春節採買 水產、臘肉、香腸乾貨介紹
旅遊經 2020-12-10


各省份口味的香腸、臘腸,包括廣式、台式、江浙等各地風味

【旅遊經 洪書瑱報導】

牛年春節為2021年2月12日,正常的放假日為2/10-16日,為期7天,但若是利用2/8、2/9(星期一、二)排休或請假的話,將可以從2/6休至2/16,春節假期將可以連休11日!而每每遇到年節時刻,家中都必須購買海鮮、臘味、南北貨、年菜、粽子、糕點等應節商品,在台北,舊南門市場是歷史悠久的公有傳統市場,過往許多主婦採買的選擇地點,尤其因為一應俱全,逢年過節,市場裡總是滿滿人潮,但目前南門市場已拆遷整建,現在民眾可前往南門中繼市場選購!



盧記水產攤位門面



舢舨漁船造型的攤架



美味的鮑魚



新鮮的漁獲吸引許多忠實客戶

愛吃澎湖海鮮的行家都知道,在舊南門市場地下室有一家專賣澎湖海鮮的「盧記水產」,在什麼季節吃什麼魚?怎麼處理?如何烹調?問問老闆,都會有詳盡又滿意的答覆,現在這家專業魚攤進駐南門中繼市場後,還用心將攤位打造成整潔明亮猶如小型超級魚市的採買勝地,中間攤架還設計成一艘舢舨漁船的造型,讓消費者有了一種到漁港買海鮮的樂趣。

歷史悠久的盧記水產,除了很吸睛的攤位,其實店裡更引人注目的是留著長長馬尾頭髮的性格老闆「盧世洲」,他是盧記水產第二代主人,16歲跟著父親進入南門市場接觸海鮮產業,加上自己也深愛釣魚,各種水產特性可是暸如指掌。

盧記的水產品項從魚、蝦、蟹、貝…等無所不包,而且許多魚種更標榜是船釣魚鮮。盧老闆說:「海鮮不怕貴,就怕不新鮮」,所以,他寧可捨近求遠,除了從澎湖來的海鮮,也每天開車到價位較高,但卻最新鮮的基隆崁仔頂補貨。而當天上架的新鮮水產,包括軟絲、小管、透抽、花枝、赤鱆、小紅喉、章魚、白鯧、魷魚、蛤蜊、鲑魚、午魚、刺參、黃魚、紅目鰱、鲭魚、七星斑等依產季變化提供,方便民眾挑選。

其中甚至包括饕客最愛的大閘蟹,早在20年前盧記就已在市場開賣,是傳統市場最早賣大閘蟹的魚攤之一。除了生鮮區,這裡還有冷凍區和熟食區。冷凍區有來自日本、歐美的各式鮮魚,其中以鮭魚為大宗,還有一些難得一見的魚鮮。必買的是獨一無二的一夜干,利用風扇將鋼管冷氣吹出,塗鹽的魚身經過1至2天風乾而成,原味和乾煎加乘。另外,還有各種料理鮮魚的周邊食材,以及用金華火腿、老母雞熬製的高湯,方便客人直接用來當鮮魚鍋的火鍋湯底。

就是如此用心,盧記水產多年來獲得眾人肯定無數,民國年榮獲臺北市市場節天下第一攤榮耀,109年的經濟部舉辦的樂活名攤選拔,盧記水產更脫穎而出,榮獲5顆星樂活名攤的殊榮。



這道傳統口味、非常好吃的板鴨可是大連食品的招牌菜



位於南門中繼市場的大連食品整潔明亮攤位



攤位的各種果乾和堅果,也深得消費者喜歡

除了盧記水產,另一間甫獲經濟部2020年度樂活名攤5星認證的,還有「大連食品」,是市場外省美食高人氣指標性名攤之一,堪稱是傳統臘味美食地標,放眼望去盡是老闆親自手作的臘肉、香腸、火腿、鹹魚等傳統好滋味,其中香腸還有各省份的口味,包括廣式、台式、湖南、江浙、雲南、湖南等,是大臺北首屈一指的臘味專賣店。

老闆蔡子文是大連食品行第一代老闆,早年曾隨父親蔡連在老家雲林賣布和臘味,隨後也經營過水果批發零售,生意十分亮眼,後來921大地震震碎了蔡子文的水果夢,於是北上重新來過,和大舅子一同在南門市場共同經營肉乾生意。而未曾忘情水果事業的蔡子文,除了賣肉乾也一度兼營水果生意,只可惜天時地利不如人意,於是再度轉換跑道成立大連食品行,改賣拿手的臘味之後而闖出一片天。

蔡子文膾炙人口的手作臘味手藝,源自湖南老師傅傾囊相授,純手工製作的各式廣東、湖南臘味、金華火腿,味道十分道地。而大連食品的湖南臘肉嚴選上等豬前腿或五花肉醃製,再經過3道火候煙燻,用刀切開臘肉,一股濃郁的煙燻香氣撲鼻而來,重達7、8公斤的金華火腿,則是用豬後腿製作,目前以供銷餐飲業為大宗,也有不少熟門熟路的饕客尋味而來。

而這的「香腸類」商品種類更是同業之冠,除了一般耳熟能詳的台式香腸、廣式臘腸、廣式肝腸、廣式玫瑰腸之外,還有新品廣式鵝肝腸,以及坊間較罕見的江浙香腸、湖南煙燻香腸、湖南辣香腸等,含蓋大江南北經典香腸。

現在已接手經營的第二代老闆蔡宜縉除了傳承父親的好手藝,還是擁有中醫師執照的食品工程科系高材生,他強調,大連食品除了強調美味和口感外,更重視健康與養生,所以,店裡的臘味配料都精心調整過,除保有原本特殊風味,並降低鹹度為原則,讓大家吃得更安心。

店中除了道地外省口味臘味,店內還有高人氣的各式果乾、養生綜合堅果仁,都是店內的熱銷產品,甚至臺灣埔里的香菇、頂級雪耳、韓國花菇禮盒、北海道昆布森、野生小木耳、高山金針、烏魚子等海產乾貨。

圖片:臺北市市場處提供
Like 1064


最新文章
你也有興趣的文章