全台「梅景」 寒梅綻美尋梅趣
旅遊經 2021-01-12


梅花(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣位處亞熱帶,天氣雖然冷寒,大致上兒歌《踏雪尋梅》能應景,最多的場景只是尋梅而已,但今年幾波寒流下來,踏雪、尋梅剛好是現在許多民眾旅遊的寫照!而民眾如果計劃追雪,輪胎雪鏈、防寒工作一樣都不能少,別為一時出鋒頭拿自己的安全、健康開玩笑,而尋梅活動部份,台北的梅花季也正式展開,士林官邸、志成公園、雙溪公園、中正紀念堂等地也陸續傳來梅景綻放的消息。另外,桃園的角板山梅花季、南投信義鄉的賞梅季也紛紛展開,梅嶺目前約花開3成!



士林官邸梅花小徑(圖:臺北市工務局公園處提供)



志成公園梅花現況(圖:臺北市工務局公園處提共)



志成公園梅花現況(圖:臺北市工務局公園處提共)

台北市士林官邸園區,玫瑰園梅花約3成,而最佳賞花期約這波冷氣團過後;台電北電分處後面靠中山北路旁那一片梅花區目前綻放3成左右;士林官邸對方的志成公園目前約綻放五成,公園處表示,這星期會再裝扮夜燈,邀請民眾夜間賞「梅」趣;雙溪公園梅花開一成左右、花卉試驗中心四成、南港公園四成。另,台北中正紀念堂目前梅花已含苞,僅有少數幾朵搶先「綻梅」。另,臺北孔廟園區約莫十幾株,目前也僅綻放數朵梅花而已,相關台北梅景估計天氣回暖一週後為賞梅期!



角板山梅花季_檔案照片(攝影:洪書瑱)



角板山梅花季_檔案照片(攝影:洪書瑱)



角板山梅花季活動照(圖:桃園觀旅局提供)

角板山行館園區的梅花季已開幕,今(2021)年以「饗樂品茗賞梅趣」為主軸,辦理多元的賞梅活動,並邀請桃園市茶藝促進會辦理品茗茶會,讓遊客一邊品茗一邊聆聽音樂演奏帶來的美好體驗。而錯過1月9日、10日梅花季,緊接16日、17日還有梅花季活動展開,主題活動包括草地童玩親子樂、賞梅野餐闔家歡、弄梅茶會、歡樂打卡遊梅園、賞梅揮毫迎新春、文創手作遊市集等六大主題!

角板山行館梅園面積2公頃,種植了296棵梅樹,老梅樹於民國50年間栽種,為北台灣最大的梅園之一,目前角板山行館梅園已逐漸進入最佳賞花期!但提醒遊客,部分區域因施工中暫停開放,園區南側入口也暫停出入,請民眾由北門入口或中正路入口進出園區參觀,全區1月中旬完工後將全部開放。



柳家梅園舉行信義鄉「踏雪尋梅」(圖:南投市政府提供)



柳家梅園舉行信義鄉「踏雪尋梅」(圖:南投市政府提供)

南投縣信義鄉是梅的故鄉,風櫃斗、牛稠坑、烏松崙、柳家梅園等都是台灣相當知名的賞梅景點,而南投縣政府為了宣告梅花季展開,昨(10)日在柳家梅園舉行信義鄉「踏雪尋梅」,活動重頭戲包括「甜蜜負擔-夫妻揹負競賽」、「同心伉儷-扛橡木桶競賽」等活動。而信義鄉梅花盛開的季節於每年12月到隔年1月底為花開季節,但隨著霸王級寒流發威,梅花花期隨之延長,預計下週盛開,並綻放到月底,南投縣各地梅花逐漸綻放,若民眾至南投除了賞梅外,同時可計劃前往雙龍瀑布七彩吊橋爬山、東埔溫泉泡溫泉等旅遊活動。信義鄉除了1月份賞梅外,2月過年後也將有櫻花綻放,民眾在賞花之餘,亦可深入部落體驗布農族文化。



梅嶺梅花現況(圖:西拉雅風管處提供)



梅嶺梅花現況(圖:西拉雅風管處提供)

台南「梅嶺」位於楠西區灣丘里!「梅嶺」梅花為開放山區,提醒民眾梅嶺的梅樹並非集中在同一個區域,梅樹錯落在多條不同等級的步道之間,想感受當地梅花的千姿百態,可要身體力行才可,而目前梅嶺梅花花開約綻放3成,在天冷回暖的此週及下週為最佳賞花期,屆時民眾可以不妨把握花開「梅機」,並藉機品嚐「梅」雞美味!
Like 980


最新文章
你也有興趣的文章