花爸媽的錢去旅行,很丟臉嗎?
背包客棧 2018-02-14 02:40:07


幾個月前,在微信中看到有個平台寫了篇文章分享,標題就是「花爸媽的錢去旅行,很丟臉嗎?」因為我的想法與原作有些不同,琢磨了許久,也想了很久,決定寫篇我的淺見。

如果我說會,你們會停止這動作嗎?

不過,切入正題之前,有兩種人不在此限制:

一:家裡很有錢。你說我家就是有錢,出國頻率跟國旅一樣,長大了照刷家裡的信用卡,標準的富二代、富三代,從出生那一刻起,就擁有金山銀山或個人名義信託基金,這一類人先屏除。

二:家裡或許不那麼有錢,但是爸媽就是從小,在你還不懂事時就開始帶出國旅行,這類也屏除,因為你無法左右你父母的決定,反正就是被拎走。

是的,我不是例一也不是例二。

如果你也不是上述其一,只是一位家境普通,父母都要辛勤工作才能溫飽,甚至有些還是單親家庭的人,有意識或是自主想出國旅行,就不是一件容易的事情。

以我個人來說,我來自一個農村大家族,父親是木工師傅,母親是家庭主婦。家族中的第三代孩子們,也就是我這一代人,大部分都是自己長大工作賺錢了,才開始出國旅行,因為我們的父母沒有出國旅遊的觀念(現在爸媽那一輩人也會開始跟團出國旅遊了!),當然,也沒有多的閒錢讓我們出國。

還記得大約是高一還是高二,我的旅行因子才被誘發。有一位與我較親近的老師,每逢寒暑假總會到國外旅遊,回國後,在課堂上用一些時間,講述每趟旅行中的趣事、見聞,並播放幻燈片讓我們看,我們坐在講台下,眼巴巴看著螢幕中的一切,覺得好稀奇啊,原來那就是「國外」,並下定決心,有天我也要出國,去幻燈片中的世界看看。

揣懷著這樣的心情上大學,當時新生入學時得知有跟國外締結姐妹校,每年暑假遴選課業表現優異的學生到姐妹校進行交流,我很想得到這樣的機會,於是成為苦讀型的人,上課永遠都坐在前三名,寫筆記、下課後還會請教老師這樣的學生,四年間,嘗試了2次報名,很不幸都因為英文面試時不夠自信而落選,我的出國夢,還只是個夢。

大四時,因為過去經常高修、超修,學分很多,也終於不再過緊蹦的學生生活,當時我看到「美國打工度假」的資訊,一人偷偷報名,到台北英文筆試、面試,收到通知書,寫著我錄取到「美國黃石公園」打工的機會!噢,那一刻大概是人生中最美妙的時刻,不過只是得到資格、機會,因為美國那邊不會預先幫我支付機票、伙食、住宿費用,那些錢全部都要自己出,再到美國打工賺回來(當然賺不賺得回來就看每人的勤奮度),我的父母是很保守的人,我也太了解他們,不可能出國讓我去美國打工,加上自己根本沒有能力支付這一大筆款項,這一次,我哭著把錄取通知單收進抽屜中,再也沒有拿出來過了。... 繼續閱讀

Like 519