遊日知識 富山超精湛玻璃工藝
旅遊經 2020-09-02
【旅遊經 張語柔報導】

富山縣位於日本北陸地區,擁有「立山黑部」、入列世界遺產的「五箇山合掌村」等超人氣景點,觀光魅力十足。沿岸富山灣不僅因其得天獨厚的環境孕育出品質絕佳的海鮮,近年來更多次舉辦運動相關賽事,成為馬拉松跑者和自行車愛好者的天堂。

富山縣不只有美景與美食,傳統工藝品的精湛技術更是不容錯過,擁有「玻璃之城」美譽的富山,是日本發展玻璃工業的重鎮,受到戰爭影響,縣內的玻璃工廠數量雖然稍有減少,但更加注重玻璃的國際性與發展性,製造類型也從日常用品漸漸轉向工藝品發展,2015年話題性十足的「富山市玻璃美術館」正式開幕,附設於富山市立圖書館內,現為富山必訪超人氣設施。



▲到訪富山縣不可錯過欣賞、親身體驗玻璃工藝。

富山玻璃工藝起源

富山縣製造玻璃的起源,其實與當地的「製藥」工業有關,可追朔至「江戶城腹痛事件」。當時江戶幕府制定出每隔一段時間各藩的大名必須回到江戶城執行政務、匯報事項後,才能再回領地的「參勤」制度。富山藩第二代藩主前田正甫在江戶城時,見到其他大名正在肚子痛,便拿出富山製造的藥品給其服用,吃下藥後效果極好,以此事件為契機,「越中富山的藥」非常有效這件事便在全國流傳,讓富山被稱為「藥都」,製藥工業至今已超過300年歷史。

明治、大正時期為了封裝藥物,玻璃製「藥瓶」的需求量也大增,玻璃工業便隨之發達。後來,太平洋戰爭後期的富山大空襲導致多數玻璃工廠受損,再加上戰後塑膠製品開始蓬勃發展等多重影響下,富山縣的玻璃工廠數量慢慢減少,但發展卻更加精緻化。



▲華麗的玻璃藝術品展示於富山市玻璃美術館內。

富山市玻璃美術館

2015年8月開幕的富山市玻璃美術館位於富山市中心,自JR富山站可搭乘富山地鐵或公車前往,車程約10分即可抵達,整體建築由參與東京奧運主場館「新國立競技場」設計的建築大師「隈研吾」操刀,外觀結合御影石(花崗岩)、玻璃、鋁等素材,打造出宛如立山連峰般宏偉壯麗的層次感,館內大範圍採光、也大量使用富山縣產木頭,營造溫馨宜人的空間。

玻璃美術館為複合式藝文空間,和富山市立圖書館TOYAMA KIRARI共構,2樓附設有明亮感十足的咖啡廳,常態展主打富山獨有的玻璃藝術,6樓「玻璃‧藝術‧花園」展區則可欣賞知名當代玻璃藝術家戴爾‧奇胡利(Dale Chihuly)的作品,企劃展則以1950年代後的現代玻璃藝術為主題。常態展門票成人及大學生200日圓,高中以下免費參觀。



▲富山玻璃美術館外觀非常時尚。



▲館內明亮又開闊,圖書館與美術館空間共生。

玻璃製作體驗

「富山玻璃工房」一年四季都能參加體驗課程,且只要1人就可以報名。常態項目包含吹玻璃、製作紙鎮等,經由專業工匠的指導下,色彩搭配與形狀都能根據遊客所好自由發揮,花費時間約20~30分鐘,費用約1,500日圓~3,300日圓,小學生以上即可挑戰。

如果想為孩子的成長歷程留下紀念用的手掌、腳掌型玻璃製裝飾品,也能在此申請訂做。此外,工房會隨著時節推出期間限定課程,日前夏季有「萬花筒製作」、「彩繪風鈴」、「風鈴製作」等,緊接著進入秋季,不僅能體驗製作以色彩鮮豔如千株花朵般璀璨而聞名的義大利玻璃工藝飾品「Millefiori」,也有可和LED燈組合而成的夢幻光之玻璃裝飾、或是挑戰製作與萬聖節相符的南瓜造型裝飾、幽靈造型裝飾等。

「富山玻璃工房」距離JR富山站車程約20分,工房旁邊就是親子玩樂景點「富山市Family Park動物園」,也能安排一同順遊。



▲富山玻璃工房四季都有體驗能夠參加。(公社)富山觀光推進機構

日本文化‧ 盛夏風鈴

「風鈴」的起源眾說紛紜,過去被稱為「風鐸」或「占風鐸」,懸掛於佛塔和寺廟的樑上,用來驚嚇鳥獸以免破壞建築的壁畫裝飾,也被用來占卜吉凶,因其隨風而響的清脆姿態而受到文人雅士喜愛。

相傳風鈴在唐朝時由日本僧人所帶回,最初多為銅製,平安時代貴族也將其視為除厄淨化的象徵。江戶時代起與西方國家貿易後,玻璃工藝從長崎傳入日本,開始出現玻璃製風鈴,當時由於原物料稀少珍貴,每個風鈴的售價甚至約為現在幣值的200萬~300萬。隨著時代進步,玻璃製品的售價逐漸親民,民眾開始在家懸掛風鈴,清脆又澄澈的聲響被視為與神佛間的溝通橋樑,也能淨化心靈、修身養性,為日本夏季的象徵物品之一。



▲「風鈴」也是夏季造訪日本不可錯過的伴手禮。

圖片提供/富山縣、向日遊
Like 647


最新文章
你也有興趣的文章