2021台灣燈會在新竹 燈會資訊搶先點「亮」
旅遊經 2020-11-05


台灣藝術家葉連廣、鄭為中、劉臻聯手打造《Under Trees》,將民眾熟悉的榕樹下場域空間分割,創造疫情時代下安全的社交距離

【旅遊經 洪書瑱報導】

2021台灣燈會於新竹市登場!這場燈會活動由由交通部觀光局、新竹市共同主辦,於2021年2月26日起登場活動至3月7日止,燈會主題為「未來風Hsinchu Style」,融合科技藝術、在地文化內容,讓新竹市幻化成當代大型藝廊台灣燈會以「雙主燈」與「六大燈區」為規劃核心。

新竹市長林智堅表示,台灣燈會首度於新竹市辦理,對於市民而言別具意義。新竹市近年將美學、設計融入城市發展,無論是市民或來訪旅客漫步在街道上,皆能有感體會新竹市變得更美、更好了。明年,台灣燈會將成為新竹市城市美學的期中考,打破過去傳統燈會將燈區設置於空地的作法,在2021台灣燈會期間,城市就是燈區,街道即是光環境,要將新竹市的設計力、藝術力寫入都市紋理,讓全世界看見新竹市軟實力正要起飛。

台灣燈會範圍囊括新竹火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳、新竹公園等區域,火車站及護城河燈區以「歷史文化」為子題,將古蹟、歷史建築轉譯為光彩奪目的藝術品,諸如新竹州廳、新竹火車站、市役所、有樂館等建物,透過光雕藝術重新演繹,將展現完全不一樣的新風貌。



義大利藝術家Daniel Monteverde設計東大路迎賓門示意圖

除了交通部觀光局設計主燈,將設置在錦華公園外,國定古蹟東門城更變身為戶外環形劇場,作為新竹市主燈,東門城成為主角,融合視覺藝術、表演藝術、建築結構等專業跨界協作,打破領域界線,搭配光雕與具文化深度之視覺投影內容,並加入國際性展演,讓民眾能感受多元賞燈體驗。

新竹公園為交通部觀光局所屬燈區,包含副燈與各種多元經典傳藝燈區;護城河於河域環境設置光藝術裝置,呼應步行城市的主軸,讓民眾優雅漫步於城區欣賞藝術;新竹綠園道為文化燈區,由客家燈區、原住民燈區、新住民燈區、農創燈區所組成,以各族群眼光重新詮釋藝術、都市、自然環境、人文互動的關係,讓民眾走入不同的燈藝世界。

交通處處長倪茂榮表示,2021台灣燈會是城市型燈會,舊城區即是燈區,且舊城區有豐富古蹟群、美食及觀光景點,為了確保賞燈品質與安全,將以人為本規劃行人徒步區,讓遊客可以安心、舒適漫步賞燈。





來自香港的 Whiteground 團隊,以「稻田」為設計概念,打造作品《Whishing Field》,在河畔重現田園風光,3800盞形成的稻穗將在漆黑的叢林間隨風擺動閃爍



台灣藝術家葉連廣、鄭為中、劉臻聯手打造《Under Trees》,將民眾熟悉的榕樹下場域空間分割,創造疫情時代下安全的社交距離

文化局局長黃竫蕙表示,2021年台灣燈會將匯聚各方好手,除了國內菁英外,更引入國際團隊,為新竹市量身訂做專屬於「2021台灣燈會 新竹市」的創作。例如東大路軸線、隆恩圳燈區以「科技未來」為子題,邀請到義大利藝術家Daniel Monteverde設計東大路迎賓門;車站燈區邀請日本NAKED創意團隊及德國柏林節策展團隊,打造全新光雕作品;中央公園及三民公園則由國立交通大學、國立清華大學教師聯手,運用環境數據轉化為大型藝術裝置;隆恩圳燈區則透過國際徵件,選出適宜水域環境之藝術作品,總計31個國家74件作品投件,選出6件,展出皆是一時之選,值得期待。

相對大眾關心燈會活動規劃,其實新竹市民更關心屆時的交通問題,新竹市政府表示,屆時會封閉市區道路及進出問題,將於特定時段進行車輛管制,但會針對管制區範圍內居民另發通行證。燈會交通疏運計畫將以大眾運輸為優先,鼓勵遊客搭乘台鐵、高鐵及接駁車前往會場。西濱、茄苳景觀大道、頭前溪左岸等處規劃約10,450格汽車停車格,燈區周邊規劃約6,000格機車格,搭配760輛接駁車、接駁車專用道及2處轉運站,同時也準備250輛預備車輛為疏運準備。

圖片:新竹市文化局提供
Like 908
最新文章
你也有興趣的文章