅行,特殊情況政策適用於2020年1月28日或之前(入住日期為2020年4月1日或更早)的所有訂單。
2.如果你從中國大陸以外的任何地方前往中國大陸,特殊情況政策適用於2020年2月1日或之前訂單的住宿,入住日期爲2020年4月1日或更早。
對於在中國大陸有訂單的旅居主人
1.如果你的旅人來自中國大陸,特殊情況政策適用於2020年1月28日或之前(入住日為2020年4月1日或更早)的所有訂單。
2.如果你的旅人來自中國大陸以外的任何地方,特殊情況政策適用於2020年2月1日或之前訂單的住宿,入住日期為2020年4月1日或更早。
對於從中國大陸前往中國大陸以外目的地的旅人訂單
1.特殊情況政策適用於2020年2月1日或之前(入住日期爲2020年4月1日或更早)的所有訂單。這適用從中國大陸前往其他國家和地區的旅人,或接待來自中國大陸房客的中國大陸境外旅居主人。
其他情況

不論預訂日期,特殊情況政策適用於全球所有必須更改或取消訂單的旅居主人或旅人:

1.為遵守有關當局實施的疫情控制措施

2.為了履行醫療或疫情控制責任

3.如果醫生或衛生當局確診為新型冠狀病毒

官網:Airbnb

以上退費政策提供給大家參考,不過要注意的是,各大平台會視疫情隨時做政策調整,申請退費時還是要依各平台當時的政策為準。這波疫情真的來勢洶洶,需要出國的旅客還是要注意自身健康安全喔(推薦給你:旅遊警示提升,旅行團費可以退嗎?)!
Like 736
最新文章
你也有興趣的文章