顯示你的華麗身手 一起來做美味又療癒的聖誕樹鬆餅

做蛋糕很難,但做鬆餅感覺容易多了,對吧?而且疊成塔狀後,鬆餅反而比普通的蛋糕更能呈現華麗氛圍。現在就跟著熱愛鬆餅、鑽研鬆餅的藤澤serika老師,用鬆餅、水果、綠色鮮奶油,動手做以杉樹為靈感而誕生的聖誕樹鬆餅,妝點出滿滿的耶誕氛圍。

整理.余玫鈴|撰文、攝影.轉載自《鬆餅研究室》(台灣廣廈有聲圖書有限公司)



水果鮮奶油鬆餅塔

【材料】(直徑12cm/5片/1盤)
草莓 10顆
綠奇異果 1顆

◎鬆餅麵糊
低筋麵粉 180g
無鋁泡打粉 5g
上白糖 30g
雞蛋 1顆
鮮奶 150㎖
無糖原味優格 50g

◎打發鮮奶油
鮮奶油 200㎖
細砂糖 25g
香草精 3滴

◎配料
藍莓 8顆
薄荷葉 少許

【前置準備】
‧低筋麵粉、無鋁泡打粉、上白糖混合後過篩。
‧雞蛋、鮮奶、無糖原味優格在開始製作前10分鐘,從冰箱取出備用。
‧水果充分洗淨後拭乾水氣。
‧鮮奶油在使用前都先放在冰箱冷藏。



【作法】
a.切水果(切好後用保鮮膜封起來,冷藏降溫)
1.其中一顆草莓切除蒂頭後,對半直切。其他切除蒂頭後,直切成四等分。
2.奇異果削皮後,切成約1cm大小的小丁。



b.混合麵糊
1.將混合過篩的低筋麵粉、無鋁泡打粉、上白糖,放入大的調理盆中。
2.在另一個調理盆中,放入雞蛋、鮮奶、無糖原味優格後,攪拌均勻。
3.將2的液態材料分次少量倒入1的盆中混合。
4.攪拌到質地均勻、沒有粉末顆粒感即可。



c.煎鬆餅
1.開小火或是設定溫度160∼170℃,在預熱好的平底鍋中倒入直徑約12cm的麵糊(約全部的五分之一),煎到表面冒出小凹洞後翻面。
2.維持小火或160∼170℃續煎3∼4分鐘後,用竹籤戳刺確認熟度,沒有沾黏麵糊即可取出,再煎剩下的四片。



d.製作打發鮮奶油
1.在調理盆中放入鮮奶油、細砂糖、香草精,用電動攪拌器打發到舉起攪拌棒時,鮮奶油前端有小尖角的程度後,裝入裝有花嘴的擠花袋中。



e.盛盤
1.在盤子中間放一片鬆餅後,擠上打發鮮奶油,放上切小塊的草莓、奇異果,再擠上打發鮮奶油。
2.再疊一片鬆餅。依照同樣方式擠打發鮮奶油和疊放草莓、奇異果,完成五層的鬆餅塔。關鍵是每一層都要緊密疊在一起。
3.像是包圍鬆餅般,把剩下的水果塊、藍莓都撒在盤子周圍。鬆餅塔頂端擠上打發鮮奶油後,裝飾奇異果和對半切的草莓、薄荷葉即完成。

Q:做出漂亮鬆餅塔的關鍵是什麼?
首先最重要的,就是確實把鮮奶油打發到有小尖角的程度。如果鮮奶油不夠發,鬆餅塔很容易不穩。再來就是要先把鬆餅放冷再組裝,以及水果太多容易坍塌,所以夾在裡頭的水果適量就好,盤子上再盡情地大量裝飾。

plus!聖誕樹鬆餅

【材料】(直徑15cm、14cm、13cm、12cm、10cm、8cm/6片/1盤)
草莓 8顆
黃桃(罐頭) ¼罐

◎鬆餅麵糊
低筋麵粉 180g
無鋁泡打粉 5g
上白糖 30g
雞蛋 1顆
鮮奶 150㎖
無糖原味優格 50g

◎抹茶打發鮮奶油
鮮奶油 200㎖
細砂糖 40g
抹茶粉① 8g

◎配料
藍莓 6顆
抹茶粉② 4g
聖誕裝飾 1個

【前置準備】
‧低筋麵粉、無鋁泡打粉、上白糖混合後過篩。
‧雞蛋、鮮奶、無糖原味優格在開始製作前10分鐘,從冰箱取出備用。
‧水果充分洗淨後拭乾水氣。
‧鮮奶油在使用前都先放在冰箱冷藏。



【作法】
1.取一顆草莓不切蒂頭,直接對半直切(裝飾用),其他草莓切除蒂頭後,直切成四等分。黃桃切成約1cm大小的丁狀。水果切好後封保鮮膜,放冰箱冷藏降溫。
2.煎鬆餅。參考水果鮮奶油鬆餅塔作法的b.跟c.,做出從第一片到第六片,面積越來越小的六片鬆餅。



3.製作抹茶打發鮮奶油。在調理盆中放入鮮奶油、細砂糖、抹茶粉①,用電動攪拌器打發到舉起攪拌棒時,鮮奶油前端有小尖角。
4.將抹茶打發鮮奶油裝入裝有花嘴的擠花袋中。
5.將最大片的鬆餅放到盤上,擺上切小塊的草莓、黃桃後,擠上抹茶打發鮮奶油。
6.接著疊放第二大片的鬆餅,一樣放上草莓、黃桃,擠上抹茶打發鮮奶油。然後依照同樣方式,依序疊上其他四片鬆餅,最上層的鬆餅最小片。
7.在鬆餅頂端放上1個有蒂頭的切半草莓和3顆藍莓,其他放到盤上裝飾。
8.插入聖誕裝飾,接著在整體撒上抹茶粉②就完成了。

Q:加抹茶粉會變苦嗎?
抹茶粉是抹茶的粉末,具有茶葉特殊的苦澀味,但這個味道會隨著含量改變。想要顏色綠一點,就需要多一點抹茶粉,此時只要同步把細砂糖的量增加,利用甜度來調節苦味就不用擔心了。



魔法Point:好吃的關鍵在於材料選擇和火候控制!

鬆餅使用的都是廚房隨手可得的材料,步驟作法也非常單純,因此食材本身條件會直接表現在味道上,也可以說是鬆餅的特色之一。想要做出好吃的鬆餅,並不需要花俏的技巧,最需要注意的是「材料選擇」和「火候控制」。在這裡將為大家介紹,雖然很簡單卻能確實做出美味鬆餅的關鍵。



1.基礎鬆餅著重蛋黃,舒芙蕾鬆餅重視蛋白
雞蛋絕對是新鮮為上,除此之外的挑選重點則隨鬆餅種類而不同。基礎鬆餅適合蛋黃濃郁的雞蛋,可以帶出濃厚的味道。舒芙蕾鬆餅必須靠蛋白霜撐起蓬鬆的形狀,所以蛋白黏性高的雞蛋是更好的選擇。假如包裝上的資訊不清楚,沒試過很難分辨的話,不妨在超市購買價位較高的蛋(比一般平價雞蛋的價格高),如此一來,兩種條件大概都能滿足。



2.濕潤綿密或蓬鬆柔軟?鬆餅的口感取決於麵粉
基礎鬆餅的麵粉比例較高,所以口感也會受到麵粉影響。雖然都是低筋麵粉,但包裝上有時候會出現甜點專用、或是麵條專用(烏龍麵)等差別。甜點專用的低筋麵粉口感輕盈鬆軟,麵條專用的則較為濕潤、綿密扎實。這是因為其中的蛋白質(麩質)含量不同的關係,蛋白質含量越低,鬆餅越輕盈蓬鬆。可以試試看各種不同的低筋麵粉,找出自己最喜歡的口感。



3.濕潤或清爽?依照用途區分不同的糖
綿綿的上白糖、三溫糖,顆粒明顯的細砂糖,細粉狀的糖粉⋯⋯糖的種類很多,主要影響到口感的則是其中的含水量。基礎鬆餅適合濕潤感的上白糖,舒芙蕾鬆餅則適合清爽的細砂糖。如果想要嘗試自然的甜味,也可以選擇椰子糖或未精緻的蔗糖等天然糖。



4.確實記住煎出美味鬆餅的火力
備齊符合自己口味的材料後,接著就要靠火力了。瓦斯爐、IH爐、電烤盤等不同爐具的使用方法多少不同,但不論哪種都必須記得在開始煎之前充分熱鍋。接下來,煎的火候也非常重要,如果用溫度來測量大概是160度,目測火力大約介於極小火∼小火之間。使用非接觸式溫度計測量、觀察機器上的溫度設定,或是目測觀察都可以。



鬆餅研究室:第一次做就好吃!美式鬆餅X舒芙蕾鬆餅,用平底鍋就能做的職人級魔法配方全圖解!
內容簡介:
在美國家庭裡稀鬆平常的早餐──鬆餅(Pancake),是一種只需用麵粉、雞蛋、牛奶等食材,普通平底鍋就能做出來的日常料理。而到了日本,甜點師將口感進化,並以夢幻裝飾打造出令人眼睛一亮的「舒芙蕾鬆餅」,除了引發鬆餅朝聖熱潮,更在台灣掀起展店、排隊的旋風。
現在,熱愛鬆餅、鑽研鬆餅的藤澤serika老師,要將歷年來嘗試、研究的經驗,都凝縮在這本「鬆餅專書」中,把所有「讓鬆餅更好吃」的製作訣竅,以最容易理解的方式公開傳授。

※好吃鬆餅在這裡……
專屬冬季的「莓」好時光 為耶誕佳節打造歡愉溫馨氛圍
相機先食!視覺系餐廳英格莉莉、陽光皇后 餐點也走網美路線

這篇文章 顯示你的華麗身手 一起來做美味又療癒的聖誕樹鬆餅 最早出現於 七日誌