如何投資葡萄酒?5大因素掌握葡萄酒投資的關鍵密碼

頂級富豪所熱衷的葡萄酒該如何投資?又該依循什麼因素後下手買入,直到它價值浮現的一天獲利出場,且看以下的報導。


頂級佳釀向來是投資人士熱衷的標的之一。圖片:蘇富比提供。


隨著各種投資標的興起、通貨膨漲,以及拍賣市場資訊公開等因素影像下,頂級富豪熱衷的葡萄酒投資也可以讓人一窺究竟。例如,由英國股票經紀人創立的葡萄酒指數(全名為 (The London International Vintners Exchange,又稱Liv-ex),就像是葡萄酒的股票市場,由100支或500支酒莊出產的葡萄酒組成成分股,其指數有漲有跌,但可看出富豪們的消費動態及意願,有人開玩笑的也稱它作「有錢人指數」。

以侍酒師的專業來說,雖然台灣的氣候環境對於葡萄酒儲存條件與空間是相對嚴苛的,但是熱衷此領域的人也不少,也時常耳聞有人購買葡萄酒來存放個十幾二十年,至於什麼樣的葡萄酒適合投資,總體來說可以歸類以下幾個方向。首先是稀有性,物以稀為貴,這是一個千古不變的道理,越買不到,人們就越想買,然後就越來越貴。

其次則是名氣,把它想成是像愛馬仕一樣的精品,品牌本身的力量會相當程度決定它的走向;第三則是酒評分數,分數是一個簡單易懂的區分方式,即使連小孩子都可知道99大於90,透過這樣簡單明嘹的方式,自然讓人容易區分許多,此時,葡萄酒指數(Liv-ex)就可作為參考依據之一。

而第四則是陳年潛力,這個倒是挺主觀的,擁有適當的酸度、甜度、單寧以及酒精度,隨著時間,葡萄酒就會發展出陳年氣息,第五則是年份,好的葡萄酒來自好的葡萄園,好的葡萄園產出好的果實,年份的好壞會影響到酒的陳年潛力,然而當然有原則,必有例外。總之來說,網路以及資訊的流通,葡萄酒投資不再那麼的神秘。回到投資面,套一句投資警語:投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去績效亦不代表未來績效之保證。

作者:Kevin Lu (盧楷文)於2018年獲得法國食品協會(Sopexa )所主辦的「亞洲最佳法國侍酒師大賽」(Asia’s Best Sommelier Competition)冠軍,也在新加坡、香港等地的多家米其林星級餐廳工作過。

極致假期@extreme.holiday



View this post on Instagram

A post shared by Extreme Holiday 極致假期 (@extreme.holiday)

The post 如何投資葡萄酒?5大因素掌握葡萄酒投資的關鍵密碼 first appeared on Extreme Holiday.