太平山有機會下雪 遊樂區冬季雪期將採機動管制措施
旅遊經 2020-12-30


太平山莊冬季雪景(圖:林務局羅東林區管理處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

根據中央氣象局日前預報明(30)日強烈寒流南下來台,位於北台灣宜蘭山區的太平山森林遊樂區溫度可能下探0度以下,有機會下雪,由於太平山雪季之際,像歐洲之境,再加上台灣下雪機會並不多,備受期待。森林遊樂區介於海拔365-2000公尺之間,冬季強烈寒流來臨,若面臨下雪狀況,會有管制措施,民眾欲上山要特別注意!林務局羅東林區管理處在下雪之際將實施區內道路「宜專一線」分段機動管制,來確保遊客用路安全。另外,建議中午前無法抵達太平山山上,就不要入園,午後(14:00)將全面管制禁入雪區。

區內道路有「宜專一線」及「翠峰景觀道路」等2條,長度分別為25.5公里及16.5公里,依據以往下雪經驗,從「白嶺(巨木)」據點(海拔約1285公尺,宜專一線里程14.5K處)以上路段就有可能結冰或積雪,因此基於遊客用路安全,及考量午後易起霧及天黑,14:00後入口售票站不提供遊客入園。考量蹦蹦車軌道也有結冰及積雪之虞,末班車調整為12:30、返程末班車為14:00。

原定元旦3:00、假日4:00、平日6:00開園時間,於12月31-1月1日入夜至翌日清晨是氣溫驟降最低之時段,因此雪期開園前,工作人員為確保遊客用路安全,會在破曉之際先進行道路巡檢,依結冰積雪狀況、是否崩塌落石或枯枝倒木等,同步進行道路破冰作業,機動調整開園時間,分段開放道路通行。

而臨近的鳩之澤溫泉,因為位於區內海拔520公尺(「宜專一線」4.1K處),依據過往經驗及預報資料,預估路面不會出現結冰現象,會正常開放。鳩之澤溫泉泉質為弱鹼性之「碳酸氫鈉混和泉」,泉水湧出後經氧化及沉澱作用,呈現稀有的寶藍色,也是台灣少有的藍色溫泉,媲美冰島著名的藍湖溫泉,建議遊客可至鳩之澤享受溫泉及溫泉煮蛋DIY。

也提醒上山民眾,根據大雪覆蓋道路的情形,羅東林區管理處會評估車輛是否能行駛,進行機動管制,在小雪的狀況,道路破冰完後是可以不用雪鍊,只是若破冰後又下雪,那就會將危險的結冰路段暫時管制,不讓車子進入。而雪鏈車與沒雪鏈的車輛管制點會有所不同;若沒雪鏈,為了讓遊客可以親近雪區,要步行一小段才會抵達雪區的地方,而且遊樂區及鄰近都沒有賣雪鏈、裝雪鏈、租雪鏈的地方,因此,屆時請配合工作人員及警力的管制,在指定位置停車。

另外,國光客運因為無法使用雪鍊,所以無法行駛至路面結冰或下雪的路段,因此,若是下雪只會行駛至鳩之澤。相關資訊請至官網((http://tps.forest.gov.tw/)或至太平山國家森林遊樂區粉絲頁查詢!
Like 810


最新文章
你也有興趣的文章