在東京奧運場上,經驗豐富老手與初生之犢不畏虎的交手,非常精彩。回到餐桌上,兩相聯手既是傳承更是上乘美味。有八里木村拓哉之稱的芭達桑原住民主題餐廳主廚張克勤,攜手有「辦桌活字典」之稱國寶級總舖師林明燦,將辦桌菜與原住民料理「跨味」結合;在地精釀酉鬼啤酒新品「撥雲霧見蓬萊仙島 Hazy IPA」,則邀來同為國寶級的布袋戲佈景彩繪師陳明山老師執筆,親手繪製新作命題,共同激發的美味或視覺令人激賞。

芭達桑原住民主題餐廳vs.辦桌活字典

質男主廚張克勤與林明燦總舖師此次合作的是「雙霸聯手父親節外帶全套餐」,強調「以台為本」,將最具台灣本色料理中的老一輩辦桌古早味,聯合原住民料理,讓人一次吃到兩種「台」滋味。


父親節快到了,快預約一桌別出心裁的大餐吧|芭達桑原住民主題餐廳 提供


年紀輕輕的張克勤主廚,來自馬祖,克勤克儉的個性讓他不僅為人謙遜,亦不斷在廚藝上鑽研精進。擅長粵式料理,因緣際會接觸原住民料理,自此栽進這個不甚熟悉的料理領域,而且表現優異。常以新式原民料理在各大小賽事上征戰,屢獲佳績。2019年,他拿下「世界粵菜廚皇大賽」金牌,而在疫情三級警戒期間,不想被大環境打倒,更是創意大激發,推出許多令人耳目一新的外帶料理或便當。


左為阿燦師,右為張克勤主廚|芭達桑原住民主題餐廳 提供


至於身為總舖師世家第三代傳人的林明燦,可謂一生豐功偉業。12歲就開始幫爸爸忙,好讓愛吃的自己可以吃到各式好料。40歲正式「出道」成為一名總舖師,經過多年磨練,早已將百道古早桌菜悉數收藏於腦子裡。他是知名電影《總舖師》的顧問,是台灣唯一曾與米其林三星餐廳「頤宮」合作辦桌宴之人。兩廳院「藝術出走」公益巡演大作《十二碗菜歌》,林明燦的總鋪師身分還多了個演員。一生幾乎與辦桌結合,像是為辦桌而生的美食職人。

兩人合作,各自端出拿手好菜,也彼此切磋廚藝。張克勤主廚的金蒜桶子脆皮雞可說是鎮店之寶,在此次套餐中為表現後輩謙虛心意,改以阿燦師家傳的「撒嬌喜全雞」為主角,這道菜超過50年歷史,來頭不小,是由阿燦師的父親,人稱「台灣辦桌祖師爺」的林添盛所發明。選用3斤重仿土雞加肉桂粉、甘草粉和高粱酒調味,再以錫箔紙包裹以特殊悶煮約1個半小時,打開錫箔紙後可聞到淡淡的酒香與各式香料的獨有香氣,沾取雞汁一起吃,味道回甘。「撒嬌喜全雞」台語諧音為「喜全家」,意寓新人幸福起家,聽起來喜氣又甜蜜。另外「古早味芋泥 」有著百年歷史,因加了豬油跟紅蔥酥,滋味鹹甜不膩口,也是阿燦師拿手好菜。


左為撒嬌喜全雞,右為古早味芋泥,在家吃還可自行加進綠豆蒜或紅豆甜湯,冷熱吃都百搭|芭達桑原住民主題餐廳 提供


至於張克勤主廚發揮原住民靠山吃山、靠海吃海的飲食文化特質,端出「Ama岩烤龍蝦米糕」,先將鹹蛋黃泥薄薄抹在龍蝦肉上,再將其酥炸至半熟後,接著將整隻龍蝦以岩烤方式,讓龍蝦殼也烤出香氣,放置在櫻花蝦米糕上,龍蝦肉的鮮甜香氣,充分融入糯米飯裡,讓人大大滿足。另有「馬告水煮椒汁鹿肉」,作法與調味讓鹿肉吃起來辣中微酸,頗為開胃。


Ama岩烤龍蝦米糕向辦桌常見的紅蟳米糕致意|芭達桑原住民主題餐廳 提供



爽口的南瓜野菇檳榔花,是店內招牌菜色之一|芭達桑原住民主題餐廳 提供


★芭達桑原住民主題餐廳
地址:新北市八里區觀海大道111號
電話:(02)2610-5300
星級雙霸父親節外帶全套餐:即日起至8/7開放預購,取餐時間為8/3至8/8,每組3,999元,限量50組,當天現做現拿,亦配合LALAMOVE送餐。

酉鬼啤酒vs.布袋戲佈景彩繪大師

精釀啤酒總是以獨特風味存在著,除了酒液本身千變萬化,酒標設計更是創意的一環。迥異於標新立異突顯年輕本質,「酉鬼啤酒」新品「撥雲霧見蓬萊仙島 Hazy IPA」,酒標讓人好生熟悉,那不就是布袋戲場景嗎!還記得那些年一起追的黃俊雄布袋戲……


新舊文化融合的撥雲霧見蓬萊仙島 Hazy IPA|酉鬼啤酒 提供


「酉鬼」新品「出奇制勝」,找來已邁入古稀的陳明山大師繪製酒標。半實半虛的空想南國仙島,展現野臺戲上營造速度感與打鬥激烈氛圍的「走雲景」,更特別的是,它還是首次挑戰將動輒數十尺的布袋戲佈景濃縮至僅數十公分的酒標呈現。五六年級生看著它,彷彿走進回憶洪流,新世代則對它展現奇異想像。


陳明山大師繪製的撥雲霧見蓬萊仙島,除有武藝高強俠客決鬥生死的頂峰峭壁外,還有兩座台紐聖山左右護法|酉鬼啤酒 提供


陳明山大師自14歲入門,師承台灣民俗戲劇佈景祖師張朝陽的第三代傳人張錦濤,是唯一跨足布袋戲、醮壇與廣告彩繪的畫師,也是布袋戲一代宗師黃海岱、黃俊雄戲團的專任佈景彩繪師。就跟阿燦師一般,一生皆奉獻給布袋戲佈景彩繪。其畫風氣勢磅礴而筆觸細膩,尤其注重配色細節、空間透視與光影漸層,融合油畫與水墨畫技法的中西畫風自成一派,更獲嘉義縣政府登錄為無形文化資產。







陳明山大師將夜晚戲台轉化為虛幻與現實交錯的炫目世界,功力深厚|酉鬼啤酒 提供


啤酒本身屬於混濁型印度淡艾爾(Hazy IPA),近年風靡精釀圈,是相當新穎的釀造風格,又被暱稱為「果汁啤酒」,2018 年由美國釀酒師協會正式收錄於啤酒風格指南中。相較於經典的印度淡艾爾(IPA),透過萃取酒花香氣的冷熱溫度與步驟差異,塑造更易飲的低苦度及果汁口感特色,非常受大眾歡迎。

「撥雲霧見蓬萊仙島 Hazy IPA」很像是一杯鮮榨柳橙汁,如果汁般滑順綿密的酒體入口,麥芽與酒花完美混合帶出複雜層次,少了果汁的甜膩咂嘴,卻有明亮奔放的熱帶水果香氣,風味讓人上癮,值得一試。


啤酒本身清新爽口,帶有濃郁果香|酉鬼啤酒 提供


★酉鬼啤酒
蓬萊仙島成箱組:1,920元,內含12 瓶「撥雲霧見蓬萊仙島 Hazy IPA」及一式「《仙島走雲圖》酒標全景橫式掛旗」。
購買連結:酉鬼啤酒

>>延伸閱讀好文
看2020東京奧運為台灣加油 5款涮嘴零食來做伴
別裝了,這是火鍋、壽司、牛排吧!父親節「蛋糕」今年大走偽裝風

這篇文章 辦桌與布袋戲佈景國寶級大師出手 父親節大餐與精釀啤酒有新意 最早出現於 七日誌