太魯閣錐麓古道 11月24至30日全線暫時封閉
旅遊經 2020-11-06


錐麓古道

【旅遊經 洪書瑱報導】

花蓮太魯閣的錐麓古道全長3.1公里,為合歡越嶺古道殘存遺跡,錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。由於地理環境及法令因素,古道修復工作極為艱辛險峻,因安全因素,路線封閉多年或要定期維護,被國家公園管理處列為珍貴遺址,提醒民眾,為提升錐麓古道安全性,太魯閣國家公園管理處將於(2020)年11月24日(一)至11月30日(一)進行步道護欄維修工程,由於施工路段步道狹窄,為了維護遊客安全,施工期間錐麓古道將全線暫時封閉。另12月1日至12月8日因錐麓古道3公里至3.1公里處尚有工程進行,因此僅開放至3公里為止,遊客請在步道3公里處折返,並請特別注意在斷崖上錯身時的安全。

錐麓古道是合歡越嶺古道的一部份,最早期是太魯閣族各部落間聯繫要道,原路徑只有30公分,僅容得下並立的雙腳。1917年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲,壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險。

錐麓古道,位處花蓮縣立霧溪北岸,山徑鑿闢於陡峭山壁之中,由於具大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,若不經意向下探看,險峻落差之山壁加上立霧溪滾滾溪水,視線在毫無遮掩之下,更能充分感受大斷崖的雄峻峭拔之驚心動魄,其為太魯閣峽谷最撼人景色。

太管處表示,錐麓古道全長3.1公里,平常日開放96人、假日156人入園,且須經申請才可入園,請民眾及早規畫行程。如受天候影響而延長或改變施工期間,太管處將另行於官網公布。錐麓古道在步道分級上,為登山型步道!欲登山民眾,在錐麓古道封閉這段期間,可改選合歡群峰、奇萊、羊頭山、畢碌山等!

圖片:太管處提供
Like 921
最新文章
你也有興趣的文章